суббота, 18 июня 2016 г.

4 Автомобильный музей на Рогожском валу

     Блог мой всё меньше напоминает литературный. И ничего удивительного: бытие, как выяснилось, определяет не только сознание, но и само бытие. Хм… Сама не очень поняла, чего сказала. Вкратце, так. Сочинительство совсем заброшено, пишу только статьи на заказ да сюда вот, в блог. То, что уже опубликовано здесь, практически никто не читает. Ну и ладно. Занимаюсь тем, что интересно на данный момент. А именно – гуляю.
 

            Уже не первый год сотрудничаю я с одним сайтом, для которого пишу статьи о музеях ретро техники. Это здесь. Все статьи, кроме шести самых нижних, написаны мною. А сама до сих пор ни в одном таком музее не была. Стыдобища! Правда, пару лет назад посетила Ретро Фест в Сокольниках - очень понравилось. Среди не моих статей есть и та, что посвящена музею «Московский транспорт» на Рогожском валу. Он считается самым большим музеем этой тематики в России. Туда и решила отправиться. На этот раз – в одиночестве, поскольку Галка объявила забастовку. Устала, говорит, отдыхать в таком темпе. Ну, дело хозяйское. Не пропадать же погожему летнему деньку?
            Скажу сразу: музей обалденный, всем рекомендую. Название, на мой взгляд, не самое удачное. Почему? Да потому что транспорт, представленный там, далеко не весь московский. Со всего мира бибики собраны, их там немеряно всяких-разных.
            В музее пять просторных залов, и автомобили стоят довольно-таки плотно. То есть, количество экспонатов исчисляется даже не десятками, а сотнями. Не скажу, что там тесно, однако не все машины удаётся сфотографировать с удачного ракурса. Съёмка разрешена, и это лишний плюсик в карму музею. К минусам отношу то, что экспонаты запрещено трогать. Поскольку темой немного владею, то знаю, что есть музеи, где разрешено не только трогать машины, но и сидеть в них при желании. Думаю, не надо объяснять, какое это удовольствие для посетителей всех возрастов.
            Сама я вовсе не автомобилист, в этой жизни за рулём ни разу не сидела. Я – убеждённый и профессиональный пассажир. Но подозреваю, что в прошлой жизни всё было наоборот. Во сне довольно часто вожу разные машины и вообще отношусь к ним с нехарактерным для женщины теплом.
            Не знаю, что было в этих помещениях раньше: депо, гаражи или цеха какого-то завода. В принципе, не так уж это важно. Бродить по залам музея приятно и не утомительно. Там прохладно, время от времени встречаются такие ретро скамеечки, на которых приятно посидеть, любуясь старинными и более-менее современными автомобилями. Самым древним экспонатам более ста лет. Самая молодая, как я поняла, наша «Маруся» 2010 года. Вот она, красавица:

            Смотрим фотки. Здесь – малая толика того, что я вчера нащёлкала. Мировой и отечественный автопромы представлены в музее очень широко. В последнем зале стоит военная техника и всякая экзотика вроде тракторов и непонятных вездеходов-амфибий. Посетителей немного, будни всё-таки. Но музей отнюдь не пустует, пару раз слышала иностранную речь. Не думаю, что народная тропа сюда зарастёт.

            Это такой «БМВ» и трёхколёсный «Мессершмитт». Да-да, я не опечаталась.

Он же анфас.
 Поехали дальше.
            Такси моего детства.
 
       И совсем не такси:
            Смотрите: сейчас взлетит!
         Ммм... Какие тачки...
            Зеркально-гламурный «Запорожец». Лапочка, правда?
        Продолжаем осмотр.
            Обратите внимание: на автобусе написано «7-й автобусный парк». Это рядом с нами. Ребята, я наверняка ездила на этом ЗИЛке! Боже, как в них вечно воняло бензином…

            Понравилось? При случае побывайте там, не пожалеете. А я теперь подумываю посетить Ломаковский музей той же тематики. Он куда скромнее, поскольку основан на частной коллекции автомобилей. Но экземпляры там есть потрясающие.

*
Мои электронные книги можно найти здесь.

4 комментария:

  1. Какой потешный мессершмитт. Классный музей, мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мессершмитт прелесть. Анфас на кузнечика похож :)

      Удалить
  2. гуляет она, ишь...
    хотел бы и я так прогуливаться, музей классный ")
    когда там синусоида-то литераторская вверх поползет, должна же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Жень. Может, она никому и ничего не должна? :)
      А музей хорош, да.

      Удалить