четверг, 16 июня 2016 г.

4 С чем едят «Наш продукт»?

     Увидела я недавно на одном сайте, посвящённом досугу в Москве, информацию об историко-гастрономическом фестивале «Наш продукт», который как раз сейчас проходит. И порешили мы с Галкой приобщиться и к истории, и к гастрономии.
 

            Сказано – сделано. Выбрали день (вчера, среда, 15 июня). Наметили маршрут (Страстной бульвар, Тверская площадь, Арбат). И отправились воплощать громадьё планов в жизнь.
            Небольшая цитата о мероприятии:

С 9 по 19 июня москвичи смогут купить дичь и другое мясо разных видов, а также научиться его приготовлению. Посетителям фестиваля «Наш продукт», который пройдёт в Москве впервые, расскажут о кулинарии Древней Руси.
            Первая из площадок фестиваля, на которую мы прибыли, – Страстной бульвар – повергла нас в шок и недоумение. Там царили тишина и покой, практически никакого шевеления. На том конце бульвара, что ближе к «России» виднелись какие-то палатки типа вигвамов, что-то вроде избушек и небольшие копны сена. В загончиках – гуси и овцы. В одной палатке имелось вяленое мясо под присмотром такой же вяленой продавщицы.
            Мы проутюжили бульвар туда-сюда и не нашли ничего более фестивального. Памятник Высоцкому на месте. Недавно видела ещё один в Дубне, но тот меньше похож.

            Поскольку Тверская улица ремонтируется и вся перекопана-перегорожена, мы, все такие недоумевающие, двинулись к центру по Большой Дмитровке. Там нарядно и симпатично. По пути заглянули выпить кофе с пирожками в очень приятный магазинчик, и настроение несколько улучшилось.

            Понравился Столешников переулок, который мы не сразу узнали. Вот что значит годами в центре не бывать! Масса цветов, прикольные фонарики, арки, множество лавочек. Я так поняла, что вся эта красота осталась ещё с весны. Особо запомнились белые ажурные качели, которых там хватает и на которых нельзя качаться. Почему нельзя? Потому что они – элемент декора, а вовсе не качели для всех желающих. На это таблички имеются.

            Пройдя Столешников из конца в конец, мы ступили на Тверскую площадь. Вот здесь уже чувствовалось нечто фестивальное. Но никакой дичины нам всё же не попалось. Деревянные сувениры, самовары, всяческие варенья и травки. Хлеб очень вкусный, я купила кукурузный с сыром и ещё какой-то с маслинами. Самый наш продукт, правда? Ещё прикупила баночку протёртой облепихи с абрикосами.
            Запомнился огромный вороной петух в клетке. Обратите внимание на фото: справа виднеется голова курицы нормального размера. А петух – прямо-таки Голиаф.
            Что ещё? Симпатичные беседки и масса макетов христианских храмов. Надо полагать, стоят там с Пасхи.

            Двинулись дальше к центру. И по пути поняли, что на Арбат уже не хотим, что туда лучше ехать отдельно. Арбат – большая тема, а мы уже подустали от шумного центра. В Камергерский заходить не стали, только заглянули.

            Решили прогуляться по Александровскому саду. Да, летом там куда интереснее и красивее, чем зимой. Шумят фонтаны, валяются на газонах, по которым нельзя ходить, люди. Зацветают липы. Радуют глаз многочисленные цветники. У фонтанов тусуются художники, выставлены портреты. Некоторых людей даже можно узнать. Похоже, местные художники любят Ди Каприо.

            А потом мы двинулись к храму Христа Спасителя и очень душевно завершили там прогулку. Посидели, полакомились мороженым. Вкусное, хоть и дороговатое: 100 рублей рожок. Ладно, будем надеяться, что бог простит торгующих у храма.
            Прогулялись по красивому мосту, полюбовались панорамами. Там зазывают на часовые речные прогулки, надо будет как-нибудь совершить такую. Выбрать денёк потеплее и отправиться по Москве-реке на симпатичном трамвайчике.

            Домой вернулись буквально без ног. Пусть с «Нашим продуктом» ничего практически не получилось, но погуляли мы очень душевно.
*
Мои электронные книги можно найти здесь.

4 комментария:

  1. Жаль, что хорошая идея с фестивалем так неудачно организована. На мой взгляд, должно было получиться что-то вроде фермерского рынка с мастер-классами.
    В Нижнем Новгороде 2-3 июля будет проходить фестиваль "О Да! Еда!", тоже хочу сходить посмотреть о чем речь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, мы просто неудачно попали. Одна моя знакомая посетила это мероприятие в воскресенье, и было там весьма феерично. Но мы с подругой стараемся по выходным в людные места не соваться - оченно это утомляет :)

      Удалить
  2. Да уж, действительно странный "Наш продукт" получился :) Зато фотографии какие красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, в выходные было куда веселее :)

      Удалить