Девиз,
вынесенный в название этой статьи, я частенько использую в качестве подписи на
форумах. В самом деле: текстовые редакторы и созданы для того, чтобы помогать
при работе с текстом.
Но сначала
хотелось бы сделать небольшое отступление.

В комментариях
к предыдущим статьям рубрики «Небольшой ликбез» несколько раз прозвучал термин
«граммар-наци». Причём, один из комментаторов сам себя так назвал. В остальных
случаях термин относился ко мне и звучал как-то не слишком дружелюбно.
Поскольку я не
являюсь революционным матросом (см.
здесь), то не поленилась погуглить «граммар-наци». И вот какие определения
этого термина нашла на Луркоморье и Викиреальности:
Граммар-наци (граммар-нацизм, ГН, grammar nazi) — ироническое название течения в Интернете, при котором «качество» человека определяется по уровню владения языком, в частности способности грамотно писать. Название восходит к слову «нацизм», что намекает на безжалостность граммар-наци. Символом граммар-наци является буква «G», оформленная в виде свастики. (Викиреальность)
Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр, грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту.ру. (Луркоморье)
Что тут скажешь?
По-моему, я на граммар-наци не тяну. Во-первых, грамотность считаю признаком
качества текста, а не человека. Во-вторых, довольно жалостлива, как большинство
женщин, и всегда готова помочь нуждающемуся. В-третьих, сомневаюсь во
врождённости собственной грамотности. Она далека от 100%. И, наконец, я не
раздражаюсь при виде ошибок, а просто замечаю их. Лезут ошибки в глаза, не
выкалывать же их.
У нас любят
наклеивать ярлыки направо и налево. Ну, если кому-то уж совсем без них не
жизнь, пусть называют меня и других сторонников грамотного письма
«граммар-наци». Только вот кажется, что случай этот вполне соответствует басне
Крылова «Лиса и виноград». Охаять недостижимое – так по-нашему…
Ладно,
вернёмся к нашим ошибкам. Большинство из них текстовый редактор показывает, так
что есть смысл писать именно в нём, а не в блокноте. И обращать внимание стоит
не только на красное подчёркивание, но и на зелёное. Проверяется просто:
«сервис» – «правописание». Не всегда ему можно верить, но всё же помощь
существенная. При написании текста в блокноте или с телефона и этого нет.
Однако в
некоторых случаях Word
бессилен. В каких? Приведу несколько характерных примеров.
- Часто доводится встречать раздельное написание союза «чтобы». Не знаю, почему люди пишут «что бы» в значении «для», «с целью» и т.д. Слитно это пишется: чтобы. Нужно запомнить, так как Word, скорее всего, пропустит неправильное написание. А раздельно надо писать в таких, например случаях: «Что бы нам предпринять?» или «Что бы ты ни предложил, я против». Здесь это уже не предлог, а местоимение или союз «что» с частицей «бы». Велик могучий, правда?
- Наоборот тоже попадается, но реже. Довольно странно бывает читать «чтобы не произошло, я с тобой». Здесь должно быть «что бы ни произошло».
- Если написано, например, «весна» вместо «весла», «стон» вместо «слон», «корма» вместо «карма» или «вина» вместо «вена». Все слова осмысленные, Word не заметит такой опечатки. О том, что случится со смыслом текста, судите сами.
- Недавно попалось ещё выражение «враг по близости». По какой близости, спрашивается? Получилось что-то вроде товарища по оружию, только наоборот.
- Забавно смотрится словосочетание «развесили меня». Где же меня развесили, люди добрые, и за что? А это, оказывается, просьба развеселить. Спасибо, что развеселили, но не развесили.
Этот список
можно продолжать до бесконечности, но я не ставлю перед собой такой цели. Да,
кроме пары «чтобы/что бы» есть «также/так же», «причём/при чём» и множество
других тонкостей правописания. И Word, как мы выяснили, может помочь далеко не всегда.
Что же делать?
Забить на правила и писать, как хочется указательному пальцу левой руки? Можно и
забить, но зачем вы тогда дочитали до этого места? Пожалуй, всё-таки
порекомендую ненавидимую врагами бедных граммар-наци Грамоту.ру. Весьма
уважаемый ресурс, кстати сказать. Там, кроме всего прочего, есть удобный раздел «репетитор
онлайн». В него входят интерактивные диктанты (сама пробовала – классная
штука!) и учебники грамоты. Поверьте, это куда интереснее и полезнее, чем нудно
зубрить правила.
Удачи!
А тема будет
продолжена…
Мария, какая замечательная статья! Да, Word не всегда выявляет ошибки написания текста, а хочется иметь под рукой еще что-то такое, чтобы точно знать, правильно написано предложение или нет. Нужно будет почитать Грамоту.ру. Спасибо!
ОтветитьУдалитьГрамота.ру - богатый ресурс. А главное, заслуживающий доверия.
УдалитьМария, мне так нравится как вы пишете!!!
ОтветитьУдалить"В-третьих, сомневаюсь во врождённости собственной грамотности. Она далека от 100%. И, наконец, я не раздражаюсь при виде ошибок, а просто замечаю их. Лезут ошибки в глаза, не выкалывать же их." Подписываюсь под каждым Вашим словом, хотя, смотря какая ошибка, иногда, она меня раздражает!
У меня есть знакомая, приехала из Азербайджана, она часто пишет с ошибками. Я терпела долго, но, когда она сказала, что хочет пойти работать в детский сад помощником воспитателя, а там глядишь и воспитателем..., я высказала ей все, что думаю. Я указала ей на все ее ошибки, сказав, что я против, чтобы мой ребенок посещал детский сад с таким воспитателем как она. А там вообще беда, она даже пишет пошёл, через О. Она пошла в детский сад, но уборщицей, слава Богу.
А сколько таких воспитателей работает, потому что я склонна думать, что почти все чурки неграмотны (слишком много встречала и, лишний раз, убеждалась в этом).
Что касается объявления, скорее всего, его писал чурка:).
Не знаю, кто писал это объявление. Давайте не будем употреблять слово "чурка", хорошо? Для людей из других стран русский язык - не родной и не основной. Вряд ли его там преподают на должном уровне. Если человек и говорит-то по-русски с трудом, не стоит ожидать от него грамотного письма. Я-то затеяла разговор о наших соотечественниках.
УдалитьЯ не хотела никого обидеть, просто написала, что думаю. Конечно, соотечественников полно, которые пишут с грубейшими ошибками и не пытаются научиться или что-то изменить. Про свою знакомую я написала, она живет в России уже 13 лет. По мне это достаточный срок, чтобы писать простейшие слова без ошибок. Или понимать, что ты не можешь пойти учить детей. У меня есть подруга, которая переехала жить в Швецию. Она не знала языка вообще, но она училась, ходила на разные курсы, сдавала экзамены. За три года окончила начальный курс языка, базовый, бизнес, теперь учится на платных курсах шведской грамотности. Вот это я понимаю. Человек не хочет жить и считаться не в своей стране дураком. Все зависит от человека, а не оттого, откуда он приехал.
УдалитьПишу с телефона, немного тяжеловато, вижу, что сама допустила ошибки, поэтому не судите строго:))
УдалитьВот здесь полностью с вами согласна: всё зависит от человека и его желания соответствовать.
УдалитьДа бросьте, Анастасия: не нужно извиняться. Я ведь вовсе не воюю с ошибками. Тем более, что при письме с телефона какие-то огрехи неизбежны. Пара опечаток в комментарии и россыпь ошибок в серьёзной статье - совершенно разные вещи.
Удалить"Враг по близости" это шедевр!!! Доводилось читать в протоколе "даю под писку..." - это о том, что человек оформляет подписку о невыезде...(есть такая мера пресечения в уголовном праве). Кстати- слово "невыезде" WORD услужливо выделяет, как ошибку )))
ОтветитьУдалитьУгу. Штирлиц дал Мюллеру под писку. Мюллер загнулся :)
УдалитьАлекс, Ворд, всё-таки, родом не из России. Но там как-то можно словарь пополнять. правда, я этой опцией никогда не пользовалась.
ЗЫ. А Джоня сейчас в аэропорту Толмачёво (Новосибирск). Ждёт самолёта на Питер и читает меня :)))
Не думаю, что у меня врожденная грамотность, но, честно говоря, бесят статьи с ошибками. Я имею ввиду, если их много. Есть знакомые веб-мастера, которые ведут блоги/сайты с уроками... а пишут, как второклассники. С таких сайтов я сразу ухожу.
ОтветитьУдалитьОчень вас понимаю Лариса. Когда ошибки - одна на другой, читать невозможно.
Удалитьхм, к этой статье оставила два коммента, но опубликовался один...
ОтветитьУдалитьДаже не знаю, что сказать. Бывают глюки...
УдалитьХорошая статья!!))
ОтветитьУдалитьЯ редакторами не пользуюсь, пишу сам как хочу и, как правило, без ошибок!!)
Для меня, кстати, русский тоже не является родным, но я знаю его лучше, чем многие русские...
За вас остаётся только порадоваться, Азиз :)
УдалитьА я пишу обычно в Ворде. Привыкла уже, это удобно.
Честно говоря, вообще не понимаю откуда такой термин взялся - "граммар-наци". Опять, чья то буйная и разыгравшаяся харизма постаралась...:-))) какой только фигни засоряющей язык не придумают, только чтобы ярлыки вешать. Не нравится - не реагируй, нравится - бери на вооружение...
ОтветитьУдалитьНу, вы же знаете, сколько в сети троллей. Им это в кайф - высказать своё фэ по любому вопросу :)
УдалитьЯ тоже на полноценного наци не тяну, но ошибки зачастую раздражают. Особенно "те самые": "пишите", "новичек", "дешовый".
ОтветитьУдалитьИ действительно: кто пользуется Вордом, тот уже половину проблем с грамотностью текста решил. Правда, для любого инструмента нужны мозги и опыт: Ворд, как ни странно, некоторых слов не знает и считает ошибкой - например, "дуру" вечно пытается исправить на "дурру". Поэтому к Ворду нужно хоть немножко школьных уроков, чтобы отличить, где слушать его, а где нет. Но простые, грубые ошибки и случайные опечатки он выловит, это большой плюс.
О том и речь: Ворд - не панацея, но хорошее подспорье.
УдалитьКнягиня, а как насчёт "пишите" в словосочетании "пишите письма мне вдогонку"? ;)
УдалитьВраг по близости - это, конечно, круто :))) Ну а если серьёзно, то я в какой-то степени понимаю граммар-наци, потому что встречаются такие перлы, которые не просто режут глаза, а их выкалывают. Особенно грустно, когда детские ошибки допускает взрослый, вроде бы уже состоявшийся человек. Но, с другой стороны, судить о человеке по его ошибкам бессмысленно, я это понял, когда начал активно общаться по аське. С виду безграмотные люди, с кучей проблем с правописанием и пунктуацией вживую оказывались такими душками...)))
ОтветитьУдалитьПрошу прощения за ошибки, допущенные при написании этого комментария. Каюсь, грешен...
Может быть, и есть люди, которые судят о ближних (и не очень) по их ошибкам при письме. Я (повторюсь) оцениваю по количеству ошибок только качество текста :)
УдалитьДумаю, что когда пишешь статью нужно быть повнимательней. Порой одна буква полностью меняет смысл слова, а автор этого не заметил, зато читателю придется гадать что это за слово. Вижу много ошибок допущенных именно по невнимательности.
ОтветитьУдалитьПользуюсь и Вордом и редактором на блоге. Помощник от Яндекса работает и там и там.
Совершенно с вами согласна, Александр Викторович.
УдалитьИнтересная статья. У меня тоже бывают ошибки, так как в свое время учился что называется спустя рукава. Но по мере своих сил стараюсь их избегать. Ну а как это получается, пусть решают мои читатели.
ОтветитьУдалитьАндрей, ошибки случаются у всех. Важна их "концентрация", так сказать. И повторяемость. То, что вы не стесняетесь признаться в ошибках и стараетесь их избегать, уже огромный плюс. Ведь встречаются и вояки: как хочу, так и пишу! :)
УдалитьВраг по близости )))
ОтветитьУдалитьОдин мой одноклассник написал как-то в диктанте вместо "во вражеский тыл уходили..." - "в овражеский тыл уходили..." - на всю жизнь запомнилось.
Мария, подозреваю, что граммар-наци в комментах - это про меня. Или нет?
Прочел приведенные определения... Боюсь, это не совсем обо мне. Я не агрессивен, но часто внутренне раздражаюсь, если вижу хроническое ошибколяпание.
Да и профессиональное это у меня - я автор проекта по созданию качественных текстов на заказ. Еще поэтому не терплю "писак", коих развелось... Точнее даже не их самих, а их наплевательское отношение к качеству их "шедевров".
Еще по этой причине я взялся за проведение исследования о влиянии ошибок на читателей, о котором вам рассказывал. Кстати, вы посмотрели статистику?
А граммар-наци я себя называю больше, пожалуй, для художественной окраски ))
Что же касается старого доброго Ворда, то тут все просто. Он помогает исправлять исключительно орфографические ошибки и опечатки, и то - только частично...
А "глаза режут", помимо орфографических, также и грамматические, и стилистические. Остальные ляпы, если верить статистике, не настолько критично воспринимаются читателями.
Святослав, я не помню, вы или кто-то другой сам себя в комментарии назвал "граммар-наци" :)
УдалитьПо обеим вашим ссылкам ходила. Статистика обнадёживает, а коллекция ляпов - роскошная!
Кстати, одно время тоже собирала ляпы, а потом, когда тесно подружилась с интернетом, бросила - это стало занимать слишком много времени.
УдалитьА до этого собирала и кое-что даже Задорнову отправляла. В частности такой плакат, который у нас в городе на центральном проспекте висел:
"Привет освободителям Харькова от немецко-фашистских захватчиков".
Потом это у него в концертах стало звучать. А инструкция по пользованию ложкой - просто блеск, жаль, что при переезде не сохранилась...
Да, порой встречаются такие пенки, мимо которых пройти невозможно :)
УдалитьПривет освободителям от захватчиков - это сильно.
Господи, чего только люди не придумают, чтоб оправдать свою безграмотность!!!
ОтветитьУдалитьГраммар-наци -ущемляют их, ёлки-палки, по грамматическому признаку.))))
Лучше б действительно язык учили, писать грамотно - это нормально, ненормально, когда постоянно натыкаешься на "аффтаржжот" и прочие отбросы бескультурья.
Для меня уровень грамотности это один из показателей уровня культуры. Это все равно что салфетками пользоваться или вилкой и ножом.
Учитывая уровень преподавания и всяческие реформы образовательной системы, от молодёжи не приходится ожидать уважения к грамотности. И к культуре в целом.
УдалитьУ меня есть знакомая. милая 30-летняя женщина, главный юрист одного из банков северной столицы. Так вот пишет она со всеми перечисленными ляпами, то есть как недоучка-второклассник. Грустно читать такие тексты, ведь и положение её как бы обязывает быть грамотным человеком... Ан нет..
ОтветитьУдалитьДа, странновато. Уж кто-кто, а юрист должен знать, как важно значение каждого слова, каждой запятой.
УдалитьДа Word нам поможет. Интересный пост получился спасибо.
ОтветитьУдалитьНа Word надейся, но и сам не плошай! :)))
УдалитьВсем привет! А вот я Word'ом практически не пользуюсь. Разве что только при написании отдельных конкурсных статей. ;)
ОтветитьУдалитьПовторюсь (писал об этом ранее в комментарии к статье в одном из блогов): любовь к грамотному письму мне привила ещё в 1954-57 годах учительница первая моя Надежда Яковлевна Яременко.
Во врождённую граммотность не верю. Чем в более раннем возрасте научишься грамотному письму, тем дольше будешь писать тексты без ошибок "на автомате".
В то же время к граммар-наци себя не причисляю. Последние, равно как и люди безграмотные, не бесят меня, и даже раздражение не вызывают (признаюсь, было немного ранее), сейчас я им просто сочувствую. ;)
Лучший помощник в этом противостоянии - юмор, стёб и оптимизм.
Виталий, а почему вы не пользуетесь Word'ом?
УдалитьМария, я пишу сразу в адинке блога, так мне быстрее. :)
ОтветитьУдалитьВ админке ))
ОтветитьУдалитьЯсно. Но у вас-то проблем с правописанием нет, разве что очепятки проскакивают. А для многих такое "быстрее" выходит боком :)
УдалитьНу, догадываясь, что в списке назвавших вас граммар-наци я тоже есть, позволю себя несколько ремарок: источники, которые вы взяли для обработки, само собой, основноположные, но в них нет подробностей, а как известно, в любом сообществе, сословии есть разделение на ветви, в частности, именно вас можно отнести к либеральным, а тех о ком пишут источники - радикальные.
ОтветитьУдалитьА насчет ярлыков, не зная насчет других людей из заморских краев, а в странах СНГ менталитет такой, что люди привыкли к стереотипам, ярлыкам и сарафанному радио. Сейчас идет более менее развенчивание этого.
Ярослав, вот удивительная вещь. На сегодняшний день мой блог содержит 174 статьи. рассказы, миниатюры, стихи, отрывки из книг, фотоотчёты... Почему вас так упорно тянет в рубрику "небольшой ликбез", если тема грамотного письма вам совершенно неинтересна? :)))))
УдалитьMaria Ternova, эм, ну, это очень откровенный вопрос, а коль сурьезно - дух противоречий витает во мне и почему бы его не использовать тут?) Да и, обычно, везде одинаково: прелесть то какая, красиво, спасибо и т.д и т.п. А тут хоть немного разжигаю из тлеющих угольков огонек. :)
ОтветитьУдалитьДух противоречия - это хорошо. Спасибо, что объяснили. Продолжайте, а то действительно скучновато :)
УдалитьОсновная масса читателей блога - люди, далёкие от литературы. Дельной критики ждать не приходится. Я раньше публиковалась на литературных сайтах, там ситуация совсем другая. То есть, и так называемых "тёплышек" хватает. Но они разве что самолюбие тешат, пользы - никакой. Но и критики можно поиметь, а от неё как раз польза огромная: стимулирует творческий рост :)
Мария, вы как-то обидно сказали про людей,"далеких от литературы", упомянув, что от них никакой пользы. Представьте, приходит к вам гость и начинает все критиковать. Это же полное неуважение к хозяйке.
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, не думала, что это звучит обидно. Упомянута дельная критика. То есть, профессиональная, по делу. Такая критика оценивает произведение с литературной точки зрения. Она очень важна для автора.
УдалитьА если приходит человек, не владеющий вопросом, и начинает критиковать, это уже профанация. Если я, например, не могу оценить какое-нибудь изобретение с технической точки зрения, то и критиковать его не имею права. Это - удел специалистов.
В сущности, речь шла о том, что мне не хватает критики. Именно в силу отсутствия здесь профессиональных критиков.
С Ярославом случай другой. У него "дух противоречия" :)
") Больная тема = критика и критиканство "))
УдалитьСколько я, помнится, просил всех и вся оставлять что-то содержательное под произведениями, а не "брат, ты крут.." и т.п.... и каким кайфом было получить содержательную критику по делу...
или вспомнить анатомку у Кейсера - тоже класс, но там сам приходишь, напрашиваешься...
Да, хорошие критики на вес золота, и они себе цену знают. Зато на лит. сайтах (как и везде) хватает троллей, мнящих себя критиками :)
УдалитьМария, огромное спасибо, статья поучительная. А выражение "враг по близости" можно воспринимать в меру своей воспитанности или испорченности.
ОтветитьУдалитьТатьяна, если есть желание, ознакомьтесь с другими статьями из рубрики "небольшой ликбез". Я не углубляюсь в теорию, пишу о самых распространённых ошибках.
УдалитьА воспитанность с испорченностью, по-моему, ни при чём. "Враг поблизости" и "враг по близости" в любом случае не имею ничего общего :)
Я не совсем с Вами согласна насчет фразы "Во-первых, грамотность считаю признаком качества текста, а не человека." Я считаю, что грамотность - это в первую очередь человеческое качество, такое как вежливость, порядочность, пунктуальность, т.е. то качество, которое не от рождения дается, как, например, общительность или наоборот замкнутость или скрытность, это скорее черты характера, а грамотность - это приобретенное качество
ОтветитьУдалитьЕкатерина, я имела в виду вот что. Если человек не приобрёл грамотность, то это не значит, что он - плохой человек. Он может быть замечательным человеком, но вот грамота у него хромает. И в то же время негодяй, преступник может писать без ошибок.
УдалитьХочу добавить к своему предыдущему комментарию. Наверное, я не совсем права в том, что грамотность это приобретенное качество. В школе по русскому языку у меня были одни 5 и я, если читала или учила правила, то ничего не понимала, потом расслаблялась и все диктанты, сочинения, контрольные я писала только на 5. У учительницы ко мне вопросов никогда не было, пишу грамотно и правил у меня не спрашивала... Скоро выпускной и выпускные экзамены, причем устные... И вдруг меня вызвали рассказать какой-то билет, я двух слов связать не смогла... Учительница была в шоке... Попросила написать что-то по теме билета, я написала, и все оказалось правильно. Она меня попросила выучить только этот билет к следующему уроку, я старательно выучила все правила, на следующем уроке все рассказала, но написать правильно не смогла... Мне приходилось сильно думать и это мне мешало...
ОтветитьУдалитьЯ сама практически не помню правил, но пишу достаточно грамотно. Обычно выезжаю на зрительной памяти :)
УдалитьСейчас чувствую, что интуитивное чувствование грамматики у меня уходит, я стала обращаться к словарям в интернете, не всегда чувствую где ставить запятые. Думаю, это от того, что читать меньше стала.
ОтветитьУдалитьЯ убеждена, что о количества и качества чтения грамотность зависит напрямую.
Удалить