среда, 29 июня 2016 г.

4 Речной трамвайчик и ГУМ в цветах


     Сегодня я вновь отправилась в центр, имея две цели: прогулку на речном трамвайчике и посещение ГУМа, в котором накануне начался фестиваль цветов. Денёк выдался солнечный и довольно жаркий – лето продолжает радовать.
 

            Всё получилось, прогулкой я осталась довольна. Правда, уже который раз возник вопрос: а кто-нибудь вообще в Москве работает? Я не говорю про центр, где всегда толпы народу. Там полно приезжих, туристов, так что всё понятно. Нет, речь о моей «деревне» – спальном районе, давно ставшем родным. И на улицах, и в транспорте полно людей, и далеко не все они школьного или пенсионного возраста. Раньше я полагала, что такое лишь по выходным творится. Ошибалась. Андропова на них нет…
            Малость поворчала, и хватит. Как и планировалось, успела на рейс 12:45. От Патриаршего причала, что возле храма Христа Спасителя, трамвайчик отходит каждый час. И он отнюдь не пустует, уж поверьте. Половину фоток я забраковала, потому что в них попали разные части тел моих соседей по палубе. Народ постоянно вертелся, пересаживался и предавался нарциссизму в виде съёмок селфи. Словом, развлекался, как мог.
            Прогулка получилась приятной. Мимо фабрики «Красный Октябрь» и чудовища, которого Церетели считает Петром Великим (вылитый сеятель кисти Остапа Бендера, доложу я вам), трамвайчик дошёл до Крымского моста. Там развернулся и двинул обратно, мимо Кремля и знаменитого Дома на набережной. Ещё один разворот – и мы возвращаемся к тому же причалу, от которого отчалили час назад. Очень прикольно, надо сказать, смотрится Кремль на фоне небоскрёбов Москва-Сити.
 

            Сначала я хотела дойти до ГУМа по набережной, но быстро передумала. Слишком много машин, в жаркий день это особенно напрягает. Поэтому двинулась на Красную площадь через Александровский сад.
            Сама Красная, как всегда, хороша: просторна, хоть и многолюдна. ГУМ, честно говоря, не впечатлил. Да, цветочки и снаружи, и внутри. Но как-то ничего особенного. Может быть, вечером, с подсветкой, смотрится прикольнее. Я в ГУМе лет 20 не была и совсем не жалею.
      Фонтан на месте, как и ожидалось. Весь в цветах, вокруг всякие инсталляции.

            Однако выяснилось кое-что интересное. Во-первых, в ГУМе опять торгуют настоящим «ГУМским» мороженым. То есть, пломбиром в ХРУСТЯЩИХ вафельных стаканчиках. Правда, при СССР был всего один сорт этого мороженого: обычный сливочный пломбир, очень вкусный. А теперь сортов много, я выбрала вишнёвый. Были ещё шоколадный, крем-брюле, фисташковый и ещё какие-то, не помню. Отличное и недорогое мороженое, всего 50 рублей стаканчик. Пусть там торгуют и дорогущим, но сразу видно: жизнь налаживается.
            Во-вторых, в ГУМе есть «чистка обуви». Прикол. Жалко, что там был перерыв, а то бы не преминула почистить свои босоножки. Раз в жизни имею право? В-третьих, там имеется, как выяснилось, «исторический туалет». Никогда раньше не замечала. Расположено сие заведение, судя по стрелочке, где-то в подвале. Юзать его не стала бы, даже имея нужду: 150 руб. простое посещение, 500 руб. – с душем. История – штука дорогая, это понятно. Но, всё-таки, не древнеримские же термы в ГУМе откопали!

            По пути к метро видела массу симпатичных кафешек и даже ресторан «Годунов». Вот в него я бы как-нибудь сходила. Решено: начинаю копить деньги на ресторан. Или всё же лучше слетать куда-нибудь? Вот уже Турцию открывают, а там и мой любимый Египет подоспеет… На море хочется, на море.

4 комментария:

  1. знакомый фонтан "))
    я там пешком все оббегал, когда был в гостях ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пешком по центру - это святое! Правда, я себе сегодня палец натёрла босоножкой. Перехожу на сланцы. Пока ноги таскают, надо шастать везде :)

      Удалить
  2. Красиво в Гуме!
    столько цветов! Давным давно не было! Может лет двадцать тому назад! Обожала мороженое в Гуме! Кажется нигде больше не было такого вкусного! Или может раньше все было вкуснее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это возможно, Надежда. Ведь мы-то знаем, что раньше и вода была мокрее, и масло - маслянее :)

      Удалить