пятница, 27 сентября 2013 г.

10 На теплоходе по матушке Волге


В августе 2011 года сбылась ещё одна давнишняя мечта: я отправилась на теплоходе по Волге. Речные и морские круизы никогда не были дешёвым удовольствием, и позволить их себе я не могла. Но тем летом из-за крушения «Булгарии» народ запаниковал, многие отказывались от уже приобретённых путёвок, и туристические компании шли на небывалые уступки. В частности, мне не пришлось доплачивать за одноместное размещение в каюте на двоих. Да и круиз выбрала самый скромный, на пять дней, по маршруту Москва-Углич-Ярославль-Рыбинск-Мышкин-Москва.

            Так уж я устроена, что для полноценного отдыха мне необходим водоём, желательно, большой. Река, озеро, море – без разницы. Наверно, сказывается то, что я, с одной стороны, капитанская дочка (отец был яхтенным капитаном, и парусному спорту я не чужда), а с другой, по Зодиаку я Рыбы.
            Круиз удался. Теплоход, хоть и ровесник мне, но во вполне пристойном состоянии: плавучая гостиница 4*. Углич мне хорошо знаком, не раз там бывала, но приятно было вспомнить. Очень уютный, приятный городок. Ярославль – парадный и просторный. Рыбинск – никакой, да простят меня его жители. Больше всего понравился Мышкин, который прежде, во время походов на яхте, мы просто проходили мимо.
            Умные мышкинцы сделали упор на туризм и не прогадали. Экскурсии театрализованные, удачно обыгрывающие название городка. Всего-то семь тысяч населения, из производств есть только фабрика валенок. А туризм – дело доходное. В общем, молодцы. И рыба там продаётся на диво вкусная.
            Очень повезло с погодой, во время стоянки в Мышкине даже удалось искупаться. Жаль только, что Калязинскую колокольню проходили ночью. И ещё лучше было бы отчалить из столицы вечером, а вернуться утром. Такое расписание я и стану искать, если решусь ещё когда-нибудь разориться на круиз. А то получилось, что два дня из пяти – первый и последний – мы шли каналом и шлюзами. Туда ещё было интересно, а обратно уже не очень. Но вообще – всем рекомендую: средняя полоса России летом на редкость хороша.





10 комментариев:

  1. помню-помню, как ты раздумывала, после той катастрофы.

    Я в детстве по Томи-Оби круизил ") клаааасно..но фоток, само собой, нет. Да и что там - бурелом, плёсы да яры.. ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, были у меня тогда сомнения. Но всё же решилась и не пожалела.
      А на воде всегда хорошо :)

      Удалить
    2. у воды тоже неплохо ")) на рыбалке, или просто в ночном...

      Удалить
    3. Ну да. Главное - чтобы вода была :)

      Удалить
  2. Спасибо, Мариночка, за фото! Хорошие получились - сразу видно, что настроение у тебя было соответствующее...;) Л.Б.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самую точку, Лариса! Настроение было под стать погоде и окружающей красотище.
      На одной фотке, кстати, я сама есть: в зеркале, с фотоаппаратом :)

      Удалить
  3. прекрасные фотографии... тоже хочу по Волге...
    Ириха

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, а почему Вы не подписываете фото? Хотя бы пару слов. Иногда заинтересовывает какое-то, хочется узнать, что и как, а нету... Где на фото Мышкин, я могу представить, а вот Ярославль не знаю...
    Зато помню дядечку с рюмками в Угличе. Он очень здорово играет. Мне понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверно, я неправа. Учту на будущее. После Углича здесь идёт вечерняя Волга, потом Ярославль. Перед мышами на пристани - пара кадров Рыбинска.

      Удалить