среда, 11 сентября 2013 г.

10 Продолжаем разговор



Я начала «Раба лампы» на майские праздники, будучи на даче у той самой Наташи, благодаря которой фонтанировала стихами. Собственно, она во всём и виновата (шучу, Натусик!). После этих выходных мне предстояло выйти на новую работу. Так уж получилось, что начало 21-го века прошло у меня под знаком поиска работёнки: катастрофически не везло тогда. А накануне первого рабочего дня на новом месте случилось полное лунное затмение, мы ходили на улицу любоваться этим зрелищем. Разумеется, затмение нашло достойное место в «Рабе». Грех не использовать подобные впечатления в своих нетленках.

Дома компьютера по-прежнему не было, и я продолжала писать от руки, а затем нагло использовала рабочее время для того, чтобы набрать текст. И в таком режиме стабильно выдавала один авторский лист в неделю. Кто писал, поймёт: это очень приличный темп. А меня он совершенно не напрягал, потому что сам процесс был одним огромным удовольствием.
Я мечтала, фантазировала, окончательно сроднилась с героями, составила подробную хронологию серии, которая никак не желала заканчиваться. Собственно, у главной героини – мой вредный характер, а часть персонажей имеет реальных прототипов. Я бывала во многих описываемых местах и участвовала в некоторых событиях. Думаю, по-другому и не получится создать дельную вещь. Какой бы необузданной ни была фантазия писателя, только на ней далеко не уедешь. Результат, возможно, выйдет ярким и вычурным, но плоским: объёма не приобретёт и живым не станет. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Весной 2006 года, закончив очередную часть своей длинной сказки, я почувствовала, что нужно слегка отдохнуть от господ Кашириных. И написала повесть «Цена вопроса», которая не имеет с серией «Перекрёсток всех миров» ничего общего. Часть событий там происходит в строительной фирме, в которой я к тому времени уже два года работала бухгалтером. В результате перестройки и торжества демократии мне пришлось не раз менять профессию, поскольку та, которую получила в институте, вдруг стала никому не нужна.
А потом учредители этой фирмы «развелись», и меня поставили перед выбором: либо попасть под сокращение, либо пойти секретарём к тому шефу, который уходит из компании. Сперва я здорово психанула – стать на старости лет секретаршей! Но потом раскинула мозгами и решила, что это лучше, чем вновь искать работу. И не пожалела. А главное, именно благодаря новой должности я осенью того же года начала осваивать Интернет. Но это уже другая история.
Продолжение следует…

10 комментариев:

  1. эк тебя помотало ...

    вот как мне прикажете писать - 20 лет одна и та же работа ")))

    ОтветитьУдалить
  2. Помотало - не то слово.
    А для мужчины постоянство это весьма важное достоинство :)

    ОтветитьУдалить
  3. Писать о событиях в которых вы принимали непосредственное участие, конечно интереснее. Такие рассказы получаются более живыми.
    А жизнь штука не простая. До самой перестройки работал водителем, правда не на одном предприятии. А с началом перестройки все поехало: стал каменщиком, пробовал себя в бизнесе, торговал на рынке, более десяти лет в недвижимости, теперь пенсионер и постигаю интернет. И так бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого своя жизнь, свой опыт. Все мы можем чему-то друг у друга научиться.

      Удалить
  4. Ну так а "Рабы лампы" закончена уже? В книгах не нашел ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Раб лампы" давно закончен и даже капитально переделан. Теперь это - первая часть книги "Мечтать полезно".

      Удалить
  5. Да, было у нас такое время, когда все ценности были перевернуты с ног на голову. Сильные выжили, слабые стали бомжами или спились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было такое, да. За последние 30 лет много чего довелось пережить.

      Удалить
  6. продолжаем разговор
    Ещё одна мало комментированная статья. Хорошо, что про компьютеры. Я ими начал интересоваться и заниматься ещё до того, как они появились. В 1974 году американская фирма Intel выпустила микропроцессор 8080. В 1979 году его аналог появился в Киеве. И мы начали делать на нём свои самодельные микро-ЭВМ, которые потом в мире стали называть компьютерами. Вот так появилась возможность писать что вздумается, А позже где то 1980-90 -х годах и Интернет появился, дав возможность своё написанное передавать другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какой у вас стаж по компьютерам! Мой куда скромнее.

      Удалить