среда, 8 января 2014 г.

52 Во власти сомнений

Сложно найти человека, который никогда ни в чём не сомневается. А если и встретится такой – полностью уверенный в себе, в правильности своих решений, суждений и поступков, то это говорит, скорее, о скверном характере, чем о непогрешимости его носителя.

Если говорить о каком-то отдельном вопросе, то сомнениям не подвержены две категории людей: те, которые вообще не знакомы с предметом, и те, которые знают его досконально. Примеры? Пожалуйста!
Вот очень простой случай. Человек, плюющий на правила написания у глаголов окончаний «тся» и «ться», пишет, как на душу попало. При этом даже иногда угадывает верный вариант, но абсолютно не парится по этому поводу. Человек, хорошо помнящий это правило, никаких колебаний не испытывает и пишет без ошибок. Те, кто находится между этими двумя полюсами, сомневаются. Они не уверены. И так будет, пока они накрепко не запомнят это простое, в сущности, правило.
Но есть сомнения другого рода. Им подвержены люди не просто думающие, но пытающиеся что-то создать. Творческие, в общем. Это я так плавно и незаметно подвожу к собственным проблемам. И проблемы эти не только мои – от них страдают многие мои знакомые.
Людям творческим жизненно необходима обратная связь, живой отклик. И неважно, каким именно творчеством увлечён человек: пишет он картины, музыку, стихи или романы.
Если автор уверяет, что творит для себя, – не верьте, он лукавит. Иначе вы бы и не узнали, что он – автор. Он держал бы свои стихи под подушкой и никому бы не показывал их, и вообще помалкивал. Речь идёт, разумеется, не о тайных дневниках.
Нет, не для себя мы пишем. Нам необходимо поделиться своими мыслями, чувствами, знаниями, мечтами. Мы сомневаемся, хорошо ли получилось, и ждём отзывов. Я в своё время за этим и пришла в Интернет. И со временем научилась отличать хорошее от плохого. Знаю, например, какие из моих стихов слова доброго не стоят, хоть когда-то казались классными, а какие – вполне на уровне. Не шедевры, но всё же выше среднего уровня.
Но вот беда: отзывов и полезной во всех отношениях критики мало. Нам, противным таким, необходима ещё востребованность. Иначе начинаешь сомневаться, нужно ли вообще кому-нибудь всё то, что ты натворил, даже если натворил хорошо. Может быть, вообще не стоило воздух сотрясать?
Вот такие печальные мысли посещают всё чаще…

52 комментария:

  1. не, "для себя" писать я тупо отказываюсь... не надо никому, да хер с ним, пускай так и будет...
    ну, для детей своих сказки еще посочиняю, это да..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где-то ты прав, да. Как говаривала моя бабушка: кто малым недоволен, тот большего не достоин.
      Однако хочется всё-таки большего :)

      Удалить
    2. хочется.... базара нет, хочется... но, в стол?

      Удалить
    3. Жень, уж кому-кому, а тебе ничего объяснять не требуется: сам всё прекрасно знаешь.
      В стол не хочется по определению. А в люди... похоже, никому нафиг не нужно. Дилемма, однако :)

      Удалить
    4. да...
      все отчетливее я понимаю, почему упертые пишущие писатели бухают, как черти....и рожают потом, а то и в процессе, изумительные вещи...

      Удалить
    5. Ну, давай дружно уйдём в запой. А когда выйдем, у дверей будет уже стоять очередь алчущих издателей. Здравствуй, белочка :)))))

      Удалить
    6. да я не о том..о том, что мотивация для них - сам процесс...
      болезнь ")) хуже белочки

      Удалить
    7. Это да. Одержимость имеет место быть.

      Удалить
  2. Прочь печальные мысли, Марина! :)
    Было, есть и будет - мысли эти появляются не только у Вас, и не только "в последнее время", а периодически у всех "людей, пытающихся что-то создать", в том числе и у Вашего скромного комментатора.
    Помимо всего прочего виной тому и наш постиндустриальный век, век ІТ-технологий с его колоссальным цейтнотом свободного времени.
    Мне ещё Ваш переход понравился, с иллюстрацией поведения людей, ничтоже сумняшеся при написании у глаголов окончаний «тся» и «ться» :)
    Сам мысленно плююсь, когда читаю подобные шедевры.
    Хотел даже пост по этому поводу написать, но нашёл в Интернете таких статей аж несколько и успокоился.
    Как говорится, оно им помогает "как мёртвому припарки"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Виталий!
      А тем, которые с "тся" и "ться" любые статьи и посты на эту тему даже не "как мёртвому припарки", а как "зайцу стоп-сигнал" - сто лет не нужны. Ну да бог с ними :)

      Удалить
  3. Полностью поддерживаю. Писать только для себя конечно глупо. Понятно, что пишут для людей и получить их отзыв, не важно какой, для автора очень важно. Если люди отзываются, значит они читают, им это интересно. Любая критика помогает найти свои ошибки и исправить их.
    А считать себя постоянно правым - это не реально. А моменты, в какой то хорошо освоенной теме, конечно могут быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, есть немало авторов, которые ждут и желают только похвалы. Малейшая критика воспринимается в штыки. не понимаю таких людей :)

      Удалить
    2. Да этих людей много...Они, откровенно говоря, бесят...Просто бесят...Они считают свое мнение единственно правильным...Но вот вопрос: Зачем они выкладывают свои работы с просьбой оценить, если им, собственно, нужно только лесть...А работа Г...Я свои работы не выкладываю с просьбой оценить...Мне достаточно тех адекватных мыслей...И критики понимающих людей..

      Удалить
    3. Вероятно, такие люди считают свои творения идеальными и ожидают услышать только похвалу. Поэтому любая критика вызывает у них только возмущение и прочий негатив.

      Удалить
    4. Я еще думаю, что там что-то на уровне психологических травм...Здравомыслящий человек понимает, что нет такого предмета, который будет нравится абсолютно всем...

      Удалить
    5. Возможно, так и есть. Но мы же не психиатры - диагнозы ставить не можем :)

      Удалить
    6. Ну да...Диагноз нет, а вот определенный вывод, который относится к такому типу людей вполне даже можем...=)

      Удалить
    7. Согласна. Знаете, я довольно долго тусовалась на разных литературных сайтах. Пока не надоело. И по опыту знаю: от таких людей следует держаться подальше ради собственного душевного равновесия. Как говорится, не тронь - не воняет :)

      Удалить
    8. Это уж точно подмечено...Также себя веду...Кстати, я еще воздерживаюсь от комментарий...Если человек адекватный, то общаюсь, нет, значит нет...(в рубрике "хочу критики")

      Удалить
    9. Очень правильная и разумная позиция.

      Удалить
  4. Мне очень нравится конструктивная критика. Часто участвую в акциях ло разбору проектов. Но почему-то чаще всего критикуют с оглядкой на возраст, жалеют, что ли. А хочется, чтобы по-настоящему.
    Правда, последняя акция по разбору блогов у Натальи Самолюк мне понравилась, многие участники "троллили" отлично :) Получил (думаю, что и остальные испытуемые "эльфы") много полезных советов и подсказок, которые до сих пор внедряю в своих блогах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без критики никак нельзя. Жаль, что не все это понимают. А ещё жаль, что далеко не все умеют критиковать. В частности, моментально скатываются с критики самого произведения (блога, проекта и т.д.) на личность автора. Много раз наблюдала такое.
      Акция "Троллим блоги" мне очень нравится, но тролль из меня никакущий. Чайник я в блоговедении. Поэтому даже не пыталась участвовать.

      Удалить
    2. Мария, это Вам только кажется ;)
      Записывайтесь в тролли и эльфы, не пожалеете!
      Мне участие очень помогает, хотя и времени свободного не достаёт, но всё же лучше двигаться, нежели стоять на месте

      Удалить
  5. Соглашусь, Мария с Вами. Похвалы хочется каждому. Не только творческому человеку, но и технарю, коим я считаю себя. Хотя и творчество мне не чуждо. Не даром и пословица про кошку существует.
    Критика так же нужна. Критика- это двигатель к дальнейшему движению, пинок, указка, куда тебе идти и над чем работать. Но критика бывает разной: разрушительной и конструктивной. Так вот таким пинком будет только конструктивная критика. Но, к сожалению, она бывает довольно редко. Реже, чем разрушительная.
    Что бы конструктивно критиковать, человек должен разбираться в этом, ну или хотя бы осознавать, что ему не нравится или наоборот нравится.
    Есть люди, которые устроены так, что им надо критиковать все и всех. Не важно кого, не важно где. Главное вставить свои "5 копеек". Вот от таких нужно держаться подальше.
    Я редко критикую. Ну во всяком случае, если что - то не нравится, и мне хочется об этом сказать, то стараюсь сделать это осознанно и конкретно. Не просто "мне не нравится", а что именно не нравится. Хотя, если что - то зацепило и понравилось, то тут особо не стану расписывать что, а напишу, что да, классно, здорово и мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, у вас подход к критике абсолютно правильный. А злобных критиканов, к сожалению, хватает. Критик стремится помочь, критикан - оскорбить. Разница колоссальная.

      Удалить
  6. В одном из фильмов есть фраза "Колебаться вредно". Её говорит герой Шона Коннери. Эта фраза оказывается полезной в нашей повседневной жизни. Очень часто люди сомневаются, какое масло в магазине выбрать и т.д. Что уж говорить про серьёзные решения, например, покупка автомобиля или переезд в другой город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вредно, только без этого всё равно не получается.

      Удалить
  7. вчера у сестренки в гостях был, встретил там знакомых, из числа первых читателей, пристрастных и жестких, надо сказать - спрашивают, где продолжение,...
    попытался объяснить, что не вижу смысла, спрашивают - "а мы..?"..
    короче, полный пэ.. ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно тебе. Видишь: читатели ждут продолжения :)

      Удалить
  8. Без сомнений невозможно развитие. Сомневающийся человек = ищущий человек, разумеется, когда все в пределах нормы) А писать нужно КАК для себя, творить, не оглядываясь на толпу, тогда получится искренне и по-настоящему, и только тогда найдет отклик в сердцах других людей, в чем-то схожих. Имхо, конечно.

    ОтветитьУдалить
  9. Хм, знаете, это даже забавно читать про то, что я являюсь тем самым зайцем, которму наплевать на "Ться и тся". Никогда не понимал позиции "Граммар-наци", которые переживают за это. Вот, например, на кой черт мне разница пишет человек с мягким знаком или нет в статье/рассказе, если его информация действительна важна/интересна с точки зрения сути/сюжета. Да у читающего должны картины в голове рисоваться от чувств автора, который вложил их в свой текст, а не следить где мягкий знак пропущен, а где запятая. Я сторонник грамотного слога, красивой речи и умных словооборотов, но я противник мелочных придирок.
    Как поговаривал мсье Воланд: "Мы говорим на разных языках, но вещи о которых мы говорим от этого не меняются." Тоже самое и тут, от того, что автор где-то не ставят мягкий знак, вещи и их суть для меня не поменяется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще говоря, грамотный текст - это уважение к читателю. Точно так же, как грамотная и вежливая речь - уважение к собеседнику. То, что допустимо в непринуждённой беседе с приятелями за кружечкой пивка, вряд ли уместно, например, на собеседовании при устройстве на работу. А переписка в аське - это совсем не то, что статья на серьёзную тему. Я, например, едва ли поверю автору такой статьи, если он пишет с ошибками. Господи, у человека по русскому письменному был от силы трояк! Чему он вообще может кого-то научить, чем его советы могут быть полезны? То есть, они могут быть полезны только таким же полуграмотным людям :)
      Это - моё ИМХО, вы можете с ним не соглашаться.

      Удалить
  10. Согласен, тут спорить бесполезно, сам хотел в конце приписку сделать из имхо, но таки не решил. :)
    Просто, лично, на мой взгляд, не важно какая оценка у кого была, важно, что б автор умел передавать нормально мысли и суть. Можно заливать соловьем на шикарном русском, но не передать сути ибо все сплошь вода да масло. А можно перековеркать кучу слов, что, согласен, не очень приятно, читать, но донести читателю, действительно важную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчасти я с вами согласна, но только отчасти. Умение формулировать свои мысли и доносить до читателя суть сказанного тоже очень важны. Так же важны, как и грамотное письмо. И потом, вы же не станете спорить, что кое-как расставленные запятые способны до неузнаваемости исказить даже самую мудрую мысль? :)

      Удалить
  11. Нет, тут спорить не буду, ибо традиционное: "Казнить нельзя, помиловать", увы, всегда действует. Но такие явления довольно редкие, поэтому что б исказить суть надо уж очень постараться, а если учесть, что мудрые мысли в последнее время довольно редки, то надо быть новатором от природы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новатором от природы? Хорошо сказано применительно к теме :)))))

      Удалить
    2. гм... все-таки надо было забухать ")
      шутка "))
      почти ")))

      Удалить
  12. Что касается правописания, то извините меня, Мария, но в этом плане вы занимаетесь критиканством, т.е. пытаетесь докопаться до столба, охаивая пишущую братию, к коей сама принадлежите. А сие ни есть хорошо.

    Одно время я подрабатывал внештатным журналюгой, дык проблем не было, хотя писал с заведомыми АшиПками, поскольку все нормальные издательства и редакции держат в своём штате корректоров. Правильно излагать мысли и формулировать их - вот главное оружие графомана.
    Тем паче, что многие из пишущей братии имели стенографистов, а не занимались писаниной. Например, небезызвестные Достоевский или Н. Островский. Некоторые писатели предпочитали или даже предпочитают нанимать литературных негров, т.е. ограничиваться лишь разработкой сюжетной линии, например, так делали Дюма старший и младший.

    Т.е. грамотейство - это удел ремесленников-корректоров, но никак не творческих людей.

    А что касаемо так творческого эксгибиоционизма, т.е. желания дабы твой "талант" заприметили, то мечтать не вредно. Всякий мастистый писака проходит через период андерграунда, где возникает соблазн заняться членовредительством на манер Ван Гога, дабы тебя хотя бы обратили какое-то внимание. Все через это проходили, например, если ознакомиться с "Мартином Иденом" Джека Лондона или "Как стать писателем" Стивена Кинга. Марк Твен в начале своей писательской карьеры зарабатывал в основном гастролируя в качестве артиста-сатирика, т.е. не через гонорары. Что касается Сервантеса или О'Генри, то их первыми читателями были немногочисленные сокамерники в тюряге. Так что грех жаловаться, т.к. прежней пишущей братии было гораздо сложнее стать известными.

    У нас же есть интернет и стать популярным писакой - как два пальца об асфальт. Ведь самое главное, что нибудь насочинять и найти взаимных комментаторов на свой сайт. И кто нибудь из этих комментаторов, что нибудь обязательно прочтёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как многа букаф... И не лень было? :)))

      Удалить
    2. Мария, как мне нравится ваша ирония...

      Удалить
    3. Софья, ироничность - лучшая часть моего характера. Стараюсь не ударяться в сарказм :)

      Удалить
  13. Здравствуйте!
    Сомнения и поиск лучшего толкают человека вперёд, главное не забиться в угол...
    Что касается "тся" и "ться" - всё так, впрочем как и во всём. Правила даются не зря, наша задача только их запомнить и следовать, а это уже становится на автомате,
    У нас, как правило, есть выбор читать безграмотного автора или не читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, выбор есть. И большинство людей этим пользуются. Насчёт "не забиться в угол" вы хорошо сказали.

      Удалить
  14. Куда пропало слово "трудно"?! Откуда взялось это "сложно сказать"? Даже у людей с языковым вкусом.....
    Хочу подписаться на вас, а не получается. В соц. сетях не состою.
    Попала на ваш сайт случайно и задержалась надолго. Очень нравится. Какая чудесная и окрыляющая разница с тем множеством "кулинарных техникумов" в интернете ( причём у всех "образование высшее и сами С Москвы"). Спасибо вам за талантливость, за хороший язык, воспитание, жизненную позицию, взгляд на эту самую жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам спасибо за добрые слова :)
      Раз не состоите в соцсетях, придётся просто добавить блог в закладки. Здесь такая уж подписка, ничего поделать не могу.

      Удалить
  15. Заметила, что выходя на какой-нибудь новый сайт, новый материал, душа привычно ссутуливается, как ждущий обязательного подзатыльника, оттого, что боится снова натолкнуться на "чашечку ароматного кофе в кафешке", в которое "леди" из житомиров и бадамшанов " заходит, чтобы известить мир об этом в своём блоге "Мой Париж", "Моя Италия" и пр.
    Читая ваши материалы, ваш сайт, душа распрямилась и уже смело листает страницы.
    Спасибо вам .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не представляете, как приятно такое читать!
      С благодарностью,

      Удалить
  16. Какая хорошая статья!
    Я тоже часто сомневаюсь и жду одобрения и признания.
    Никто в Интернете не пишет только для себя, но статьи, написанные без оглядки на чужое мнение, получаются самые лучшие. Это я заметила.

    ОтветитьУдалить