четверг, 14 ноября 2013 г.

24 Прощай, домик в деревне!


В далёком 1988 году моя матушка приобрела дом, стоящий на краю деревни Козлово (ударение на первый слог, а то местные обижаются!), что затерялась на просторах Тверской губернии. Не то, чтобы мама специально искала загородную недвижимость где-нибудь в глуши. Просто соседка, у которой уже был там дом, пригласила её погостить на лето. И так матушке там понравилось, что она не удержалась от покупки. Тем более, что совсем недорого.

И с тех пор у нас было куда поехать летом – появилась дача. Далеко, конечно: 260 км, просто на выходные не смотаешься. Мама уезжала туда в мае, возвращалась в сентябре. Сын, пока не вырос, проводил там лето. И я в отпуск ездила.
Места там исключительные. Деревня стоит в стороне от дороги, на холме. Вокруг – луга и поля, за ними, куда ни глянь, лес. Неподалёку протекает речка Медведица. Она мелкая, но места для купания есть. Очень мне там нравилось. Настоящая такая глухомань со всеми её прелестями.
Леса запущенные, зато – грибы, черника, земляника, малина. И комары, конечно, куда же без них. И зверьё там водится. Однажды видела лису. Медведя, правда, только слышала. Ревел кто-то неподалёку, а мой пёс Тролль ударился в панику. То есть, это точно была не корова. По осени, говорят, на опушку выходят кабаны. А зимой волки задирают собак. Зато змей совсем нет – ни разу не встречала ни гадюк, ни ужей.
В бурой, но чистой и прозрачной Медведице водятся раки. Мальчишки их ловили в изобилии, а затем жарили на костре. В начале лета на речке лютуют слепни, так что не особенно позагораешь. Но разве это главное? Тишина, покой и раздолье – вот что важно.
А парное молоко? С горбушкой настоящего ржаного хлеба, посыпанного крупной солью. Никакие деликатесы с этим не сравнятся.
Сейчас, правда, и хлеба такого больше не пекут, и с молочком проблемы. Раньше было стадо, а теперь коров практически не держат. Кое у кого из стариков, что ещё живы, есть козы, но это уже не то.
Деревня потихоньку вымирает. Старики не становятся моложе, а их дети и внуки давно кто в Лихославле, кто в Твери, кто в Москве или Питере. Только на лето малышню привозят.
Магазина в Козлове никогда не было, ближайший – в посёлке. Пару километров туда топать под горку, а обратно, с покупками, в горку. Два раза в неделю приезжает автолавка. Как они там живут зимой, не представляю. Вода в колодце, газ в баллонах; печь нужно топить дважды в день, чтобы не замёрзнуть. Случись чего, пожарная машина или скорая помощь не проедет.
Теперь мы нашу избу продаём. Матушка слишком стара, чтобы туда ездить, а у остальных нет ни времени, ни других возможностей, чтобы поддерживать дом в приличном состоянии. Старый он, сыпется. И добрые люди не брезгают залезать. То проводку срежут, то ещё как напакостят. Жалко. Не хочется продавать, но другого выхода нет. Благо, нашёлся человек, готовый не только купить дом, но и оформить необходимые документы.
Может быть, как-нибудь съезжу туда в гости. Схожу ещё на речку и «на горы» – в лес, что над Медведицей. Полюбуюсь закатом, они там знатные. Вспомню, как Тролль носился по лугам, как азартно мышковал… Не хотелось бы навсегда прощаться с нашим домиком в деревне.

24 комментария:

  1. жалко, когда приходится овеществленную память продавать... там ведь частичка себя остается.

    ОтветитьУдалить
  2. а молоко,парное практически, слава богам, нам привозят по пятницам, бывший коллега хозяйство держит в пригороде... Настенка любит безумно, Артемка тоже скоро подрастет ") - приобщим..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо вам с молочком :)
      А с домом этим действительно выхода другого нет. Либо развалится совсем через пару лет, либо попадёт в хорошие руки.

      Удалить
    2. Интересно, что нашёлся человек, который решился купить домик с участком в полузаброшенной деревне. Местный или из приезжих, из города?

      Удалить
    3. Он - из ближнего Подмосковья, осёдлый товарищ. Причём, сам живёт в частном доме. Охотник он, рыбак и всё такое. А продаём мы недорого.

      Удалить
  3. И можешь не сомневаться: эта изба, река Медведица и много чего ещё, связанное с деревней, присутствует в моих нетленках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дык, ты эт мне уже говорила "))) было как-то давно, не помню - после появления Покрова дня, кажись,...

      Удалить
    2. Да, в этом рассказе есть реальный эпизод из жизни деревни Козлово. Там дядечка один погиб, упав виском на торчащий гвоздь. И в "Золотом Пере" наша изба описана. И в "Каплях детского короля" кое-что есть. Может, и ещё где-то, всего не упомнишь.

      Удалить
  4. Да, Мария ... Жаль, что история таким вот образом прерывается и пустеют наши деревни потихоньку ...

    Если честно - самого посещает мысль уехать из города ... хотя сейчас и так в небольшом городе живем ... лес через дорогу.... красота. Чуть подальше от шума и пафоса города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, это замечательно - жить на природе. Вот только в таких деревнях не на что жить. Работы нет никакой. Старики считают копейки, живут огородом и лесом. Хорошо, если кому-то дети помогают.

      Удалить
  5. Я деревню люблю. Раньше часто ездили к родственникам в деревню. Я сама била масло, делала творог. Теперь деревни умирают. Работы нет. Тяжкое зрелище. Жаль конечно домик. В таком чудном месте, но жизнь диктует свои правила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не поделаешь - приходится продавать. А деревни умирают уже давно, и никому до них нет дела...

      Удалить
  6. А я не думаю, что нужно жалеть. Память остается в наших сердцах. Так бы домик совсем развалился или его зимой растащили бы по бревнышку, чтоб свои печки топить. А тут нашелся хозяин, который будет следить за домом. Иногда можно и приехать в гости, проведать. Вспомнить былые времена. В деревнях люди приветливые. И тот, кто купил домик, думаю, с радостью встретит Вас у себя в гостях. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё вы правильно говорите, Наталья, но всё равно жалко :)

      Удалить
  7. У нас тоже под Тверью есть домик и участок. Правда подальше- Крючково и 10 км пёхом. Тоже сейчас редко отец приезжает- тяжело уже, еле ходит. А маме одной скучно. Раньше было несколько домиков- хозяйств, но далеко всем, разъехались и участки бросили.

    ОтветитьУдалить
  8. Были времена, когда люди хотели жить в деревнях, заводили хозяйство, приезжали на новые места со своими семьями, были счастливы.... Сейчас все по другому, не раз доводилось заезжать в когда-то густо населенные села и видеть черные глазницы покинутых жилищ. Грустно все это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё так - очень грустно. Только другого выхода не вижу. Мы живём в Москве, здесь работа и квартира. Деревня эта довольно далеко, машины нет...

      Удалить
    2. Единственное, что еще как-то радует в подобных ситуациях, это воспоминания, как хорошо, что ни есть....

      Удалить
    3. Куда же без воспоминаний? С 1989 года, когда этот дом был куплен, их накопилось немало. Места там замечательные. Есть, что вспомнить :)

      Удалить
  9. У нас аналогичная ситуация была под Воронежем, и дом похож и история с ним. Врос в нас своими воспоминаниями, у дочери о детстве, проведённом там, у меня о молодости, у мужа о вкусном молоке, ягодах и фруктах:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И молоко, и настоящий ржаной хлеб, и ягоды, и грибы, и раки в речке Медведице. Эпопея с продажей ещё не закончилась.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Мария! У меня в Тверской области тоже есть город детства. Называется Красный Холм. Мы каждое лето приезжали туда из Сибири к бабушке. Бабушка была отчаянная грибница - одна ездила на поезде в таинственное Остолопово. Сейчас тоже всё вымирает. Больно очень.
    Пейзажи на фотографиях - в точности. Словно побывала там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О... Тверская область - сказка. Так хочется ещё побывать там...

      Удалить