пятница, 1 ноября 2013 г.

26 С уклоном в электронику

            Интернет – замечательная штука, я не устану это повторять. Благодаря этому великому изобретению пишущая братия получила то, о чём и мечтать не могли предыдущие поколения графоманов: возможность публиковать свои произведения и получать отзывы от читателей. Без обратной связи, без критики писатель чахнет, даже если сам не осознаёт или отрицает этот факт.

            А ещё мы имеем такое замечательное явление как электронная книга. Скачал себе на ридер целую библиотеку – и читай на здоровье. Разумеется, я не могла обойти электронки вниманием. Начала опять же с «Цены вопроса»: эта книга служит мне пробником.
            Первым попался ресурс под названием «Клуб Неформат». То, что нужно! Ведь у меня именно неформатные книги. Потратила я там порядка 3000 рублей, точнее не помню. За эту сумму книгу перевели в несколько электронных форматов, присвоили ISBN и разместили на разных площадках вплоть до Амазона. За год с лишним (с сентября 2012 года) мой гонорар от продаж составил (барабанная дробь!) аж 69,9 рублей. Было продано целых три экземпляра, из них один – на Амазоне. При этом книга неимоверно расползлась по сети, и в некоторых местах её нагло предлагают прочесть «забезденьги». Предъявлять претензии бесполезно: Неформат всё валит на ЛитРес. Мол, вот так вот они работают. Не нравится – не ешь. Снимать книгу с продажи нет смысла: всё равно где-нибудь она останется, за всем физически проследить невозможно. Пичалька, но не из смертельных. Однако другие свои книги я Неформату не отдам.
            Есть мои «электронки» и на других ресурсах. В частности, на «Книготопии» и «Написано пером». Там вообще продаж нет. Во всяком случае, я надеюсь, что владельцы этих ресурсов не утаивают продажи. Уж как жизнь мордой по столу ни возила, а не хочется думать о людях плохо. Женя Филимонов разместил несколько моих книг у себя в Магазинчике – тоже тишина. Были предложения с других ресурсов, но некоторые показались мне откровенно недобросовестными, так что пока воздержусь.
            Не знаю, в чём главная причина: в нашей любви к халяве или в отсутствии широкой рекламы. С бумажными книгами более-менее понятно – они достаточно дороги с учётом доставки. Но электронные-то копейки стоят, не больше двух баксов. Бутылка пива.
            Прикрывать лавочку я не собираюсь, даже наоборот. А от халявы нас всё равно постепенно отучат – есть такая тенденция.
            Надеюсь, что продолжение следует.

26 комментариев:

  1. а у меня все руки не поднимаются, эту грустную бухгалтерию у себя на блоге довести "))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты скажи рукам, чтобы всё-таки поднялись :)
      Бухгалтерия как бухгалтерия, Жень. Сначала всегда расходы, а доходы - уже потом. Может быть.
      Кстати, на "Шелесте" (это там, где минимальная сумма вывода средств 4000 р.) меня уверяли, что ИСБН для электронных книг это фикция, способ слупить с автора деньги. Не присваивается он электронкам. Тоже никак руки не дойдут позвонить в Книжную палату и выяснить этот вопрос.

      Удалить
    2. Во, проходил мимо и прочел вашу статью с комментариями Евгений и Мария, и поскольку недавно интересовался сим вопросом, то вот решил поделиться информацией..:-))) Если что, потрите мой комментарий, коли он не уместен...
      "4. Издания, которым присваивается ISBN.
      Международной стандартной книжной нумерации подлежат все ниже перечисленные виды изданий, вне зависимости от их тематики, способа распространения (поступают в продажу или распространяются бесплатно):
      Электронные издания:
      – текстовые локальные и сетевые электронные издания, в том числе публикации в Интернете;
      – электронные аналоги печатных изданий;
      – учебные, производственно-практические программные продукты;
      – мультимедийные электронные издания;
      Комбинированные и комплектные издания:
      – комбинированные издания в целом, состоящие из отдельных изданий на разных материальных носителях;
      – комплектные издания, содержащие текст;
      5. Издания, которым не присваивается ISBN
      ISBN не присваивается следующим видам изданий:
      Электронные издания:
      – программные продукты, не являющиеся учебными, производственно-прак­тическими;
      – электронные письма и другая электронная корреспонденция;
      – веб-сайты;
      – компьютерные игры."
      http://www.bookchamber.ru/content/isbn/infoisbn.html

      Удалить
    3. А чего это я буду тереть ваш комментарий? Спасибо за разъяснения. Недаром я решила воздержаться от каких-то отношений с "Шелестом" :)

      Удалить
    4. вопрос профессионализма, похоже...
      Неформат, конечно, тоже те еще "продвигатели", но в вопросах редакторского портфеля. думаю, собаку все-таки съели... так что, есть у нас с тобой ИСБН, я думаю...хех, канадский ")

      Удалить
    5. Канадский - тоже хлеб :)

      Удалить
  2. Сама без книги как без рук. И так как покупать бумажный вариант накладно, качаю на электронную книгу. Всегда бесплатно. А сейчас прочла вашу статью и как то стыдно стало. Но с другой стороны, если эти книги уже кто то выложил, то почему мне то стыдно? Я просто пользуюсь тем, что есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно, Анна, и стыдиться здесь нечего. Если есть возможность скачать бесплатно, любой так и сделает. Кому захочется платить за книгу или фильм, если они есть в свободном доступе?
      Я просто не буду больше отдавать свои книги на сторону, вот и всё :)

      Удалить
  3. Можно ещё одностраничник сделать специально для книги, красиво там всё описать и рекламировать эту страничку в Интернете. Книгу можно получить по подписке и после оплаты. Такой вариант не подходит для вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не рассматривала такой вариант, честно говоря. Если бы книга была всего одна... А их уже шесть вышло, и ещё будут. Здесь надо всю серию продвигать. Подумаю.
      Спасибо за идею, Сергей!

      Удалить
  4. Думаю, что нужно больше рекламировать себя. Мария, я думаю, что стоит выпускать мини-книги специально для бесплатного распространения. Пусть, это будут небольшие книги, но зато их будет больше и их больше скачают. Если книги будут хорошими, то люди сами будут делиться ими со своими знакомыми или с чужими людьми. Таким образом они будут рекламировать ваш продукт. А в дополнение к этим мини-книгам, рекомендую делать платные объемные книги, которые будут распространяться платно.
    Вот для распространения, книги лучше не выкладывать на каких-то площадках, от которых у вас были неудачные продажи, а на своем блоге сделать платную подписку. Например, через тот же Smartresponder. Таким образом вы свой блог подтяните и уже конкретно будите контролировать своих покупателей/подписчиков. И лучше для каждой книги создавать отдельные красивые и привлекающие продающие страницы. В общем, как-то так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, вы правы, Сергей. Подумаю над этим обязательно.
      Одна из книг (та, которую запустила первой), в принципе, уже довольно широко разошлась по сети и в платном, и в бесплатном виде. И будьте уверены - забезденьги очень даже скачивают :)

      Удалить
    2. Да, у нас любят на халяву. Сам иногда так делаю)))
      Вот и таких халявщиков неплохо бы использовать в своих целях!!!

      Удалить
    3. Охо-хонюшки... Все мы любим халяву.
      Надо придумать, как халявщиков использовать :)

      Удалить
  5. Сколько раз людей не спрашивал - все как один говорят: "А зачем платить за электронную книгу? Она же не бумажная, не настоящая!" Видимо, сознание у нас такое - если есть возможность зажать деньги и не платить, то ею пользуемся, и чёрт с ним с автором. Я сам придерживаюсь другого мнения - если информация стоящая, то не грех за неё заплатить, к тому же электронные книги стоят всего несколько сотен, а не тысяч

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я за подготовку и размещение по разным магазинам одной своей книги заплатила около 3000 рублей. За полтора года продано аж 5 экземпляров, а книгу теперь кое-где можно скачать бесплатно. Другие книги туда не отдам, буду сама продавать :)

      Удалить
  6. Честно говоря, я все время ищу именно бесплатный вариант электронных книг. Это такие книги, которые мне не очень нужны. Интересны, но не критичны.
    Года 4-5 назад, одна ученица принесла на занятия книжку с замечательной схемой розочки из бисера. Цветок плелся до безобразия просто, а выглядел неприлично красиво. Через неделю я заказала эту книгу (правда в бумажном варианте), а через пару вожделенная схема была у меня. Так вот в книге больше я ничего не использовала. Только эту схему розы. Но так мне загорелось, что я переплатила за доставку столько же, сколько стоила сама книга.
    Думаю, что книги, которые нужны для работы или те, которые сильно нужны, люди будут покупать.
    С художественно литературой немного сложнее. Она для развлечения, не жизненно необходима. Возможно дело в этом. И еще... Когда книга в вещественном виде- бумажном, на диске и т.п. То это ВЕЩЬ. Она твоя. А электронная... это не то совсем. Ее можно стереть, потерять, и т.п. Я если заказываю курс, то обязательно на диске. Бог с ним, что переплачу 100-200 рублей. Но зато он у меня будет. Я его смогу подержать в руках, положить на полку. Он мой. Может дело в этом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, вы правы. Однако жаль, если кто-то считает художественную литературу лишь развлечением.

      Удалить
  7. Книги в интернете обесцениваются, + море конкуренции, много халявы, спрос на них не большой - поэтому и цены падают вниз, все же хотят бесплатно скачать, это даже наверное портит оригинальные бумажные версии книг помойму, но опять же в другом случае может повысить популярность). Тут наверное не книги важны, а как вы будет ее рекламировать, подходы к рекламе, к читателям), дизайн), известность автора, тогда и книга дороже стоит.

    Вообще я люблю читать бумажные, но у меня их мало, книги дорого стоят сейчас, зато всегда есть инет), перечитываю Андрея Круза Эпоха Мертвых), хочется почитать бумажную версию, потрогать обложку.

    Вообщем скажу, интернет альтернативная реальность совсем противоположная реальной реальности, компромисс думаю вы найдете, удачи вам Мария Тернова в Продажах :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бумажные книги хорошо читать дома - сидючи в кресле или на диване. Вот именно потрогать обложку, погладить корешок, пошуршать страницами.
      А где-то в дороге удобнее иметь ридер с закачанными на него электронными книгами.
      Да, бумажные нынче дороги, а электронные приятнее скачивать бесплатно. Менталитет у нас такой: любим халяву. Надеюсь, из этой ситуации всё же найдётся цивилизованный выход :)

      Удалить
  8. Я, признаюсь, тоже из любителей халявы) Хотя, если честно, то за хорошую книгу (или фильм) готова платить небольшие деньги (как вы написали, бутылка пива). А с другой стороны - распространение даже бесплатного контента - это ваша реклама, это вложение в будущее развитие. Сознание у людей все равно рано или поздно поменяется, а законы уже "закручивают гайки" в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моего бесплатного контента в сети уже предостаточно. Теперь ждём-с изменения сознания :)

      Удалить
  9. Не знаю, это очень спорный вопрос. С одной стороны я понимаю автора, ему тоже кушать надо, с другой стороны понимая уровень развития в наших странах... Что касается книжных вариантов, одна нормальная книга в Украине стоит 8-10$. Большинство не могут позволить себе такую роскошь. А если действительно электронные стоят 2$, то, конечно, бы хотелось оплатить работу автора, но, например, я - не могу, ибо на то есть целый ряд личных причин связанных с финансами. А если брать общество в целом. У нас люди не понимают как можно платить в интернете за что-то, если это можно достать задарма...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, именно так всё и есть. Бумажная книга 8-10 баксов (плюс доставка, если куплено в интернет магазине), электронная - 1,5-2 бакса.
      Ничего, со временем люди поймут, что задарма больше никто ничего не даст, и придётся покупать. Или забезденьги скачивать то, что широко растиражировано. В лучшем случае классику, в худшем - простенькие детективы и слюнявые дамские романы :)

      Удалить
  10. Что тут можно сказать? По своему опыту, я романов пока ещё не писал, а в основном подрабатывал внештатной журналистикой, то бишь действовал по принципу "но можно рукопись продать".
    Про тех, кто зарабатывает продажей рукописей в виде романов, насколько мне известно, некоторая часть успешно действует через агентов, то бишь агенты занимаются своим делом - ищут издателей, а писаки своим - сочиняют графоманию.
    Что касается бумажных носителей, дык они уже по сути анахронизм. Т.е. тут нужно исходить из того, что на бумагу ставку лучше не делать.
    Где ещё можно заработать пишущей братии, помимо журналистики? Наверное наиболее распространённый вид заработка - сценарии к кинофильмам, особенно сериалы. Ведь у Вас, Мария, стиль вполне сценарный, т.е. мало шелухи с прилагательными и много описаний действий персонажей. Освоить сценарный формат - не проблема, т.к. он - это форма, а не содержание, т.е. оформление с которым удобно работать и сценарным агентам и съёмочной группе.
    Ну и немного про мошенничество в этой сфере. Если просят деньги вперед, например, за ISBN или ещё за что-то, то это уже явное жульничество и не надо вестись на такие уловки. Псевдоагенты, например, могут поросить деньги за читку, что у настоящих агентов не приемлемо, т.к. они зарабатывают только свои посреднические, полученные от издателей, а не от писателей. К тому же нормальный агент, ознакомившись с рукописью бесплатно, обязательно даст рецензию. И не надо воспринимать рецензии, как критиканство, поскольку агенты знают своё дело и если рецензия - не банальная отписка, типа "больше читайте", а указание, что и где надо исправить, то значит всё указанное действительно нуждается в модификации.
    Вот такие пирожки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, мы не на диком западе живём. У нас институт лит. агентов в зачаточном состоянии. Я немного имела с ними дело, больше желания нет. Меня больше привлекает другая схема - печать по требованию.

      Удалить