воскресенье, 22 июня 2014 г.

55 Из курильщиков – в парильщики

     Вот только не надо читать мне лекции о вреде курения и здоровом образе жизни. Просто не надо, и всё. Потому что я – курильщик с 40-летним стажем. Как начала курить в 10-м классе, так и продолжала всю жизнь, постепенно увеличивая дозу. А насчёт вреда и образа мне всё известно.

            Начинала, помнится, с болгарских: «Родопи», «Стюардесса», «ТУ», «БТ». Они были лучше расхожей «Явы» – и вкуснее, и суше, и не так плотно набиты. Из отечественных нравилось ароматизированное вишнёвой смолой «Золотое Руно». Но для каждого дня эти сигареты были дороговаты.
            Когда в начале 90-х сигареты стали продавать по талонам, я начала курить больше – из-за нервотрёпки: а вдруг не удастся купить? Выручало то, что мне отдавали свои талоны некурящие родители. Один талон – блок сигарет. Трёх блоков на месяц мне тогда хватало.
            Последние годы требовался уже блок в неделю. Да, это много, очень много. И очень плохо, я знаю. Мне нравится запах табака и сам процесс. У меня он стимулирует мышление и воображение. Когда выбираешь сигарету, закуриваешь её, затягиваешься, выпускаешь дым. Когда общаешься с людьми во время перекура. Возникает множество мыслей. Не верите? Ну и не надо.
            Но мне не нравится, что производители травят меня чёрт знает чем, выдавая эту бурду за табак. Мне не нравится, что наши законотворцы загоняют меня в угол. Наконец, мне не нравится, что эта привычка лишает меня многих степеней свободы. В свете последних постановлений эта зависимость становится унизительной. Если, решая, куда отправиться на отдых, отказываешься от дальних направлений лишь потому, что долгий перелёт без курева невыносим, это уже для моей свободолюбивой натуры неприемлемо.
            А тут кстати подоспел очередной отпуск и недельный круиз по Волге. На теплоходе теперь предусмотрено всего одно место для курения. В нашем случае – на корме шлюпочной палубы. Особо не набегаешься. И я взяла с собой электронные сигареты. Одноразовые – такие, что ни заряжать, ни заправлять жидкостью не нужно. Одной такой приблуды хватает на пару дней. Закончилась – выбросил. На берегу курила обычные сигареты, на борту – электронные. И на удивление хорошо себя чувствовала. То есть, никакого дискомфорта, никакой ломки. Правда, не сразу удалось привыкнуть к весу «электронки».
            Так что больше я обычные сигареты, набитые всяким дерьмом, покупать не буду. Вчера окончательно перешла из курильщиков в парильщики. А дальше… Поживём – увидим.

55 комментариев:

  1. Насколько я знаю, что электронные сигареты еще более вредные, чем обычные. Сам я не курю, поэтому утверждать не буду, но думаю в электронных, как и в обычных многое зависит от цены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли они вреднее. Скорее всего, слухи о вреде электронных сигарет исходят от производителей обычных :)
      Во всяком случае, я перестала кашлять. За неделю.

      Удалить
    2. Ничего они не вреднее, в электронных сигаретах многих вредных субстанций удалось избежать. Просто они не всем подходят как бы это сказать... В общем у меня зависимость скорее психосоматическая (может и нет, но мне так нравится думать). Вот как с электронной сигаретой без зажигалки, без дымка, да и держать неудобно... Но покурив электронную пару недель, я на время вообще бросила - неинтересно стало курить. А вот моя подруга удачно заменила себе обычные сигареты электронной, и не чувствует абсолютно никакого дискомфорта. Наоборот радуется, что запаха курева теперь нет.

      Удалить
    3. Да, труднее всего мне было привыкнуть именно к весу электронной сигареты. А что без дымка - зато парок есть. Зато теперь на работе наши курильщики хором мне завидуют. Сижу себе, "парю" на рабочем месте, а им приходится на улицу бегать. И зима на носу :)

      Удалить
  2. Я курила 17 лет. Стаж конечно поменьше вашего, но тоже не маленький. И вот взяла и бросила. И все родственники и друзья в шоке, не ожидали, что я так спокойну смогу это сделать. Вот уже три года прошло, иногда сны сняться о том, что я курю. Но возвращаться вроде уже не тянет к этой привычке.

    ОтветитьУдалить
  3. поздравлямба "))

    электронки - нормальный ход. Насчет вредности, это, на мой взгляд, вполне закономерная борьба производителей с альтернативным "топливом" "))
    По трубке с настоящим табаком иногда скучаю... это неотъемлемое качество всех экс-курильщиков, легкая ностальгия по горькому привкусу..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я трубку никогда не курила. Пару раз пробовала сигару. Может быть, поэтому из тех электронок, что юзала последнее время, больше всего понравились те, что со вкусом кубинского табака.

      Удалить
  4. Так и бросить можно)) На самом деле это большое достижение, что вам удалось перейти на электронные сигареты. Главное, чтобы это был не временный эффект...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, и брошу. Там видно будет. Главное, я - упрямая. Раз решила, что больше не буду покупать обычные сигареты, значит, не буду. И чужие никогда не стреляла :)

      Удалить
  5. Однако даже здесь выручают высокие технологии. Говорят электронные гораздо безопаснее. Но испытывать не приходилось - курить никогда не пробовал. Надо будет как-нибудь почитать научные статейки, из чего оно там сделано и какое действие оказывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без высоких технологий теперь никуда :)))

      Удалить
  6. А я не люблю курильщиков. От них воняет этой гадостью. У меня папка давно курит. Все никак не бросит. Как подойдет после курилки ко мне что-то сказать, так хоть вешайся. Особенно не люблю, когда девушки курят. Как с такими целоваться можно! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и правильно - не любите курильщиков! :)))

      Удалить
    2. Не в обиду курильщикам, но все же: курильщики - большие эгоисты. Вам хоть раз пришло в голову, что дым от сигареты мешает другим людям. Я довольно спокойно отношусь к людям курящим, но иногда не выдерживаю и делаю замечание, особенно мне не нравятся, когда курят в очереди, или на остановке. И отойти не можешь и терпеть эту вонь сил нет. В кафе вообще некурящему человеку посидеть спокойно невозможно, я уже не говорю о тех, кто там работает.

      Удалить
    3. Вот для вас, дорогие некурильщики, и появляются новые законы. Так что радуйтесь :)

      Удалить
  7. Ну, раз зашёл такой разговор, и я отмечусь. Всё-таки, причастен к энтому "увлечению".
    Маленькая исповедь.
    Первый раз "курнуть" довелось в 7-м классе, во время поздней (ноябрьской) помощи колхозному хозяйству на уборке кукурузы. Не понравилось. Затем регулярные занятия спортом до 28 лет меня от этой слабости оберегали.
    В 28 лет, закончив выступления в лёгкой атлетике (бег на средние и длинные дистанции), и окунувшись в "гламурную" жизнь, потихоньку попривык к зелью. Курил, да - БТ, ТУ, Стюардессу, Опал, Родопи, баловался также и «Золотым Руном».
    Что показательно - в турпоходах курево не мешало, а вот, начав уже в 35 лет участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию (вторая, нынешняя моя супруга, Надежда, вовлекла), почувствовал, что сигарета на дистанции не помощник...
    И вот что интересно - прочитав фразу "Вчера окончательно перешла из курильщиков в парильщики...", вспомнил, как я бросил курить. Дело было после сауны. Вдоволь напарившись после очередной дружеской встречи, нырнул в бассейн и ощутил физически подавляющую все мои остальные желания мысль - когда, если не сейчас?
    С того дня и не курю, уже более 20 лет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и ладушки. Я всегда считала: главное - принять решение :)

      Удалить
  8. Анонимный3 июля 2014 г., 8:56

    Правильно че всякое г... себя травить 40 лет травили хватит. Теперь на табачок собственного производства переходит.

    ОтветитьУдалить
  9. ну вот и теперь вспоминай чо писал не помню,короче курю бросить не могу а с помощью медикаментозного лечения не реально,врачи категорически запретили так как там противопоказания,если приму то умру,а электронные сигареты непробовал и не видел ниразу. курю с 25 лет щас 40.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот у меня с электронными как-то сразу получилось. У всех по-разному, здесь единого рецепта нет. Знаю людей, которые просто бросали - и всё. Но знаю и то, что у меня бы так не получилось :)

      Удалить
    2. Я тоже покаюсь... Курить начала в 6 классе по глупости, сейчас стаж приближается уже к 30 годам. Лет 5 назад бросала при помощи таблеток "табекс". Кстати, с ними реально можно бросить. Не курила около года, но... набрала вес. Ни одно, так другое. А потом вновь начала, намеренно. Муж бросил сам 2 года назад, мне же приходится от него шифроваться, так как он думает, что я не курю... Думаю опять бросить, так как и сигареты уже не те, настоящая отрава, да и здоровье подводить стало.

      Удалить
    3. От мужа шифроваться сложнее, чем в детстве - от родителей. А о таблетках таких никогда не слышала. надо будет запомнить.

      Удалить
  10. Когда цена за пачку сигарет была бы в России близкая к той, что у нас тут в Англии - 550 рублей, то и курили бы меньше я думаю в России. А насчёт электронных сигарет - в них есть никотин, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в электронных сигаретах есть медицинский никотин. Крепость разная, можно подобрать на свой вкус.
      По-моему, высокой ценой можно отпугнуть начинающих, но не заядлых курильщиков.

      Удалить
  11. Мария, простите, а вы сами не хотите бросить курить?!)
    Просто у меня папа мне всегда говорит что хочет бросить курить, а сам выкуривает пачку в день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я бросила курить. Электронные сигареты - это уже не курение. А что будет дальше, посмотрим.

      Удалить
    2. С этим можно поспорить! Хотя вы считаете, что электронные сигареты - это уже не курение. Принцип курения один и тот же.

      Удалить
    3. Азиз, никто не мешает вам спорить, если есть желание. Ритуал один и тот же, а вот принципы - разные. В электронках нет процесса горения, нет дыма. Чувствуете разницу? :)

      Удалить
  12. Удивляет это в людях. За язык боремся, а за здоровье собственных детей, поколений - пофигу/лень и т.п. Можно конечно говорить про то, что "Да ничего подобного, я говорю своим детям, что это плохо, так нельзя и видите сколько денег на это трачу", но детям, особенно маленьким, глубоко пофигу на что вы говорите, им важен пример, а когда их мама или папа делает так, а говорят иначе - это вызывает сомнения.
    А по поводу поколения и общества - это отдельный разговор, каждый курящий по улице/каждый человек с бутылкой пива в руках - это все соучастники преступления называемой геноцидом морально-духовного образа людей. И когда дети/подростки видят это вокруг себя - они этому подражают. И если людям наплевать на самих себя, то не гробите хотя бы других людей.
    Извиняюсь если сильно яро, ничего личного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да господь с вами. Хоть полегчало, как высказались? :)))

      Удалить
    2. Неа, это не крик души, а так, чуть критики. Боюсь, критика более красочная явно не для этого блога. :)

      Удалить
    3. А вы не бойтесь, критикуйте. У меня хороший иммунитет. Знаете ли, 8 лет на литературных сайтах чего-то стоят :)))

      Удалить
  13. Я где-то год примерно курила и бросила. И электронную сигарету тоже пробовала, баловалась можно так сказать) Мария, бросайте вы это дело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Положим, год - это не стаж и не срок, а действительно баловство. Вот набалуюсь электронками... Может быть, и совсем брошу.

      Удалить
  14. А я сам никогда не курил регулярно. Но вот выйти с кем-то на воздух, постоять, кофе попить - святое дело). а то на работе повода размяться не найдешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вас понимаю, Евгений. У меня теперь новая проблема: недостаток движения во время рабочего дня. Раньше требовалось встать, спуститься на первый этаж, выйти на улицу, потом вернуться. А теперь.. :)))

      Удалить
  15. Нет, я никогда не курила. Были мысли в студенческом общежитии, ведь рядом все курят, узнать что это, но моя мама, как почувствовала, сказала, не вздумай курить. И все, как отрезало. Бывает и так.

    ОтветитьУдалить
  16. А вот мне электронные сигареты так и не довелось попробовать, так-как бросал курить тогда, когда они только появились, да и не в этом суть дела, главное что бросил....

    ОтветитьУдалить
  17. Я, наверно, выбрала не самую подходящую статью для начала знакомства, но увидев ее, почему-то захотелось что-нибудь написать :)
    Сама я не курю, редкие попытки курения во время вечеринок, давно закончились, после случая про который, по этическим соображениям, я писать не буду, но вот запах табака люблю очень. Курящий по утрам в кухне муж действует на меня так же положительно как и крепкий чай по утрам, хотя об этом я ему не говорю, а, наоборот постоянно талдычу о вреде курения :)) А вот хуже запаха окурков по-моему нет ничего :(
    Электронные сигареты получается не такие вредные как обычные из-за отсутствия в них горения и дыма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, что так. Во всяком случае, я через неделю перестала кашлять.
      Насчёт запаха окурков полностью согласна. Мне нравится аромат трубочного табака. Но сейчас мало кто курит трубку.

      Удалить
    2. Мария, а аромат трубочного табака мне тоже нравится, муж когда-то очень давно баловался немного, поэтому знаю такой аромат.

      Удалить
    3. Там много разных сортов. Мне больше всего нравится "Золотое руно".

      Удалить
  18. Тоже больная тема для меня- стаж приближается к 30 годам. Перейти что ли на электронные сигареты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, почему нет? Я уже четвёртый месяц на электронке и прекрасно себя чувствую. Собираюсь постепенно снижать содержание никотина. А ведь дымила 40 лет и думала, что не смогу отказаться от этой привычки :)

      Удалить
  19. Ой, как тема... Я курила довольно много лет, сначала с перерывами, понемногу. А в последние годы - по 2 пачки в день. Начало мешать, дыхалка плохая, кашель, боль в груди... и это при том, что покупала самые слабые. Бросила в один день и вот уже больше 8 лет не курю. Один раз пробовала снова ради интереса - не понравилось. На работе я была одна некурящая. Однако бросившие особенно чувствительны к запаху дыма, я теперь не могу его переносить. И думаю о том, какая же была эгоистка - искренне не понимала, как это может кому-то мешать...
    А про элекронки - не пробовала, но вот вчера показали по ТВ как одна из такх сигарет взорвалась и покалечила владельца...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот перешла на электронку и совершенно равнодушна к табачному дыму. Потихоньку снижаю содержание никотина. Пока не взорвалась :)

      Удалить
  20. «Борьба с курением», шагающая с Запада на Восток уже примерно четверть века, привела, в конечном счете, к катастрофическому падению качества табачных изделий. Кто сейчас с завязанными глазами отличит вкус Camel’а от вкуса KENT’а, например? Что там внутри теперь? Это с одной стороны. С другой – прессинг законодательства. Вот и приходится переходить на сомнительные суррогаты. Качество последних с момента их появления на нашем рынке упало еще более стремительно. Думается это не последний исторический виток борьбы курильщиков за свои права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, о качестве курева говорить не приходится. В электронных сигаретах, по крайней мере, содержится медицинский никотин.

      Удалить
  21. Курила, курю и буду. Вредно? Да. Но и 50% продуктов в супермаркете вредные, и дышать выхлопными газами на остановке вредно. Моя вредная привычка мне и окружающим жить не мешает. Курю в сторонке. Каждый день по 4 часа пешком хожу. На прошлой неделе в поход ходила, спокойно на гору поднялась и спустилась на водопад посмотреть. Никого не призываю ни курить, ни бросать - это личное дело каждого. Главное, чтоб не осуждали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осуждать - вообще самое последнее дело.

      Удалить