вторник, 8 июля 2014 г.

59 «Мне нравиться как вы пишите!»

     «Мне очень нравиться как вы пишите». Впервые получив на Стихире такой отзыв, я не осознала масштабов катастрофы. Решила, что барышня попросту прикалывается. Бог с ней, с запятой, хоть предложение и не настолько длинное, чтобы в нём запутаться. Ну, пропустил человек запятую. Торопился. С кем не бывает? Но неопределённая форма у первого глагола и повелительное наклонение – у второго? Ха. Ха. Ха.

            Однако время показало, что чувство юмора либо игривое настроение тут совершенно ни при чём. Огромное количество пользователей Рунета именно так и пишут, путая «ться» и «тся», а также гласные в окончаниях глаголов.
            И подозреваю, что оные пользователи, имя которым Легион, катастрофой сложившуюся ситуацию вовсе не считают. Подумаешь – и так сойдёт! Ведь общий смысл прослеживается? Да в том-то и дело, что не всегда. Ведь если, допустим, вместо «будете» написано «будите», смысл пропадает напрочь. Потому что «быть» и «будить» – совершенно разные слова.
            С «ться» и «тся» всё обстоит очень просто: нужно поставить проверочный вопрос. Если глагол отвечает на вопрос «что делать?», то мягкий знак нужен. Заметьте: Ь есть в самом вопросе. Если глагол отвечает на вопрос «что делает?» (в вопросе нет Ь), то мягкий знак не ставится. Именно наличие или отсутствие Ь в вопросе определяет, надо ли его писать в каждом конкретном случае.
            С путаницей Е–И в окончаниях глаголов также помогут справиться проверочные вопросы: «что делаЕте?» и «что делаЙте?». Если в вопросе Е, то и пишем Е. Если Й, пишем И.
            Всё очень доступно, так ведь? Главное, чтобы возникло сомнение в правильности написания и, как следствие, – желание задать этот самый вопрос. К сожалению, чем меньше человек знает, тем реже у него возникают вопросы. И это не парадокс. Такова жизнь.
            В связи с этим я всегда вспоминаю один отрывок из произведения Константина Паустовского «Начало неведомого века». Позволю себе привести его здесь:


Изредка появлялся в кафе человек в шляпе с отвисшими полями. Кажется, он был некоторое время сотрудником не то тульской, не то орловской газеты.
   У этого человека было забавное происшествие с Пришвиным. О нем Пришвин любил рассказывать как о случае, вполне фантастическом.
Пришвин переезжал из Ельца в Москву. В то время на узловых станциях свирепствовали заградительные отряды балтийских матросов.
   Все вещи, рукописи и книги Пришвин зашил в тюки и втащил их в вагон. На какой-то узловой станции около Орла матросы из заградительного отряда отобрали у Пришвина, несмотря на уговоры и просьбы, эти тюки.
   Пришвин бросился на вокзал к начальнику отряда. То был скуластый матрос с маузером на боку и оловянной серьгой в ухе. Он ел деревянной ложкой, как кашу, соленую камсу и не пожелал разговаривать с Пришвиным.
   – Конечно, интеллигент! – сказал он.– А будешь вякать, так арестую за саботаж. И еще неизвестно, по какой статье тебя возьмет за грудки революционный трибунал. Так что ты, приятель, топай отсюда, пока цел.
   Вслед за Пришвиным вошел к начальнику человек в шляпе с отвисшими полями. Он остановился в дверях и сказал тихо, но внятно:
   – Немедленно верните этому гражданину вещи.
   – А это что еще за шпендик в шляпе? – спросил матрос.– Кто ты есть, что можешь мне приказывать?
   – Я Магалиф,– так же тихо и внятно ответил человек, не спуская с матроса глаз.
   Матрос поперхнулся камсой и встал.
   – Извиняюсь,– сказал он вкрадчивым голосом.– Мои братишки, видать, напутали. Запарились. Лобов! – закричал он громоподобно.– Вернуть вещи этому гражданину! Сам уполномоченный Магалифа приказал. Понятно? Снести обратно в вагон. Живо! Хватаете у всех подряд, брашпиль вам в рот!
   На платформе Пришвин начал благодарить невзрачного человека, но тот в ответ только посоветовал Пришвину написать на всех тюках химическим карандашом слово "фольклор".
   – Русский человек,– объяснил он,– с уважением относится к непонятным, особенно к иностранным словам. После этого никто ваши вещи не тронет. Я за это ручаюсь.
   – Извините мое невежество,– спросил Пришвин,– но что это за мощное учреждение – вот этот самый Магалиф – которое вы собой представляете? Почему одно упоминание о нем так ошеломляюще действует на заградительные отряды?
   Человек виновато улыбнулся.
   – Это не учреждение,– ответил он.– Это моя фамилия. Она иногда помогает.
   Пришвин расхохотался.
   Он послушался Магалифа и написал на тюках загадочное слово «фольклор». С тех пор ни один заградительный отряд не решился тронуть эти тюки.
 
            Как видите, Пришвин спросил, что такое неизвестный ему Магалиф. И узнал, что это всего-навсего фамилия незнакомца. Люди образованные не стесняются признаться в своей неосведомлённости. А вот революционный матрос не спросил…
            Желаю всем задавать как можно больше вопросов и получать на них исчерпывающие ответы!
            Тема будет продолжена.

59 комментариев:

  1. всех на Грамоту "))
    а вот Ться и Тся - уже в мозгах сидят, на автомате проверка идет ")) хотя, порой и осознанно приходится гонять ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Грамоту ещё пошлю, дай срок :)))

      Удалить
    2. Жень, а у меня с "ться" и "тся" почему-то никогда проблем не возникало. Даже странно как-то, удивляет очень, что другие "мучаются".

      Удалить
    3. Да ещё неизвестно, кто больше мучается. По-моему, читатели :)

      Удалить
    4. Виталий, проблем-то и нет, как таковых... пишу да и пишу, оно само пишется как надо")
      но иногда сознательно приходится прогонять мысленно. несмотря на так называемую врожденную грамотность "))

      Удалить
    5. Согласна с Женей. Я тоже на автомате пишу, но иногда заклинивает и задаю вопросы сама себе )

      Удалить
    6. Да, совсем без вопросов не получается - автомат тоже даёт сбои :)

      Удалить
  2. Чувствую - это моя рубрика!:-))) тут и пропишусь...:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть вас в любой рубрике, Кай.
      Я же говорила, что замышляю недоброе :)))

      Удалить
  3. Велика масса невежества...замахнулась ты, Мари, на большую кучу...Но, друзья рядом, поможем ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вас только и надежда, ага. Не то стопчут :)))

      Удалить
    2. Не переживайте, подержим :)

      Много писать не буду. Сам не без греха. Иногда и в моих опусах ошибки проскакивают. Хотя уроки грамоты, преподнесенные в начальных классах моей любимой и уважаемой учительницей Надеждой Яковлевной, которая и сейчас живёт и здравствует в Киеве (кстати, она тёзка в квадрате моей супруги и давнишняя подруга моей мамы), помогают мне всю жизнь. Но с возрастом всё же кое-что и забывается. "Тормозим" маленько.
      А вот по поводу «ться» и «тся» выскажусь. Не могу понять, почему практически половина (!) блогеров делают эту ошибку :(.
      Ведь сколько в последнее время пишут о ней, в том числе, и блогеры, которые всё-таки знают, как проверить правильность написания окончаний у определённых и неопределённых глаголов!

      А отрывок из "Начала неведого века" хорош, спасибо, Мария Тернова!

      Удалить
    3. Да все мы не без греха, Виталий :)

      Удалить
  4. Ну просто супер! Мне очень понравилось как Вы это описали. С ться тся, та и проверяю, а вот Е и И не проверял ни разу. Так что как говорил дедушка Ленин. "Учиться и еще раз учиться. Это Вам батенька не фольклор". Спасибо за науку. С уважением Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да: учиться 3 раза, именно по дедушке Ленину! Это архиважно, батенька! :)))
      Спасибо, Андрей!
      Очень, знаете ли, печально читать на некоторых сайтах статьи, кишащие ошибками. Ведь старался человек, писал. А толку?..

      Удалить
  5. Мария, вы правы, проблема глобальная. Ее масштабы навевают тоску и даже ужас местами :(
    Но радует то, что людей. неравнодушных к красоте Великого и Могучего, все еще очень много.
    Я даже проводил исследование об отношении пользователей интернета к ошибкам в текстах.
    Если интересно, покажу результаты ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и сам ляпов в одном комментарии наделал ))

      Удалить
    2. Да, я бы ознакомилась с результатами такого исследования. Это очень любопытно :)

      Удалить
    3. Спасибо, Святослав! Непременно ознакомлюсь.

      Удалить
  6. Очень интересная статья! У меня многие правила русского языка со школьной скамьи "сидят" в голове. Я не люблю людей, которые пишут с ошибками, особенно в тех словах, которые грех написать с ошибкой. Хотя, мы все не идеальны. Я тоже, бывает, делаю ошибки, но я стараюсь не забывать правила русского языка. Делая уроки со своим старшим сыном, повторяю и вспоминаю школьную программу. Это помогает многое не забыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дети помогают нам вспомнить школьную программу :)

      Удалить
  7. У нас очень хорошая учительница по русскому языку!) Поэтому я хорошо русский язык знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От учителя многое зависит, но и от ученика - тоже. Видно, что вы учитесь с удовольствием :)

      Удалить
  8. Прикольная статейка получилась прочитал с интересом. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю, знаете ли, поприкалываться. Спасибо! :)

      Удалить
  9. Не первый раз уже спорил по этому поводу. Даже тут. Лично моя точка зрения - есть определенные правила от которых зависит конкректно смысл слова - их знать надо. А когда "Граммар-наци" начинают свой холивар по поводу запятой или мягкого знака - это вызывает улыбку, хоть и добрую, поскольку люди пытаются делать благое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так и стоит ли спорить по этому поводу? Не тратьте время :)

      Удалить
  10. А мне сразу вспомнилась пьеса Горина "История с метранпажем". Та же самая ситуация - интрига вокруг незнакомого слова.)))
    О грамотности даже писать ничего не буду. Сейчас в рунете почему-то становится нормой писать неправильно. Особенно в соц. сетях. Раньше меня это нервировало. Я вообще болезненно отношусь к неправильно написанным словам. Но теперь уже не расстраиваю свои нервы. Ведь я-то пишу правильно, и это главное. А кто пишет с ошибками - того и печать, того и уровень культуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, неграмотное письмо - это мода такая уродливая, и со временем она пройдёт? Хотелось бы надеяться.

      Удалить
    2. Не, Марий. Мода есть, но там сознательно пишут и коверкают слова. А неграмотность, увы...

      Удалить
    3. Вот именно, что увы. А ведь есть люди, которые чуть ли не гордятся своей неграмотностью. Вот что страшно-то.

      Удалить
    4. Читал я лет 5-6 тому назад мнение о том, что такое блоги, и как их надо вести. У очень уважаемого, кстати, писателя и блогера по совместительству.
      Содержание его вкратце следующее. Блог - это тот же личный дневник, но открытый в интернете, по желанию автора, для широкого круга читателей. Поэтому блогер может особенно и не обращать внимание на стилистику, синтаксис, орфографию и прочие дела, не особенно влияющие на его личное мнение и мысли, котрые он в своём дневнике высказывает. Мол, обойдётся без корректоров. ;)
      Не помню дословно, но примерно так.
      Может быть, наличие подобных взглядов на блогинг (которые затем и на социальные сети перекинулись) и является причиной появления "Олбанского йазыгга" в Интернете и сплошной неграмотности среди так называемых "школьников"?

      Удалить
    5. Блоги давно вышли за рамки личного дневника. Ведь в них публикуются "сурьёзные" статьи на всевозможные темы. Хозяева блогов претендуют на то,чтобы чему-то научить своих читателей, а то и продать им свои товары/услуги. Спрашивается вопрос: чему может научить полуграмотный человек? :)
      А насчёт школьников следует в первую очередь спросить учителей. Что же учат-то кое-как? И не надо стонать о низких зарплатах - золотых гор никто и не обещал.

      Удалить
    6. "Сейчас в рунете почему-то становится нормой писать неправильно. Особенно в соц. сетях."
      А мне кажется, что это даже не норма, а люди просто пишут, как умеют, не думая вообще ни о каких правилах и нормах. Знаете, как "не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет":)).

      "...когда "Граммар-наци" начинают свой холивар по поводу запятой или мягкого знака ..."
      Да не скажите: запятая - не всегда пустячок! Ну уж классическое " казнить нельзя помиловать" все помнят. А на днях у меня был собственный примерчик. Человек размещал на своём сайте ссылки на мой блог. Прислал отчёт, в котором написано: "проверяйте 2 ссылки на главную и с анкором". Я и ищу 2 ссылки на главную и третью с анкором. Не нахожу. Не сразу удалось понять, что после "2 ссылки" пропущено двоеточие или запятая, то есть всего ссылок не три, а две!

      Удалить
    7. Таких примеров с пропущенным либо лишним "препинаком" великое множество. Главное, что людей, считающих, что они вправе писать, как умеют, всё же меньшинство. Мне попадалась статистика на эту тему.

      Удалить
  11. Я вот тоже стараюсь без ошибок писать, но не всегда получается. Иногда пропущу что-то или не замечу. Как правило тексты большие и можно где-то ошибиться. Однако мне еще Word помогает в этом плане. С ним можно сократить количество ошибок в тексте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Word - наш верный помощник. Я ещё напишу об этом.

      Удалить
  12. Обожаю этот эпизод! Хотя и сам иногда оказываюсь "матросом", к сожалению :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, у всех бывают ситуации, когда неловко задать вопрос. И всё же спрашивать нужно - будешь в выигрыше :)

      Удалить
    2. по любому "))
      зачастую ломает и неохота выглядеть балбесом - но ведь нужно! и спрашиваю "))) - и всегда куда-то да и присобачиваю полученное в ответ, так или иначе.
      "А мужики-то и не знали" - не для нас "))

      Удалить
  13. Сам грешник сей проблемы, не спорю... Но в последнее время стараюсь делать меньше очепяток :-) В свое время написал на блоге статью о том, как правильно писать статьи, и в ней один из советов звучал "Не делать грамматические ошибки". Умник блин, а сам наделал столько ошибок в статье просто из-за невнимательности, что пришлось в комментариях читать столько негатива, что потом стал прочитывать статьи перед публикацией на два-три раза...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень важно: дать тексту немного отлежаться, а потом перечитать его, выискивая прокравшиеся очепятки и прочую быку. На эту тему я ещё напишу :)

      Удалить
  14. Меня это "вы пишите" замаяло, причём давно уже. Эдакий внезапный императив. Настолько замаяло, что я, хоть и притерпелась к опечаткам комментаторов, но этой ошибки не выдержала и прикрутила к форме скриптик специально на это слово. :) Вот буд...Ете в гостях в моём блоге - попробуйте сказать "пишите" и посмотрите, что получится. ;) Правда, помогает всё равно не всем - некоторые так и просовывают своё "хорошо пишите".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народ у нас упорный, это точно. Вот только употребляет своё упорство как-то странно :)

      Удалить
  15. А я стараюсь такие блоги не читать. Если вижу, что у автора с грамотой нелады - ухожу. Что может полезного сказать безграмотный человек? Даже если это дань какой-то непонятной моде, ну и флаг ему в руки. Пусть модничает без меня.
    Понятно, что могут быть просто опечатки, но ведь это совсем другое...
    Про Магалифа понравилось... Ну что сказать? Ведь известно - дурак не тот, кто не знал, да спросил, а тот, кто не знал и не спросил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Александр. И по поводу выбора круга чтения, и относительно разницы между опечатками и безграмотностью. И насчёт дурака - тоже :)
      К написанию цикла статей о грамотном письме меня в значительной степени подтолкнуло участие в акциях взаимного комментирования. Тут уж, как говорится, взялся за гуж - полезай в кузов. Хочешь - не хочешь, а читать приходится. Вот и накопилось :)))

      Удалить
  16. Полностью согласен, что грамотность нужно. Ведь порой ошибки, или даже опечатки полностью меняют смысл слова, а то и целой фразы. Бывает читаешь такой текст и приходится догадываться о чем именно написано. Не скажу что у самого нет проблем с ошибками, но стараюсь.
    Конечно автоматическая проверка помогает хорошо, но и она может пропустить опечатку, реже ошибку. А вот с запятыми сложней, стараюсь как то на слух ориентироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А некоторые вот заявляют, что ошибки - ерунда. Странные люди :)

      Удалить
  17. Мария, я, наверное, тоже такая же дотошная в вопросах грамотности, как и Вы :)! Но, мне кажется, что главное здесь - соблюдать меру. Конечно, если человек в каждом слове по три ошибки делает, это не просто характеризует его как "недалекого", но такие сообщения или статьи неудобно читать и теряется весь смысл. Вспомнился на эту тему один перл-вывеска "перашки"! - я сначала даже не поняла, что это за слово :) А если какая-то случайная ошибка: просто по незнанию или из-за спешки (мы же ведь все - живые люди, а не роботы :)), то можно и простить - кто из нас без греха?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с вами согласна. Случайные опечатки и устойчивые ошибки - совершенно разные вещи. Я здесь уже не раз об этом говорила :)

      Удалить
  18. Мария, какая больная тема! Согласна, опечатки мы и сами можем допустить, но это не признак той ужасающей безграмотности, а просто невнимательность. Эти мягкие знаки наоборот и "е" и "и" в глаголах иногда просто убивают... Иногда на подобные сообщения отвечаю со вредностью)) Спрашивают в переписке, к примеру: Когда Вы едИте? И удивленно отвечаю, что я ничего в данный момент не ем. А человек имеет в виду, само собой, когда я куда-то еду. Это так, мелкая шалость, так как юмора все равно никто не понимает. А когда ещё вместо "никто" пишут "не кто" или вместо "поговорить" - "по говорить" - это вообще пипец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу. И этот пипец только нарастает, к сожалению...

      Удалить
  19. Тема супер! Сколько же раз иногда приходится перечитывать и вычитывать текст статьи, но все равно "пролетают" мимо некоторые ошибки. Моя личная школа, это мой руководитель, который раньше был корректором. Только попробуй в приказе лишний пробел поставить. Ух!!))
    Действительно читатели сейчас не сильно придираются к ошибкам,есть такое. Насчет свой "писанины" могу сказать так - хочется писать простым, свойским языком, чтобы хорошо воспринималось (как будто разговариваешь, а не пишешь). Однако понимаю, что некую часть аудитории подобным слогом можно отпугнуть.
    Если сомневаюсь в написании слова, хожу проверять в интернет :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу ничего дурного в разговорном стиле, для блогов он вполне хорош.

      Удалить
  20. Ой, такие все здесь грамотные, мне стало стыдно и я ухожу учить букварь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то мне послышался сарказм в этой реплике :)))

      Удалить
    2. Без сарказма:). Получается, все высказавшиеся здесь, следят за своим письмом, а где же тогда Вы, Мария, находите ошибки? Огрехи могут случится у всех, и конечно, их надо побеждать, вот такими правильными уроками письма.

      Удалить
    3. На просторах интернета найти ошибки - не проблема. Труднее всего их искать у себя :)

      Удалить