среда, 6 ноября 2013 г.

22 Знакомство с Байкалом. Часть 1

            Рискну ляпнуть очередную банальность: неисповедимы пути господни. Кто-нибудь станет спорить? Нет? Значит, так и запишем – неисповедимы, и всё тут.
            Не могу сказать, что поездка на Байкал была моей заветной и давнишней мечтой. Когда заходила речь о славном море или попадалось упоминание о нём, обычно думала: хорошо бы там побывать. Места-то знатные во многих отношениях. Но уж больно далеко!

            Кажется, я уже упоминала, что подрабатываю копирайтингом, чтобы были деньги на издание книг. И вот в апреле сего года попадается мне заказ: статья о турах на Байкал. Собирая материал по этой теме, я обшарила немало сайтов. На одном зацепилась и поняла, что непременно поеду. Там было много разных предложений, я выбрала самое простое и коротенькое – недельный тур под названием «Знакомство с Байкалом».
            Выбор определили не только финансовые соображения, но и расписание заездов. Цены там не сказать, чтобы бешеные, – вполне нормальные. Билеты на самолёт стоят больше, чем недельный тур. Однако в результате вышло лишь чуточку дешевле, чем слетать на двенадцать ночей в Турцию, в пятизвёздный отель с системой «ультра всё включено». Но оно того стоит, поверьте. Байкал – это нечто бесподобное и фундаментальное, вроде трёх основополагающих китов. Куда ни глянь – неизменно охватывает желание встать и снять шляпу.
            Итак, по порядку.


День первый. Иркутск.
            Что порадовало с самого начала, это хорошая организация. С турфирмой я переписывалась по электронке. Отвечали быстро, по делу, на все вопросы давали чёткие ответы. В аэропорту встретили, отвезли в гостиницу, накормили и отправили отдыхать до обеда. Небольшой шок случился лишь от того, что размещение в гостинице только двухместное. То есть, мне пришлось делить комнату с тёткой, которая точно так же отвыкла от подобных совковых замашек. Впрочем, на одну ночь – не так страшно. С тёткой мы легко нашли общий язык.
            В результате ночного перелёта и пятичасовой разницы во времени в первый день всех прилично плющило. Собственно, ночи-то в пути и не было. Из Москвы я вылетела примерно в 22 часа и направилась навстречу утру. Не было ночи: не успело толком стемнеть, как уже рассвело.
            Когда все подремали и немного оклемались, нас накормили весьма вкусным обедом (первое, второе, салатик, а на третье – компот из сухофруктов!) и повезли на экскурсию по Иркутску. Очень кстати и погода разгулялась, а то с утра моросил дождик. Нам вообще колоссально повезло с погодой: было тепло и солнечно, дождей мало, а это для июня в тех краях большая удача.
            Не могу сказать, что Иркутск чем-то особенно поразил. Город как город – просторный, в меру ухоженный. Есть очень симпатичная пешеходная зона, в которой сохранились старые дома. Памятники Вампилову, Колчаку, императору Александру III, первопроходцам.

            Запомнилась несуразная статуя, изображающая символ Иркутска – бабра. Похоже, скульптору толком не объяснили, что бабр это амурский тигр. И получилось нечто фантазийное: с перепончатыми лапами, острыми кошачьими ушами и широким хвостом.

Была суббота, и по всему городу гуляли свадьбы. Неприятное впечатление произвели деревья и кусты: многие были убиты какими-то насекомыми, все в паутине. И не похоже, что с этим безобразием пытаются как-то бороться.
Ангара – мощная река, ничего не скажешь. На плотину нас не возили, а жаль.

             Я вообще недолюбливаю обзорные экскурсии – утомляют. Эти «посмотрите направо, посмотрите налево», всё бегом… Но иногда потерпеть можно. Впереди нас ждал Байкал.

День второй. Листвянка и Тальцы.
            Рано поутру нас погрузили в один автобус, багаж – в другой, и мы покинули Иркутск. В группе было двадцать три человека, включая нескольких детей. Говорят, в сезон (июль-август) группы вдвое больше. Опять повезло.
            Дорога неутомительная и весьма живописная. Немало мест, где над трассой нависают обрывы с растущими на краю деревьями, и видно их обнажившиеся корни. В лесу вдоль дороги часто мелькают жарки, ярко-оранжевые кляксы этих цветов невозможно не заметить.
            Сначала нас повезли в Листвянку, где находится музей Байкала. Он стоит на берегу, и там мы впервые увидели славное море. 

           По музеям я люблю бродить самостоятельно, но здесь это было невозможно. Дядечка, который вёл экскурсию, рассказывал очень интересно, но начал даже не с каменного века – с Большого Взрыва, то есть, с первого дня творения. Из продолжительной и подробной лекции я почерпнула несколько любопытных фактов. Запасов пресной воды в Байкале больше, чем во всех Великих американских озёрах, вместе взятых. Вода сильно насыщена кислородом, и многие животные, обитающие здесь, не могут жить в других водоёмах. В озере уникальная природная система очистки воды. Местные жители пьют её, не хлорируя. Нерпы умеют приостанавливать беременность. То есть, наблюдаются случаи, когда эмбрион на время впадает в анабиоз, а потом продолжает развиваться, как ни в чём не бывало.

            Нерпы – это вообще такие лапочки! В аквариуме музея съёмка запрещена, так что это фото я честно своровала в сети. Там плавают две такие очаровательные «бомбочки», которым доставляет удовольствие красоваться перед туристами. Потом мы пару раз видели нерп в озере, но они маячили довольно далеко.
            Разъездов в этот день было много. Из музея нас повезли обратно к Иркутску, а после обеда уже двинулись в Байкальск. Ближе к озеру дорога – это живописный серпантин, с которого открывается немало видов и на Байкал, и на окружающие его горы. По этим горкам (хребту Хамар-Дабан) нас в последующие дни изрядно погоняли.
            По пути заехали в Тальцы. Это – музей под открытым небом, где собрано немало старинных построек. Их свозили сюда со всего Прибайкалья, и получилась впечатляющая коллекция. Здесь мы очень хорошо погуляли и угостились отменным сбитнем.

           

        

  
    

       В Байкальск прибыли ранним вечером. Всех, кроме меня, разместили в гостинице «Эдельвейс». А я запросилась в отдельный номер и была отправлена в соседнюю, «Красный ключ». Симпатичное бревенчатое здание в два этажа, небольшой уютный номер. В результате мне повезло больше всех, так как в «Эдельвейсе» постоянно отключали то свет, то воду.
            После ужина девочки-гиды позвали нас провести вечер у костра на берегу Байкала. До озера где-то минут пятнадцать ходу. Очень душевный получился вечер. Закат, костёр, пиво и даже фаер-шоу в исполнении одной из девочек, Оли.
 
            Знаете, там замечательные люди. Все, с кем довелось общаться, были приветливы, радушны и всегда готовы помочь. Кстати, за неделю не увидела там ни одного выходца с Кавказа и Средней Азии. Не имею в виду ничего такого. Видимо, климат Восточной Сибири им вреден.

22 комментария:

  1. отменные фотографии ") чесслово. На пейзажах кое-где горизонт дюже завален, да и черт бы с ним ")

    а с видом из иллюминатора тебе повезло, я в Москву все над болотами, да над болотами летел "))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, кстати, почему то всегда считал, что амурский тигр - это амба. или бабр - сугубо местное?

      Удалить
    2. Знаешь, про горизонт я обычно забываю. Грешна :)
      Насчёт бабра запомнила чётко, т.к. скульптура получилась помесью кого-то кошачьего с бобром. Может быть, амба - это уссурийский тигр?

      Удалить
    3. Таки да, снова ты права ")
      Амба = уссурийский тигра. Кошак земель Дурсу Узала ") но никак не окрестностей Байкала ...
      что ж, добавим в словарик ")

      Удалить
    4. Век живи, век учись. Для меня бабр тоже явился новым словом :)

      Удалить
  2. Красиво, спокойно, широко. А омулем кормили? И, ну просто из зависти и вредности, на фотке с ангелом, это что, такое местное население меднозагорелое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Омулем кормили, об этом будет чуть позже.
      На фотке с ангелом именно что местное население - буряты :)

      Удалить
  3. Классные фото, да и рассказ очень живописный...:-)) Ощущения хорошо передались... После вашего рассказа сразу основательно и с ощущениями захотелось туда слетать, очень даже!
    я тут Бабра пояндексил, этот амурский или уссурийский тигр на всех их гербах старых изображен как кошка с перепончатыми лапами и как "лапа-ветка ели" хвостом.:-))), так что, если даже и ошиблись они, то очень давно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассказ будет продолжен, так что заглядывайте, это - только начало.
      Насчёт бабра спорить не стану. Сама не гуглила, а лишь вкратце передала то, что рассказывала об этой статуе девочка-гид. Наверно, и она не гуглила. Во время той экскурсии часто заглядывала в какие-то бумажки. Потом, уже на Байкале, эта девочка Оля чувствовала себя гораздо увереннее :)

      Удалить
    2. Конечно загляну, мне тут у вас нравится...:-)))

      Удалить
    3. Приятно слышать, спасибо :)
      Завтра постараюсь выложить вторую часть. Там будет очень много фоток.

      Удалить
  4. Вот, кстати, некоторые выдержки из Википедии о бабре:

    "В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».
    При очередном утверждении, уже Александром Вторым, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же.[2] Неизвестный чиновник геральдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года.[3] Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных),[1] то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний (83).[4]

    Следует отметить, что, несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого бабра в гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».
    Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальном гербе Иркутска представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

    Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и особой городской достопримечательностью, делающей Иркутск уникальным в истории геральдики".

    Слава богу, с бабром стало более-менее понятно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересные фотографии, много узнал любопытного (вторую и третью части пока не смотрел).
    На Байкале я был три раза, наблюдал его в основном проездом, только маленькие экскурсии. Бывал и в Иркутске, и в Листвянке.
    Если Листвянку я изучил досконально, то Иркутск запомнился смутно (дело было в 80-х и 90-х годах).
    Поэтому особенно понравились фото Иркутска.
    Пошёл читать дальше ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы наоборот - Листвянку краем зацепили.

      Удалить
    2. Мария, приветствую! Вот надумал вернуться в блогинг, и "пошёл по гостям" к знакомым авторам.))
      С удовольствием перечитаю Ваши статьи о Байкале и фото пересмотрю. А то уж подзабыл маленько.

      Удалить
    3. Взаимно приветствую и рада Вам безмерно, Виталий! Заглядывайте в любое время, у меня много чего появилось :)

      Удалить
  6. Жена моего брата родом с Байкала. Она все детство провела на нем.
    Так вот она рассказывала, что по какой-то неизвестной причине Байкал зимой замерзает всегда за одну ночь. Вечером уходишь - еще вода плещется, а утром лед толщиной два-три метра. Причем через лед абсолютно все видно. Поэтому ходить по нему в некоторых местах как-то жутковато даже.
    Тоже хотел бы там побывать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, байкальский лёд - это нечто особенное. Правда, я сужу лишь по фотографиям. Сама вряд ли рискну ехать туда зимой.

      Удалить
  7. Мария, вновь я открываю у вас неизведанное для меня. Очень любопытные фотографии и сделаны так качественно. Вместе с вами путешествую по Байкалу! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моём фотоальбоме много интересного. Путешествуйте на здоровье. А я иногда открываю, чтобы вспомнить и вновь пережить :)

      Удалить
  8. Мария, очень интересно и красиво! А фото просто замечательные. Я домосед, а вот захотелось на Байкал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверьте, Дмитрий: Байкал стоит того, чтобы на время расстаться с домом :)

      Удалить