понедельник, 23 июня 2014 г.

24 До Городца и обратно. Часть 1

     Я долго металась, решая, как провести июньский отпуск. Мысли были разные: Кипр, Турция (Сиде), Тунис. Но все варианты хоть чем-то, да не устраивали. Причём, серьёзно не устраивали. В конце концов, я плюнула и зашла на сайт круизной компании, которая 3 года назад уже отправляла меня по матушке Волге.

            Сначала выбрала круиз до Нижнего Новгорода, но выяснилось, что на него уже нет мест. Смотрела и другие направления, но там оказалось существенно дороже, чем я могу себе позволить. В результате остановилась на недельном круизе по маршруту Москва – Мышкин – Кострома – Плёс – Городец – Ярославль – Углич – Москва. Получалось 3 уже знакомых города (Углич, Мышкин, Ярославль) и 3 незнакомых. Нормально. Знакомые города как раз из тех, в которых всегда приятно побывать.
            И вот 15 июня я ступила на палубу теплохода «Феликс Дзержинский». Да простит меня Дзержинский-теплоход, но при разговоре с менеджером по телефону я нечаянно обозвала его Фёдором Достоевским, вызвав у собеседницы лёгкую панику. Ну а что? Имя на «Ф», фамилия на «Д». Опять же, «ский» присутствует…
            Однако я отвлеклась. Майская жара к тому времени сменилась в столице июньскими дождями и прохладой. Собираясь в поездку, я с великим сожалением отложила в сторону купальник, заменив его некоторым количеством тёплых вещей. Все пригодились, да ещё как!
            Вот такие четырёхпалубные «лодочки» стоят у причалов Речного Вокзала:

 

            А вот здание вокзала под грозовыми небесами:
 

            Встречали народ хлебом-солью под гармошку:
 

            Этот «Викинг Рюрик» с иностранцами на борту шёл за нами два дня. На Рыбинке мы с Рюриком расстались: надо полагать, свернул на север. Кстати, раньше мне не попадались теплоходы этого вида. У Викинга нет променада по всем палубам, каждая каюта имеет на палубу отдельный выход и отделена от соседей перегородками. Прямо как балконы в отеле. Только на носу и корме есть смотровые площадки. Не знаю, насколько это удобно.
 

            Отчаливали мы под грозу и проливной дождь с градом. Затем стихия несколько поутихла. Остаток дня прошёл в сплошных шлюзованиях, а этот процесс интересен разве что новичкам. Я же, как потомственный яхтсмен, питаю к нему глубокое отвращение.

            Следующий день встретил нас ясным небом и весьма свежим ветром. А вокруг – красотища.

 
 
 
 
            В этот раз Калязинскую колокольню проходили днём. Давненько я не видела старушку живьём. Во времена моих походов на яхте вокруг колокольни не было насыпного островка. Она просто стояла по пояс в воде, а сквозь ещё не замурованные нижние проёмы все желающие шастали на лодках.

 

            С палубы категорически не хотелось уходить. Так и нарезала круг за кругом, вбирая в себя окружающую лепоту:

 
 
 
            После обеда дошлёпали до славного городка Мышкина. Вот здесь, у этой турбазы неподалёку от города, я в прошлый раз купалась:
 

            Мышкин хорошеет: осыпающийся берег укрепляют, скоро будет цивильная набережная. А гостей по-прежнему встречают весёлые мыши и базар с копчёной рыбой и сувенирами.
 

            На эту колокольню в прошлый раз лазили. Теперь там есть колокола. Звонит, родимая.
 

            В музеях и на улицах – сплошное ретро:
 
 

            Стоянка в трогательном Мышкине была недолгой – часа три. А потом мы отправились дальше.
 
 

Продолжение следует.


24 комментария:

  1. офигенно "))
    разлив - берегов не видно, прям море за бортом ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последние фото - это уже Рыбинское водохранилище. Море, да :)

      Удалить
  2. О, какой хороший фоторепортаж...:-))) Мне понравилась Калязинская колокольня, очень любопытно. Я бы высадился на этот островок на лодочке...:-)))
    а так я все больше на машине, да на самолете, а вот на корабле ещё не разу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У островка и причальчик есть, так что на лодочке - вполне реально пристать. А отдых на теплоходе очень и очень рекомендую. Сама уже второй раз сподобилась :)

      Удалить
  3. Анонимный24 июня 2014 г., 23:10

    Хороша наша родимая Отчизна. Просто загляденье! Я вот ни разу не ходила в такие походы. если только на катерках на Севере да на моторках. так захотелось тоже поплавать на теплоходе. Ах-ах-ах. Завидоваю тебе, но не черной, конечно же)))) ты - молодец, что умеешь устраивать себе незабываемый отдых))
    Ирина К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да было бы желание :)))
      Не завидуй - бери семейство в охапку - и вперёд!

      Удалить
  4. Да, хороши места. Столько красивых водных просторов. Особенно на закате. Также понравилось ретро. Всегда интересно окунуться в старину. Посмотреть на старинные вещи и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, во время таких поездок старина интересует в первую очередь. Современные постройки, предметы и т.д. все мы видим каждый день.

      Удалить
  5. Очень информативный фоторепортаж, отличные снимки!
    О синих волжских водах, голубых небосклонах, иногда затянутых перистыми и кучевыми облачками, о светлооранжевых закатах вообще молчу. Действительно, лепота!
    И старина меня тоже поразила. Понравились в частности советские радиоприемники-радиолы. Точь-в-точь такой же, как один из них, стоял у нас в 60-х г.г. в отчем доме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эти радиолы при входе в музей были весьма приятным шоком :)

      Удалить
  6. Очень красивые пейзажи и такие романтичные. Снимки старины тоже интересные. Древний ЗИЛок, я на таком в молодости работал на уборке урожая. Вообще деревенские снимки, это как путешествие на машине времени, переносишься в далекое прошлое.

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. А в натуре было ещё красивее :)

      Удалить
  8. Красотища! Правильно сделали, что поменяли своё мнение с Турции на матушку Русь. Завидую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я последние годы летом стараюсь в России отдыхать. Мест замечательных много, жизни не хватит всё объехать. А в тёплые страны - зимой хорошо. Немного расстраивает лишь то, что отдых в России гораздо дороже той же Турции...

      Удалить
  9. Неужели ещё есть такие революционные теплоходы? :)

    А Калязинская колокольня производит... в общем, сильное впечатление производит. Грустное. Видела её раньше в кинохрониках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как видите, теплоходы стараются не переименовывать. Не то, что города и улицы :)

      Удалить
  10. Мария, такие качественные фотографии, засмотрелась. Сразу возникла ностальгия. Я только в детстве по Северной Двине до города Котласа переправлялась, причем на пароходе. Вспомнились протяжные гудки, дым из трубы и кричащие чайки за бортом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаек хватало, а вот гудков и особого дыма не было :)

      Удалить
  11. Красотища! Калязинская колокольня знакома по фото, и вообще все фотографии отлтчные. А Мышкин просто прелесть, и домики, и музеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мышкин - чудо, в котором стоит побывать :)

      Удалить
  12. Обожаю такие фото-статьи! Фото Волги просто потрясает. Калязинская колокольня явление для меня ново, яркое. Ну а славный город Мышкин по-прежнему эксплуатирует своё название.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мышкин молодец: нашёл свою нишу, живёт туризмом.
      А Волга-матушка хороша, что и говорить :)

      Удалить