вторник, 28 января 2014 г.

43 Я - шайтан :)


Бывало с вами такое, что вы заранее точно знали результат какого-то процесса, события? Не догадывались, не предполагали, не надеялись на этот результат, а точно знали?

Это как с результатами президентских выборов у нас в стране: ошибиться невозможно. Отбыв два срока, один товарищ поставил вместо себя другого. И ясно, как белый день, что через четыре года первый товарищ вернётся на своё место. Другого быть не может, не дано просто по жизни.
На днях меня посетило такое же шайтанское предвидение, но по менее серьёзному поводу. Вчера оно благополучно подтвердилось, а я похихикала, так как расстраиваться глупо.
Дело в том, что я подрабатываю копирайтером на весьма своеобразной бирже. Там меня устраивают два момента. Во-первых, исполнитель сам выбирает заказ, а не вынужден участвовать в тендерах. Во-вторых, биржа гарантирует оплату принятого заказа. Но тараканов в голове администрации хватает, к чему я по привычке отношусь с изрядной долей иронии. Имеют право, в конце концов. Это же их биржа.
Я там не надрываюсь. Захожу, когда есть время. Беру заказы, которые мне интересны. Не гонюсь за «лычками», которых там немеряное количество. Не участвую в конкурсах, во время которых народ лезет из кожи за копеечные либо совершенно недостижимые призы. В акциях тоже не участвую. Как вам, например, такое: добровольно получить кредитную карту Тинькофф, а за это тебе приплатят 500 рублей? Увольте. Однако многие купились. Впрочем, эту акцию быстро и бесшумно скомкали.
Судя по всему (по моим ощущениям, которые затрудняюсь чётко сформулировать), администрации такое моё поведение не очень нравится. Мне это по большому счёту безразлично: я делаю, что считаю нужным, и пользуюсь биржей так, как хочется мне, а не им. Потихоньку-полегоньку добралась там до исполнителя «высокого» уровня. Ну и ладушки. На этом уровне доступны более дорогие заказы. Пустячок, но приятно.
И вот несколько дней назад на бирже объявили глобальную переаттестацию. Все «высокие» исполнители получили тестовые задания: написать продающую статью на определённую тему. Темы – это вообще особая песня, народ изрядно повеселился. Мне досталось «Монолитное строительство песочниц», и это ещё цветочки. Встречались перлы вроде «наушников для чебурашек», «хождения по мухам» и прочие прелести.
По условиям аттестации, чтобы остаться на высоком уровне, тест нужно сдать на 5. Получишь 4 – понизят до базового уровня. И меня сразу же посетила уверенность: больше четвёрки не получу, хоть ты тресни. Даже подумывала вовсе не писать этот бред – всё равно результат будет тем же. Но потом решила, что написать будет прикольно. Разумеется, получила 4. Всё-таки я – шайтан, приятно в этом убедиться.
Возвращаясь к началу поста, повторю вопрос: а с вами такое случалось? Мне правда интересно.

43 комментария:

  1. другими словами просто обнулили счет, "не лояльным" предоставили новые возможности роста и продвижения, дабы не костенел мозг и вновь увидели перспективу развития на профессиональном поприще...:-)))
    а зачем это им? мелочность какая-то, если это действительно причина... хотя опыт показывает, что человеческая "сучность" она как раз таки в копейках и проявляется. в независимости от полета самой птицы...
    да и копиратеров хороших, простите меня грешного, реально мало... дабы такие выверты устраивать...:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем? От "нелояльных" биржа получает мало прибыли. Невыгдны они. Выгодны те, кто пашут: берут все заказы подряд, пишут по нескольку статей с день. А на таких, как я, не наживёшься :)

      Удалить
  2. да ладно... Обычно качество, более хорошо оплачивается и соответственно им процент больший... так что - должны ценить!:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комиссия биржи - 20%, сумма зависит от цены за тысячу знаков и, конечно, от объёма написанных текстов. Особенно от объёма. Кто-то пишет 1-2 статьи в неделю, кто-то - 5-6 и больше статей в день. Чувствуете разницу? На таких, как я, биржа имеет копейки :)

      Удалить
  3. как бы тоже не понимаю профит этого мероприятия..тупо потеряли доверие "старичков" и покромсали их желание нарабатывать статус по новой... писец
    контору я понял, про которую ты пишешь. у меня там так 4 и осталось, хотя мой тест на работе филологи прошерстили от и до, да и ты сама смотрела не раз... ну их...
    проще на Адвего брать простые заказы,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Адвего у меня как-то не сложилось. Да бог с ними со всеми, я вообще-то писала здесь не о конторе и не о монолитных песочницах, а о предвидении результата :)

      Удалить
    2. да его несложно было предугадать ") раз уж речь пошла о проверке лычек, значит кого-то не устраивало из количество "))))
      но эт фигня, да...порой мы все знаем и понимаем, но все равно - премся вперед и делаем-делаем...зная наперед, что все это обречено на определенный результат

      Удалить
    3. Вот такие мы несуразные и противоречивые. Знаем, но делаем. Наверно, в таких случаях просто очень хочется ошибиться :)

      Удалить
  4. А меня лично интересует вот что: ты и дальше продолжаешь с ними сотрудничать???...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс, слово я бы не стала употреблять слово "сотрудничество". Я продолжаю пользоваться услугами этой биржи так, как считаю нужным. И никогда не позволю им иметь меня в хвост и в гриву - так, как им бы хотелось :)

      Удалить
  5. А не получилось так, что вы себя заранее настроили на четвёрку, и ваши ожидания, естественно, сбылись? Или они всех завалили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завалили не всех, самых работящих оставили в "высшей лиге".
      Я поняла, о чём вы. Но здесь иная причинно-следственная связь. Я достаточно давно на этой бирже, знаю её атмосферу. Едва увидев объявление о переаттестации, поняла: это - против таких, как я. То есть, не рвущих ежедневно жилы, а работающих по настроению. Тест писала добросовестно, не халтурила. Однако придраться можно к любому тексту, было бы желание. В наличии такого желания у проверяющих я не сомневаюсь :)

      Удалить
    2. Да уж, ну с другой стороны надо же сотрудниками администрации как-то оправдывать свое существование. "Вот видите, мы провели серьезную работу" и предоставляют отчет по результатам этой атестационной работе, да еще и деньжат состригут...

      Удалить
    3. Да бог с ними. Я уже давно туда не заглядываю. Есть у меня пара заказчиков, работаю потихоньку.

      Удалить
  6. Я бы не стала называть предвидением результат, основанный на знании. Поясню, если бегать через автостраду, то не надо быть ясновидцем, что бы предсказать, что рано или поздно тебя собьет машина. Т.е. такое "предсказание" основано на хорошем понимании ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, и так. Но пример не самый удачный: "рано или поздно" и "именно сейчас" всё-таки разные вещи :)

      Удалить
    2. Возможно не самый, но просто сразу пришел в голову. Результат это не отменяет. Если ты знаешь ситуацию, то полным предвидением это нельзя назвать. Например, я вспоминаю сегодня про знакомого, которого не видела 100 лет, не общалась и не знаю о нем ничего. Но я просыпаюсь с уверенность, что я его сегодня встречу. И встречаю...Наверно такое можно назвать предвидением.

      Удалить
    3. Так я и не претендую на лавры Джуны или бабки Ванги :)

      Удалить
  7. У меня так бывало, причем довольно часто. Именно "здесь и сейчас" ))) ну, это у меня по жизни такая штука, от рождения: я и сны вещие могу увидеть. Вопрос в другом: стоило ли делать то, что делать без надобности? Ирина К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того, чтобы убедиться в своей правоте - стоило. Ну, и тема теста показалась забавной :)

      Удалить
  8. Да уж, обидное происшествие! Но я себя тоже могу к шайтанам причислить. Кстати, через месяц проверю. Сейчас ожидаю ребенка и уверена, что будет девочка, а муж, после уже двух девчонок, настроен на мальчика. В середине марта УЗИ - посмотрим кто прав!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажете потом? :)
      Когда я ходила беременной, УЗИ еще не было (да-да, такие дремучие были времена!). Вся родня разбилась на два лагеря: одни хотели мальчика, другие - девочку. Я старалась держать нейтралитет - ждала просто ребёнка, не зацикливаясь на поле. Но последние 2 месяца точно знала, что будет сын. просто знала. И родился сын :)

      Удалить
    2. Обязательно расскажу! А про время без УЗИ я тоже застала. Вернее УЗИ уже было, но пол не говорили. По крайней мере в нашем маленьком городке, где я рожала первую дочь. Поэтому тоже ждала любого ребенка, но всю беременность проходила с мыслью о косичках.

      Удалить
    3. Хорошо - ждём результатов УЗИ :)

      Удалить
    4. А когда я была беременна, то оба раза мне приснились сны, что у меня будут сыновья и их будут звать Владислав и Всеволод. Причем, когда была беременна вторым, сон приснился на очень маленьком сроке и я даже еще и предположить не могла мальчик там будет или девочка. Сны сбылись - родилось два сына-погодка. И назвала я их именно так, как во сне. А вдруг это неспроста?

      Удалить
    5. Насчёт пола ребёнка у меня было так же. Полная уверенность, что родится сын. УЗИ тогда ещё не делали. Но я знала, что будет Стёпа :)

      Удалить
  9. Ох и не говори, заставляют людей подстраиваться под их же интересы, главное то они забыли - копирайтеры тоже люди, наверное сейчас рейтинг биржы начинает падать), в любом случае заказчик должен уважать исполнителя.

    Я тоже шайтаню время от времени, на работе план по вбитым бумагам не выполняю, хитрю - кручусь как могу, да и с блогом тоже))), потихоньку колдуем ;-).

    Шаманизм - это круто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народная мудрость: хочешь жить - умей вертеться :)

      Удалить
  10. случалось-случалось.. Я с юмором к этому отношусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юмор - универсальное и абсолютное оружие :)

      Удалить
  11. Прикольная история о некоей весьма своеобразной бирже.
    Упоминание самого наименования высветило в памяти воспоминание ещё об одной такой, даже не бирже, а небольшой компании (её помимо меня хорошо помнят Мария Тернова и Jonny_30). Так вот, перед тем, как компани скоропостижно приказала долго жить, я почти полгода ощущал себя в роли шайтана.
    Что и подтвердилось, к нашему всеобщему сожалению.
    Но я был бы не совсем прав, если бы не уточнил - помимо минуса то событие и плюсы в итоге принесло. В блогосфере вспыхнуло ещё несколько блогерских звёздочек ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря той компании мы познакомились. Одно это дорогого стоит :)

      Удалить
  12. Шайтан - это демон. Причем очень страшный. ОЧЕНЬ. В разных культурах, религиях он обозначается по разному. Черт, демон, шайтан и т.д. У меня много было подобных историй (у меня прадед был шаман), если описать их всех, то получится неплохая страшилка. Однажды, мне кажется, я видел "шайтана" (демона, как хотите, так и называйте). Даже по прошествии многих лет, у меня мурашки по телу идут от одной только мысли о том случае. БРРРР... "Не так страшен черт, как малюют" - самая обманчивая поговорка. "Всё-таки я – шайтан, приятно в этом убедиться" - тоже самое. И даже хуже. Она относится к Вам. Мысли материальны. А что написано пером, того не вырубишь топором. Добра вам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам тоже. Не стоит всё воспринимать так серьёзно.

      Удалить
  13. Да, у меня иногда так бывает. Смотрю какой либо фильм, и вдруг четко понимаю, какие интриги будут в следующих сериях. Приходится смотреть до конца, чтобы убедиться в своих предположениях. Да, так и происходит, хотя по словам актеров вначале об это ни слова. В жизни тоже бывает. Первый раз вижу человека, стоит немного поговорить, кажется, знаешь про него все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что значит богатый жизненный опыт :)

      Удалить
  14. Может быть и так, еще интуиция помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где-то я читала, что интуиция - это подсознательная логика. Примерно так :)

      Удалить
  15. Не очень хорошее поведение создателей, не люблю, когда меняют правила во время игры. От таких сервисов незнаешь чего ожидать. А поповоду шайтанства, у меня тоже бывает- редко, но метко. Знакомые побаиваются, как скажу что-нибудь эдакое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иной раз лучше промолчать, чтобы не накаркать :)

      Удалить
  16. Марина, вы знаете, на самом деле, ничего странного в этот нет: "наша реальность- это результат наших убеждений"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всё больше в этом убеждаюсь, Арина.

      Удалить