пятница, 27 июня 2014 г.

20 До Городца и обратно. Часть 3


Следующий день был самым насыщенным. Целых два города – Городец и Чкаловск. В первый пришли поутру, сразу после завтрака, во время которого любовались в шлюзе радугой. Такое нечасто увидишь, потому что мало кому приходит в голову поливать голубые ели во время грибного дождика.
 
Городец очарователен. Стоит на высоком берегу, как и все волжские города. В зелени утопает по маковку. Простор и тишина. Домики всех цветов, вплоть до сиреневого. Резные наличники и ворота, ажурный чугун, памятник Александру Невскому, памятник самовару и… роскошные орхидеи на окошках. Не герань, а именно орхидеи.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
На всякий случай уточняю: сверху на воротах вырезаны дельфины. Не узнали? Ваши проблемы.
 

Я там посетила музей (точнее – галерею) Добра. Добро в данном случае означает скарб. Стали жить-поживать да добра наживать, помните? Очень много всяческих интересных вещей плюс целый саквояж денег: клад, найденный во время ремонта дома.
 
 
 
 

Городец был самой дальней точкой нашего маршрута. После него мы повернули обратно. Следующей остановкой был Чкаловск. Теплоход вдруг свернул после обрывистого мыса в залив и осторожно, бочком-бочком подошёл к низкому причалу. На том мысу прежде был монастырь и, говорят, клад закопан.
 
Что сказать? Я бы не назвала Чкаловск равноценной заменой Плёсу. От старого города осталась практически одна улица, всё остальное в своё время ушло под воду. Есть дом-музей Чкалова, есть ангар с его самолётами. Здесь выставлен и тот, на котором был совершён героический перелёт через Северный полюс в Америку. Бог ты мой! Это надо же было отправить людей в такую даль, через полюс, на одномоторном самолёте!
И есть музей скоростей, в котором рассказывали не только о Чкалове, но и о другом уроженце этого города – Ростиславе Алексееве. Я услышала об этом человеке впервые. А между тем, он был главным конструктором всяких «Ракет», «Комет» и «Метеоров». Экранолёт – тоже его работа.
Под занавес в музее скоростей нам налили буквально по 5 грамм местного первача, предложив в качестве закуси хлебушка с льняным и ещё каким-то маслицем, а также весьма вкусную солёную капусту. Там это называется «Чкаловский разгуляй».

 
 
 
 
Продолжение следует.

20 комментариев:

  1. Мари, ты заправский фотограф, чесслово ")
    Музей Скарба неплох ") патефон знатный "))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музей Добра, Жень :)
      А фотографировать люблю, но не очень умею.

      Удалить
  2. Вблизи такого самолета не видела. Интересно, а он еще летает?
    Экскурсия у меня получилась довольно таки хорошая. Сама бы с удовольствием походила бы по этим краям. Дома из дерева впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самолёты настоящие, не макеты. Так что, скорее всего, летать могут. А насчёт такого путешествия... Было бы желание :)

      Удалить
    2. Ну уж если танки с постамента заводят, то наверняка и самолет смогут раскочегарить.))

      Удалить
    3. Кстати, да. Был бы керосин :)

      Удалить
  3. Фотографии классные, так что Мария не прибедняйся ))) Меня радуга зацепила сразу. ) Я сколько не ловила это явления, пока в пролете нахожусь .)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса. Не буду прибедняться. А у воды радугу поймать проще :)

      Удалить
  4. Музей Добра заинтересовал. Следующим летом, если получится- постараюсь увидеть воочию. Но особо мне понравились резные наличники и ворота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, домики - как на картинке. И ещё музей самоваров есть, они рядышком, на набережной.

      Удалить
  5. С удовольствием прогулялся по Городцу, особо поразили деревянные домики, какие-то они аккуратные очень, что, и вправду в них люди живут, простенькие, но очень интересные....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Домики жилые. Да, аккуратные. Что там за пределами туристических троп, не знаю, не заглядывала :)

      Удалить
  6. Если говорить о Валерии Чкалове, то это был не единственный замечательный лётчик в то время. Ему славу принесли именно выхо... яркие поступки, но именно такой героизм в итоге губит раньше времени.

    А что касается одномоторного самолёта... а на каких кораблях плавали через океан? Это норма, просто мы привыкли к повышенному комфорту (что вовсе не значит, будто я от него отказываюсь :) ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Чкалов был известным лётным хулиганом. Но многие его "яркие поступки" впоследствии широко использовались :)
      А комфортом там и не пахло. Я видела вблизи кабину самолёта. Вообще не представляю, как там уместилось 3 человека. А ведь полёт продолжался более 60 часов, без посадок.

      Удалить
  7. Кстати говоря, прожив всю жизнь в Чк, я только от вас впервые слышу, что на мысу когда-то был монастырь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За что купила, за то и продаю, Николай. Слышала об этом от девушки-экскурсовода.

      Удалить
    2. Мне жаль Вас, Николай! Историю своей малой родины надо знать! Сходите хоть один раз в музеи, потратьте свое время в выходной с пользой!

      Удалить
    3. Лидия, давайте не будем так агрессивны. Хорошо? :)

      Удалить
    4. Спасибо, Лидия. Кто же меня ещё пожалеет если не землячка.))
      А историю своей Родины, в том числе и малой, я знаю. Причем на хорошем уровне. По крайней мере знаний, для того чтобы поставить в ступор вопросом "Куда впадает Волга", нынешних школьников (путающих ВОВ и WWII), хватает. Так что вы со своей агитацией слегка не по адресу.))
      Хотя тут наверное работа оставляет свой отпечаток. Всё-таки гендиректор Центра туризма, не пустой звук.))

      Удалить
    5. Всё чудесатее и чудесатее... (с)
      :)))

      Удалить