четверг, 7 ноября 2013 г.

17 Знакомство с Байкалом. Часть 2


День третий. Тёплые озёра
            Это был самый тяжёлый день. Не припомню, чтобы мне доводилось столько ходить, да ещё по местности, пересечённой чем попало. Тем боле, что я сдуру (ведь было обещано купание!) не только взяла купальник, но и обулась в босоножки.

            Нас привезли сначала на берег речки. По дороге полюбовались реликтовыми тополями. Красота вокруг – слов не хватает. А потом повели гулять к озёрам. Их три: Изумрудное, Мёртвое и Сказка. Вот это был марш-бросок! Под ногами сплошные камни, корни и хвоя, а тропинка виляет не только из стороны в сторону, но и вверх-вниз, причём, довольно круто. На ходу не до любований природой – смотришь только под ноги. Никогда ещё я так не тосковала по кроссовкам.

            Но сами озёра – чудо! На берегу Изумрудного видели бурундука. Довольно-таки нахальное, но симпатичное создание. Мёртвое озеро самое тёплое из всех, но в нём не купаются из-за топкого илистого дна. А в Изумрудном мы после обеда немного поплавали. Тёплым его можно назвать разве что по сравнению с Байкалом: водичка градусов 15-16. Весьма бодрящая, долго в ней не засидишься. Там на берегу база отдыха, народ активно развлекается. Озеро Сказка в полной мере оправдывает своё название: красотища неимоверная.

            Потом наше стадо выдохшихся горных коз вернулось к реке, где уже ждал обед. Завидуйте все: это был омуль-гриль! Каждому по приличной рыбке плюс огурчики-помидорчики, плюс замечательный чаёк, воду для которого взяли из речки. Из любой реки, из любого ручья там можно пить, что мы и делали, смело наполняя имеющиеся при себе бутылки.
            Тем вечером, после ужина, девчонки опять позвали нас на берег – показать «гранатовый» пляж. Есть там участок с необычным розовым песком. А ноги-то у всех гудят после дневного похода. Это недалеко, успокоили нас девочки. Приходим на берег, а они говорят: «Во-он к тем домикам надо идти». Километра два точно до тех домиков, а берег – галька вперемешку с крупными камнями. Дотащились кое-как, полюбовались закатом и песочком, отдышались. Обратно добрые девчонки вели нас по ровной дороге, поэтому все выжили. Как же у меня тогда болели ноги… Думала, что на следующий день вообще шагу сделать не смогу.


День четвёртый. КБЖД
            Но всё оказалось не так страшно, к утру ноги болеть перестали. В этот раз группу разделили: наша половина отправилась на Кругобайкальскую железную дорогу, а другая – на Чёртов палец.
            На противоположный берег, до которого восемнадцать километров, катер доставил нас минут за сорок. Не зря гиды предупреждали, что одеваться нужно потеплее. На полном ходу, особенно, когда вокруг такая масса ледяной воды, можно продрогнуть насквозь. Я укуталась, как могла, руки спрятала в рукава, но всё равно было очень зябко. Зато посмотреть есть на что, и это ещё слабо сказано – панорамы вокруг впечатляющие.

            По прибытии нас ждал сюрприз в виде полуразрушенного причала. Возможно, там когда-то был настил, но теперь остались лишь брёвна остова, между которыми либо здоровенные угловатые камни, либо вода плещется. Пришлось показывать чудеса эквилибристики, балансируя по брёвнышкам.

            Затем поднялись по крутой тропинке и двинулись по шпалам. Это – тупиковый участок КБЖД, он был отрезан от основной трассы водой, когда возвели плотину на Ангаре. Однако поезда здесь, между Слюдянкой и Портом Байкал, ходят. Мы даже один видели. И какие-то ремонтные работы ведутся. Есть крошечная деревенька, в которой останавливаются местные поезда.
            Впрочем, хватит слов. Смотрите фото.

            На обед в этот раз была уха из омуля. Наслаждаться ею не помешал даже грибной дождь. Затем было предложено немного прогуляться в другую сторону и подняться на утёс. Оценив крутизну склона, я решила позагорать внизу. И оказалась права. Народ и поднимался-то кое-как, а спускался вообще раком, смотреть страшно было. Вот здесь наши гиды всё-таки неправы. Народ в группе не имеет никакой подготовки, есть пожилые люди, есть дети малые. А там, по рассказам, один участок надо форсировать, прижимаясь всем телом к скале. А внизу – почти отвесный обрыв прямо в озеро, высота метров пятьдесят, не меньше. То есть, в случае чего костей не соберёшь. Кстати, как рассказывал музейный дядечка, утопленников в Байкале особо не ищут. Если сразу не достали, то через пару дней от человека разве что скелет останется. Санитарами озера выступают многочисленные рачки, живущие в нём: они начисто обгладывают всё съедобное, что попадает в воду. А затем и скелет растворяется, поскольку вода практически дистиллированная.
            Но не будем о грустном. Напоследок наша бесстрашная Оля искупалась, что вдохновило на такой же подвиг одного парнишку из группы.

            Вечерами нас больше никуда не водили. Гуляйте сами, где хотите. По пути в гостиницу обычно завозили в торговый центр – купить рыбки, мороженого, ещё чего-нибудь вкусненького. Рыба там продаётся повсеместно, измеряется хвостами. На 200 рублей можно купить от трёх до пяти хвостов в зависимости от размеров последних. Очень рекомендую омуля холодного копчения. В другом виде он тоже не знает равных, но домой не возьмёшь, надо уничтожать на месте.

17 комментариев:

  1. Оченно завлекательный рассказ! Фото тоже очень даже притягательные и любопытные.:-) Красиво все и зелено...:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, там всё вперемешку: цветы разные, черёмуха буйно цветёт, грибы уже пошли, а кое-где ещё сугробы. Короткое лето, природе надо всё успеть. Снег и лёд с Байкала сходят только в мае, а в октябре уже опять зима.

      Удалить
  2. Какая красота и как жалко, что все в упадке. Хотя может так лучше сохранится изумительная природа. А как комбинат? Живой еще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что слишком хороший сервис и слишком много туристов способны всё это убить в кратчайшие сроки. А так - дальняя экзотика, не каждый поедет туда мусорить.
      Когда я там была, как раз Медведев в Байкальск приезжал. Мы из-за него даже в пробке разок постояли :)
      Он и повелел окончательно закрыть комбинат. Но за один день это не сделаешь. Тем более, что много людей лишится работы. Городок-то небольшой, на 7 тысяч жителей. Кроме комбината, никакого производства. Вроде, собираются открыть 2 завода по разливу байкальской воды. Выделили бабки на развитие туризма.

      Удалить
    2. угу, не переживай, бабки благополучно освоят ..и все останется как есть - дико и первозданно

      Удалить
    3. Скорее всего, так и будет. Но уж если что и развивать там, то именно туризм. Иностранцы на Байкал тоже едут. Хозяйка гостиницы говорила, что у неё частенько останавливаются забугорные гости. Даже из Японии, из Новой Зеландии.

      Удалить
    4. "даже из Японии" - прозвучало сильно ") не так уж и далеко от них, если разобраться ")
      а они в гражданскую до Байкала дошли, не? я чет подзабыл уроки истории...

      Удалить
    5. В принципе, не очень далеко. В истории я тоже не сильна. Однако Байкал - не самое ожидаемое место отдыха для японцев и новозеландцев :)

      Удалить
  3. 8-800-775-00-00 - единый информационный центр ОАО "РЖД". Как трогательна забота РЖД о людях.
    Это с расписания, если кто не разглядел. А сотовая связь там работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно возле этого расписания не проверяла, но вообще - работает хорошо. Одна подруга как-то разбудила меня звонком в 3 ночи. В Москве-то ещё не поздний вечер был. Хотела я ей перезвонить утречком, да пожалела: пусть дрыхнет спокойно :)

      Удалить
  4. Да, причальчик тот ещё.
    Но пейзажи моральный ущерб компенсируют ;)
    Удивляюсь и я инструкторам и руководителям экскурсионных групп в таких ситуациях.
    Ведь за людей они же отвечают. Или только формально? Я бы полез, мне интересно. Но действительно - а дети, люди пожилые и нетренированные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдогонку.
      Купался и я в байкальской водичке, возле Слюдянки.
      - Бррр-р! Мало того, что вода холодная, но ещё и камни склизкие (не просто скользкие, а ещё и склизким налётом покрыты). Пока зайдёшь в воду, пока выйдешь - еле отогрелся ))
      Но красоты седого всё же компенсируют мелкие неудобства

      Удалить
    2. Я в Байкале рискнула только руки-ноги смочить. А какую ответственность несёт турфирма, я не уточняла. Ясно лишь, что пока несчастных случаев не было (тьфу-тьфу-тьфу!)

      Удалить
  5. Потрясающие места. С удовольствием бы побывала. Да и полезла бы стопудово... Моя лучшая половина всегда ищет приключения на себя.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо любоваться фотографиями. А фотографии прелестные и качественно выполнены, передают простор, прозрачность и тяжесть вод Байкала! Хочется в такие воды смотреться, как в зеркало!

    ОтветитьУдалить