вторник, 24 июня 2014 г.

12 До Городца и обратно. Часть 2


Если кто-то полагает, что на теплоходе нечего делать, кроме как сидеть в каюте или нарезать круги по палубам, таки нет. Это как раз в каюте делать нечего, а во всех других помещениях найдутся занятия на любой возраст и вкус.

Ежевечерне в каждую каюту приносили программу на следующий день, в которой были подробно, по часам и минутам, расписаны все доступные мероприятия. А их, помимо экскурсий в посещаемых городах и приёмов пищи, было немало: танцы, песни под баян, всяческие развлекательные программы и очумелые ручки, фортепианные концерты, кино и так далее. Захочешь – не соскучишься.
Правда, я не любительница хороводов и прочей массовки. На концерты пару раз ходила, но большую часть времени предпочитала проводить на воздухе. Пусть даже он порой бывал чересчур свеж.
Утром 17 июня мы пришли в Кострому и пробыли в этом очаровательном городе до вечера – отчалили в 18 часов. Церкви, старинные особнячки, торговые ряды, памятник Ивану Сусанину, пожарная каланча, гауптвахта…

 

Кстати, Кострома – тоже город контрастов:

Я выбрала экскурсию с посещением Ипатьевского монастыря. Альтернативами монастырю был ювелирный завод и музей театрального костюма. Ювелирку отвергла из соображений экономии: знаю я себя, сороку, обязательно накупила бы разных бирюлек. А для музея я не такая уж театралка. Впрочем, и для монастыря мне катастрофически не хватает набожности. Поэтому внутрь не пошла, душевно погуляла вокруг обители. Там ведь всё не по-детски, в брюках и с непокрытой головой не пускают. А напяливать поверх джинсов предлагаемую при входе занавеску на завязочках и надевать неизвестно на чьей голове побывавшей платок – увольте. Всё равно не собиралась ни свечки ставить, ни к святым мощам прикладываться.
 

После обеда ещё была пара часов, чтобы погулять по городу безо всяких «посмотрите направо», но погода окончательно испортилась. Я успела только подняться к ротонде, которую раньше видела в к/ф «Жестокий романс», и пройтись по высокому берегу до парка. Из-за ливня пришлось возвращаться на теплоход.

 

На пристани там стоит ресторан «Белое солнце». И вокруг него нёс караул натуральный Петруха с деревянным ружьём на плече. Только гимнастёрка у парня была почему-то с короткими рукавами. К сожалению, непогода загнала Петруху в укрытие.
 

А потом мы тронулись дальше вверх по течению, мимо Плёса. О том, что программа круиза претерпела изменение, всех известили примерно за неделю. Мол, по техническим причинам Плёс не принимает и будет заменён на Чкаловск. Что-то там случилось с причалом, суда вообще сейчас не пристают.
 

Очень и очень жаль, потому что Плёс даже при взгляде с воды – сказочный городок. Не зря вокруг него вся земля уже в частной собственности, и одним из собственников является Медведев. Думаю, и другие физические лица не из простых.

Так закончился третий день круиза. Продолжение следует.

12 комментариев:

  1. Зря в монастырь не зашли. Там тоже много чего интересного. Заодно и душеньку почистили бы. :)
    Неплохо бы еще сделать фотки на теплоходе. Тоже интересно посмотреть, что там хорошее имеется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В душеньке грязь стараюсь не накапливать. А внутри теплохода не фотографировала - вокруг него было гораздо интереснее :)

      Удалить
  2. "Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома...
    А у Костромушки кисель с молоком, молоком
    А у Костромушки блины с творогом.
    - Здорово, Кострома!
    - Здоровенько!
    - Что делаете?
    - А прядем, милая
    - Ну прядите на здоровье..." ))
    Спасибо за экскурсию по Костроме!

    А Плёс, наверное, потому уже и не принимает, что частников уж слишком много стало, особенно крупного калибру :( ...
    Действительно - чудный городок, и леса вокруг небо - сказочные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт Плёса у меня те же мысли. Жаль, если они - верные...

      Удалить
  3. А вот и вторая часть отчета, чуть не пропустил, надо же ")
    Красивые виды у Плёса, жаль, что не приняли вас, думаю, там не только фасад городка красив,
    Лес на берегах - почти как у нас, но у нас таежности побольше, нежели рощ ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, откуда же на Волге таёжность возьмётся. А насчёт Плёса очень и очень жаль, да.

      Удалить
  4. Что всегда поражает- женская логика )) "Из экскурсий выбрала монастырь...", но в монастырь не пошла, с удовольствием погуляла вокруг... Хотя, сама такая же : любое подобное строение интересует меня прежде всего с архитектурной точки зрения, потом- исторической и, в последнюю очередь- как "предмет" культа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж кого-кого, а женщину наша родимая логика не должна поражать. Вокруг монастыря я хотя бы на свежем воздухе погуляла, не парилась в музеях :)))

      Удалить
  5. Я вот сейчас тоже в отпуске и тоже с фотоаппаратом. Но никуда не еду - нарезаю круги вокруг лавры и вообще по Посаду. Теперь бы найти время всё отснятое рассортировать и выложить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, всё-таки надо уезжать. Хотя бы на несколько дней. Иначе не отдохнёшь.

      Удалить
  6. Фото Плеса напомнили те, что я делала в круизе к Святому Афону - тоже к берегу ближе чем на 500 метров не подходит теплоходик. Только пейзажи несколько другие. А Кострома - просто чудо, как же красивы старые русские города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, места чудесные. Надеюсь ещё как-нибудь наведаться туда.

      Удалить