пятница, 25 октября 2013 г.

31 В свободном полёте

На чём мы остановилась? Ах, да: стряхнув с себя юридические цепи, я обрела свободу. Разумеется, желание как-то пристроить своё творческое наследие никуда не делось. Это желание, знаете ли, не может исчезнуть. Не для того написано, чтобы томиться на диске С, в папке «Мои документы». Произведения должны увидеть свет, найти своего читателя. Автору это жизненно необходимо, поверьте.

На стремлении писателей обнародовать свои нетленки сейчас неплохо греют руки многие издательства и типографии. Любой каприз за ваши деньги! Сделаем макет, разработаем дизайн, отпечатаем тираж. Как правило, минимальный – 100 экземпляров, изредка соглашаются на 50. Заплатите кругленькую сумму, и будет вам щастье! Что потом делать с тиражом – твои проблемы. Хоть на улице раздавай. Прямо с автографами.
Меня такой вариант категорически не устраивает. Во-первых, дерут эти благодетели безбожно, а у меня не одна и не две книги – целых девять. Во-вторых, такой самиздат вообще, на мой взгляд, выходом не является. Ну, раздаришь ты десяток-другой экземпляров родне и друзьям, а дальше что? То же, что было и до издания: книги пылятся, но уже не в электронном, а в бумажном виде.
Для начала я совершила ещё один круг по издательствам, выпускающим фантастику и фэнтези. Снова рассылала, снова ждала ответов, снова получала отказы. Так и остались мои повести и романы неформатом. Вполне ожидаемо, но для очистки совести это необходимо было сделать.
А потом я узнала о существовании украинского издательства «Простобук», работающего по схеме «печать по требованию». И поняла: это – то, что нужно. Не требуется заказывать тираж, достаточно выкупить всего один авторский экземпляр, и книга поступает в продажу в интернет-магазин издательства. К тому же, в «Простобуке» люди не настолько жадны до денег, как московские издатели. Они тоже предлагают свои услуги по вёрстке, но принимают и готовые макеты.
Я решила начать с повести «Цена вопроса». Она сравнительно небольшая (6 авторских листов) и стоит особняком, в серию «Перекрёсток всех миров» не входит. В мае 2012 года книга вышла. Чуть позже появилось моё интервью Андрею Жельветро, он тогда руководил «Простобуком».
Что сказать? Свои сложности есть везде. Печать по требованию – штука, безусловно, удобная и перспективная. Но продажи катастрофически малы, несмотря на посильную рекламу. При цифровой печати себестоимость книги низкой не назовёшь, и её цена даже при минимальном роялти крутится в районе 10 долларов. Плюс пересылка из Украины (9 долларов). Книжечка получается пусть не золотая, но почти серебряная. Более-менее выгодно покупать сразу 2-3 книги. Начиная с 5 экземпляров начинаются скидки, но возрастает стоимость доставки. Я как автор заказываю там по себестоимости, обычно по 10 экземпляров. Это я прозрачно намекаю на то, что непосредственно у меня купить дешевле, чем в интернет-магазине :)
Но шут с ними, с этими скучными цифрами. Я всё равно довольна, что сотрудничаю с этим издательством. Народ там вполне адекватный, найти общий язык не сложно. У издательства тоже были нелёгкие времена: смена владельца, затем конфликт с предыдущим владельцем, как результат – смена названия. Теперь это «Мимолёт».
Сейчас я запустила там «Перекрёсток», вышло уже 4 книги серии. Осталось ещё 2 плюс роман «Сто лет – не разница», написанный на заказ. Есть у меня ещё одна вещь, «Карьера Косолапой Венеры», но насчёт неё я пока не решила. Может быть, и не стану издавать. Не очень я довольна этим романом. Хотя, несколько лет назад была у меня переписка с одним пиратом-издателем, живущим в Израиле. Хобби у мужика такое: качает из сети тексты, верстает и распечатывает на домашнем принтере. У меня он взял «Раба лампы» (первая часть «Перекрёстка») и «Венеру». Эти вещи были опубликованы отдельными главами на сайте Проза.ру. Пират-издатель тогда жаловался, что супругу за волосы было не оторвать от «Венеры», совсем хозяйство забросила. Что же, слышать такое приятно.
Так что пока я потихоньку издаю то, что уже есть. Хотела закончить уже в этом году, но не получится, поскольку в «Мимолёте» существенно подорожали ISBN. Деньги на издание я зарабатываю копирайтингом, которому не могу, к сожалению, уделять много времени. Ну, да ничего страшного. Прорвёмся, не привыкать. Хочется, правда, поскорее всё выпустить и начать писать новые вещи. Уже идеи появились, но пока не до них, пусть вылёживаются.
Параллельно пытаюсь осваивать выпуск электронных книг, но это немного другая история.
Продолжение следует…

31 комментарий:

  1. как это все знакомо ")
    до Мимолета я пока не добрался, Дима попросил пока не издаваться там, в связи с публикацией на Эгди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя ЭГДИ, у меня - Мимолёт. Каждый пробует своё. Вдруг всё же получится что-то дельное? ЭГДИ - весьма интересный проект. Я, честно говоря, не ожидала, что так хорошо будет получаться :)

      Удалить
    2. еще бы отклик был побольше ") мотивация нужна коллективу.
      собссно- как и нам.

      Удалить
    3. Собстно, как и всем. И во всём :)

      Удалить
  2. Конечно раскрутить свое имя не просто. Нужно еще и время. Может печатать в сети, чтобы получать отзывы, а потом уже выпускать книги на бумаге. Весьма сложно определиться. Таким вопросом не приходилось заниматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сети я публикуюсь уже 7 лет. Есть страницы на нескольких литературных сайтах. Не могу сказать, что автора Марию Тернову совсем не знают - кое-какое имя уже наработано. Другое дело, что я никогда не стремилась к тусовкам. Жаль тратить время на пустое...

      Удалить
    2. Мария Тернова: "В сети я публикуюсь уже 7 лет". А я семь лет чищу пёрышки в блоггинге. Кое-чему научился, что-то где-то нацарапал, но о публикациях даже думать страшно. Вот об электронных книгах подумываю. Но нужно быстрее определяться, а то уйдёт поезд, точно не догоню.
      Марина, а Вы свою первую из своих девяти книг, если не секрет, когда писать начали?

      Удалить
    3. Самую первую начала в мае 2004 г., последнюю (пока) закончила в сентябре 2010 г. После этого крупные вещи не рожаю. Надеюсь, это временно.
      А блогер я зелёный-презелёный. Впрочем, вы сами это знаете :)

      Удалить
    4. Марина, что касается цветов и оттенков в блоггинге, то это всё относительно.
      Некоторые авторы становятся Блогерами и через два месяца, месяц после первой публикации, а другим это не дано вовсе.
      Равно как и у писательского цеха

      Удалить
    5. Ну, посмотрим, что выйдет у меня из этой затеи :)

      Удалить
    6. Всё будет хорошо, я это знаю) (с)

      Удалить
    7. Виталий, вашими бы устами да коньяк пить :)
      Поверю на слово.

      Удалить
  3. А я перед новым годом прочитал у вас про "Мимолёт", за каникулы сверстал свою книгу, которая до этого существовала только в электронном виде, и отправил к ним. Что ж, доволен всем, и фиг с ней с раскруткой - сам раскручу если понадобится. Но вот стоимость доставки - просто жесть...((( Моя книга стоит $6 вместе с роялти, а доставка по России - $9, в полтора раза дороже. Даже не знаю, что и делать, всё таки пятьсот рублей - имхо дороговато для книги. Был бы здесь такой print-on-demand - цены бы ему не было. Но, с другой стороны, уж лучше так, чем никак

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, доставка слишком дорогая. Пару лет назад стоила дешевле - 7 баксов. Тоже немало, но всё-таки. К слову, доставка по Украине у них стоит всего 3 доллара. Одна знакомая из Одессы заказывает там мои книги. Но наши деятели обдирают автора ещё на стадии подготовки макета...

      Удалить
    2. А вот с этим издательством не пробовали поработать - bookstream . ru ?
      Я посмотрел - они тоже принимают самодельную верстку, при этом в отличие от Мимолета они осуществляют дистрибуцию книги через несколько интернет-магазинов. Мне в Мимолете нравится, но доставка убивает всю идею на корню - кто будет платить 600 с лишним рублей за книгу на 200 страниц в мягкой обложке?

      Удалить
    3. Нет, про это издательство не слышала. Спасибо за наводку, Михаил! надо будет их хорошенько изучить.

      Удалить
    4. Посмотрела. Себестоимость у них практически такая же, как в Мимолёте. Из способов доставки указан самовывоз и курьером. Забила в форму 10 экземпляров, получила стоимость доставки 633 руб, за 1 экземпляр - 457 руб. Тоже как-то недёшево. А самовывоз подходит только москвичам.
      Пожалуй, стоит им позвонить. Но не сейчас - дома посмотрю их видеопрезентацию, тогда решу.

      Удалить
    5. Я так понял, что эта доставка только если у них заказывать. Это касается авторского экземпляра по-любому. Но читатели же будут заказы делать не у них напрямую, а через магазины - май-шоп и другие, а у тех свои варианты доставки. В общем, надо будет разобраться, если что узнаете - свистните, плз :)

      Удалить
    6. Конечно, свистну. Там многое надо выяснять и уточнять. Я намерена досконально прошерстить их сайт, а потом ещё задать вопросы по телефону.

      Удалить
  4. Надо же какие сложности у писателей... Никогда не задумывалась о том, как и что происходит после написания книги. Наверно это так у всех "свободных" Я вот никак не могу начать зарабатывать фотографированием. До этого плела украшения из бисера на заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у всех найдутся проблемы. Я вот когда-то вязала спицами на заказ и даже преподавала вязание. Ещё в доинтернетные времена.
      А написать книгу это даже не полдела, а гораздо меньшая часть. Правда, самая приятная :)

      Удалить
    2. не пробовали со стоками поработать? к примеру - Шутерсток в этом плане известен, и вроде бы там многие зарабатывают...

      Удалить
    3. Пробовала и даже на 6-8 зарегистрирована. Но там нужны люди (на фото). Для людей нужны релизы (соглашения). А они такого содержания, что я сама себе бы не подписала =) Расчлененкой попахивает (правда фото)

      Удалить
    4. Шутерсток - http://www.shutterstock.com/ один из известнейших стоков для самых разноплановых авторов, работающих с камерой и в ФШ. Вроде как ваш случай ")

      Удалить
  5. Все таки вы молодец, знаете вы очень целеустремленно к цели идете,)) значит достигнете всего, главное быть оптимистичнее, легче будет)

    Книги мало кто читает, глубоко и со смыслом,что же делать - информационный век)), но я думаю в будущем книгам дадут новую жизнь ценители этого чудо творения мира, это так бесследно не пропадет, ведь тексты везде), даже в 3000 каком нибудь году будут издаться книги - только в другом формате, но они свою функцию не потеряют, они будут книгами).

    :-)Тоже думал о писателстве, если так считать, все блоггеры писатели))) а текст, сайты) текстовка везде, оказывается кругом эти книги, и без букв никуда)) что лучше букв придумают?)) телекинез, или передача комманд, текста, информации от мозга к мозгу посредством беспроводной связи, с ума так сойти можно ;-)

    :-),Удачи с выпусками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представила себе книгу далёкого будущего. Вставляешь в ухо флешку, и тебе в мозг закачиватется содержание книги. С картинками :)))

      Удалить
    2. страшно становиться))) Такого никогда не будет!

      Удалить
    3. Надеюсь, что не будет. Всё-таки человек - не робот. Пока. :)))

      Удалить
  6. может, и у нас есть нечто подобное Простобуку? если считать финальные затраты, с учетом пересылки - то, быть может что-то и дешевле мона найти ") как считаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, и есть. Но те, что мне попадались, дерут нехилые бабки за один макет, самодельные не принимают.

      Удалить