воскресенье, 29 июня 2014 г.

14 До Городца и обратно. Часть 5


Последним на маршруте был Углич – город, который я посещала много раз. Поэтому в кремль не пошла, он и так исхожен вдоль и поперёк. Отправилась в музей ГЭС и пожалела. Будь я мальчишкой, наверно, было бы интересно.

А вот музей водки не разочаровал. Он небольшой, но экспозицию имеет весьма богатую. Узнала там немало нового. Например, что автором «советского» гранёного стакана с ободком является скульптор Вера Мухина. И что не случайно этот стакан имеет 14 граней – по числу союзных республик. А ободок – пятнадцатый – Россия-матушка. Более ранние стаканы имели 12 граней.
Опять же, дегустация в музее была более щедрая, чем в Чкаловске. Налили сливовой настоечки и вполне приличной водки. Посетители были не разгневаны.

А теперь давайте прогуляемся по славному Угличу. К сожалению, в этот раз не увидела там дедулю, играющего на бокалах с водой. Спросила о нём у экскурсовода. Та ответила, что ещё в начале сезона этот музыкант стоял на площади, а последнее время не появляется. Надеюсь, с ним всё в порядке.

 
 
 
 
 
Ушли мы из Углича рано, перед обедом. А на закате уже добрались до Дубны. В последний день я не фотографировала, поскольку канал и шлюзы – это неинтересно.

 
 
 
 
 

Вот и пролетела неделя круиза. Что сказать? Я отлично провела время. Могу отметить лишь один негативный момент: на Волге практически не видно яхт. А я ещё помню времена, когда она пестрела парусами...

14 комментариев:

  1. Даже не думал что есть музей водки. А вот пара граненых стаканов дома сохранилась. Ими удобно отмерять сыпучие продукты, сахар, муку.
    У нас на Дону раньше тоже было много простых парусных яхт, а сейчас они редкость, народ больше предпочитает моторы. А парусный спорт это удел сильных и смелых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем так, Александр Викторович. Парусный спорт - удовольствие очень дорогое, сейчас мало кто может себе это позволить. А раньше при многих крупных предприятиях, НИИ, ВУЗах были яхтклубы.

      Удалить
  2. дегустация - эт по-нашенски, это наше всё ")) - шутка юмора, но тем не менее ")

    что сказать, обалденный у тебя тур получился, несмотря на некоторые нюансы, типа Плёса ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Плёсом да с хорошей погодой было бы, наверно, слишком хорошо :)

      Удалить
    2. да и так хорошо, что уж там ")

      Удалить
    3. Так я и не жалуюсь :)))

      Удалить
  3. Видимо я начала чтение про этот тур с конца, но ничего доберусь и до начала! Узнаю что-то новое, например, то, что у граненого стакана 14 граней, по числу республик, а ободок Россия. Пойду сейчас искать у себя граненый стакан и считать количество граней, никогда раньше не считала, а сейчас захотелось. Мария, спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имейте в виду, Софья, что дореволюционный стакан был 12-гранным и без ободка :)

      Удалить
    2. Ага, я тоже никогда не слышала про граненый стакан. Но про музей водки даже по телевизору показывали. С удовольствием там побывала бы. Правда не пью. Но интересно послушать и увидить, почему же водка так действует на наш народ русский.

      Удалить
    3. И правильно делаете, что не пьёте. Водка, она такая: кому в глотку попадёт, на того и подействует, не различая национальностей.

      Удалить
  4. Видно по комментам, что "стаканчики граненые" и музей водки понравились всем. :)
    Граненый стакан - вполне в стиле Мухиной, даже не удивлена...
    А вот фото старых городов люблю, особенно с закатами... Углич - симпатичный городок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Углич - прелесть. Мне ещё в этот раз Городец понравился, раньше не была там. И Мышкин - чудо, конечно :)

      Удалить
  5. Какие красивые фото! Прекрасный старинный город... Интересная история про музей водки - пить её никогда не любила, а вот в музее не отказалась бы побывать. Не знала, что граненый стакан тоже что-то символизировал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Советском Союзе всё что-нибудь, да символизировало :)

      Удалить