среда, 4 декабря 2013 г.

29 Замолвлю слово о бедном графомане



«ГРАФОМАНИЯ, -и; ж. [от греч. graphō - пишу и mania - страсть]
Чрезмерное увлечение пустым многословным сочинительством».
(Большой толковый словарь)

Слово «графоман» давно стало ругательным и произносится обычно презрительным тоном. На то есть свои причины. Толпы неумелых, но жутко самолюбивых авторов заполонили расплодившиеся в наше время литературные сайты. Опусы этих авторов, будь то стихи или проза, невозможно читать без слёз и обычно хочется закрыть после первой же строки. Любая критика принимается в штыки. Одновременно графоманы (а это они и есть, как нетрудно догадаться) весьма падки на лесть со стороны себе подобных, склонны сбиваться в стаи образовывать группы и не прочь стать законодателями мод хотя бы на отдельно взятой площадке.

Я пять лет была редактором на литературном сайте, поэтому немного владею вопросом. Но так ли виноваты бедные графоманы? В конце концов, «графомания» это психиатрический термин, означающий вполне определённое заболевание. А смеяться над больными людьми, презирать их – грешно. Впору пожалеть. Тем более что душевнобольной человек не сознаёт того, что болен. Он-то считает себя вполне нормальным и даже талантливым, а свои творения – верхом совершенства. Особенно выделяются из общей массы так называемые «душеписы» – люди, которые пишут стихи исключительно душой. Попробуйте-ка заикнуться такому пииту о существовании правил стихосложения или о том, что нельзя рифмовать «палка-селёдка». Тут же узнаете о себе много нового и неожиданного.
И ничего с этими людьми не поделаешь. Бороться с ними – себе дороже выйдет, только нервы истреплешь. Лечить? А где взять столько врачей? Поэтому разумнее всего держаться и от воинствующих, и от тихих графоманов подальше.
У «тихих» ещё есть шансы. Точнее, у них шансов гораздо больше, чем у вояк, считающих себя гениальными писателями. Здесь ведь как с алкоголизмом: осознал, что болен, – значит, сделал первый шаг к выздоровлению.
Оглядываясь на то, как я сама начинала, вижу у себя многие признаки такого вот тихого графоманства. Ведь буквально запоем писала. Потом, правда, многое переделывала, и не по одному разу. К тому же, я никогда не обижалась на критику, считая её хорошей школой. Интернет тем и хорош, что предоставляет прямую связь с читателями, среди которых попадаются опытные критики. Сам автор просто не видит огрехи в своих работах, и свежий взгляд со стороны это неоценимая помощь, а вовсе не злобные нападки завистников.
В своих статусах на разных ресурсах я обычно пишу «графоман со стажем». Это не кокетство и не бравада. Ну не писателем же себя называть? Писатель – это профессия. Писатели на жизнь зарабатывают литературным трудом. А я пока лишь трачу деньги на издание своих книг. Нет, литератор или писатель это слишком громко, пусть уж будет графоман. Графоман, вставший на путь выздоровления. Судите строго, я не обижусь.

29 комментариев:

  1. Ответы
    1. И всё-то ты видел, чертяка глазастый :)))))

      Удалить
  2. Предыдущийц комментарий был от Л.Б., если ф чо...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если чо, буду иметь в виду, Лариса :)))

      Удалить
  3. ;)... как легко ко всему хорошему привыкаешь... или к лёгкому хорошо?? иногда описывая какие-нибудь депутатские будни ловлю себя на том, что так и хочется...поставить смайлик! ...ну хучь один...))) а лучше - сразу три!!! Л.Б.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без смайликов обходиться всё труднее :)))

      Удалить
  4. Я тоже, наверное, графоман со стажем. Периодически прерывающимся и пополняющимся ещё со студенческих времён. Когда в дальних туристских походах начинал с дневников. Сразу вёл записи через "не могу", а затем эта штука мне понравилась и дальше уже писал с упоением. Хорошо, что большинство моих дневников (не мене 30) сохранилось. Есть мотивация перенести всё в электронные книги.
    А смайлики - да, рулят! И как это раньше без них обходились? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбак рыбака видит издалека. А уж графоман графомана - и подавно :)))

      Удалить
    2. Это не только характерно - это классно! :)))

      Удалить
  5. Ну, тогда будем крепить и приумножать наше содружество!
    Вся власть графоманам с опытом! Пусть позавидуют нам маститые писатели )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дадада! Им, бедняжкам, ничего больше не остаётся :)))

      Удалить
  6. Ну я не принадлежу к графоманам. Хотя, в связи с ведением двух блогов, писать приходится. Иногда замечаешь, что невольно подражаешь в написании, понравившемуся стилю. Но, т.к. практики не много, то не всегда это удается. Да и тематика не предполагает особо литературного написания статей. Хотя те, которые "для души", про путешествия, людям нравятся. Не знаю, на самом ли деле, или просто пишут, что бы сделать приятное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала ваши отчёты о путешествиях. Написаны действительно интересно и душевно. Говорю вам как бывший редактор литературного сайта :)

      Удалить
    2. Говорить правду легко и приятно (с)
      :)

      Удалить
  7. А я даже и не знаю, графоман ли я), пишу что в голову лезет :-), иногда могу брать основу за пример, но пишу своим языком, ни кому не подражаю, мой стиль нравиться - получается я игоист графоман?, опять же не отношусь к воякам, если кто то протроллит)) мысленно удалю человека из памяти, будто не знаю, или просто забуду, такое иногда и в жизни помогает :-)

    Что то мне кажется графоман и игоизм, в них есть что то схожее), хмм.....

    :-) Интересно было почитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эгоизм - это черта характера, никак не связанная с тягой к сочинительству. Графоманам, скорее, присуще болезненное тщеславие и самолюбование.

      Удалить
  8. Мне кажется, да пусть пишут себе! Если никто читать не будет, так, может, и перестанут. Тут, как говорится, нужно "голосовать рублем", а иначе никак))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я же не возражаю - нехай пишут. Лишь бы я не видела этой писанины :)))

      Удалить
  9. Я себя ни к кому не отношу. Но таких людей встречала кажется ) А недавно на одной биржи увидела в продаже текст, стоимостью 10000 рублей за 1000 знаков без пробела, в отрывке (просмотре небольшой части текста) было что-то похожее на палку-селедку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Десять тонн за тысячу?! Однако :)))))

      Удалить
    2. Умный ход. Это же чистый пиар. Понятно, что никто не купит, но внимание то превлечет сразу. На textsale - видел подобное, правда, не такую большую сумму. На мой взгляд, биржи - это пример как можно угробить энтузиазм и вдохновение в короткий срок.

      Удалить
    3. Каждый пиарится, как умеет. А биржи порой бывают удобны, я иногда там подрабатываю.

      Удалить
  10. Графомания - это писанина ради писанины, а ещё точнее ради самовыражения (а иногда и с целью рукопись продать), а не для читателей. Посему она неинтересна аудитории, т.к. зачастую отсутствует сюжетная линия, нет того, что автор хотел донести до читателя (суть басни какова?). Аналогичная мания распространена не только в среде пишущей братии, но и в других ремёслах тоже часто встречается. Например, можно встретить сайты фотографов, которые приобретают дорогую оптику и щёлкая затвором направо и налево, полагают что они приобщаются к "искусству". Есть множество автомобилистов, которые возомнили себя шумахерами и полагают, что коли приобрели импортный катафалк, то им всё теперича дозволено. Эдакие "чукчи-писатели", которым нет дела до окружающих, поскольку они чрезмерно заняты самолюбованием.
    А суть всех этих явлений лежит в плоскости: "не столь важна победа, а вполне достаточно и участия, дабы привлечь к себе внимание". Однако те, кто создавал Бессмертные Творения, зачастую проходили долгий путь самосовершенствования, прежде, чем становились признанными. Ведь с одной стороны необходимо обнаружить в себе талант, а с другой его ещё и развивать, оттачивая до совершенства.
    В общем-то я и сам не ангел, т.к. и графомания мне также присуща. Однако уже заметил, что та писанина, к коей сам относишься критично и которую множество раз переписываешь (благо современные текстовые редакторы спасают от переписывания набело), и правишь, вырезая абзацы и заменяя их на более подходящие к "басенной сути", имеют большую цену у аудитории. В большинстве случаев первоначальная писанина - это всего лишь очень грубый черновой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы абсолютно правы. И маний существует множество. Но мне по разным причинам чаще всего приходится иметь дело именно с графоманами :)

      Удалить
  11. А вот, действительно, является ли графоманством то что мы все делаем, то есть я имею в виду ведение блогов. Ведь по большому счету мы пишем, потому что пишем, в надежде, что наши мысленные позывы будут кем-то еще восприняты благосклонно, и уж более претенциозной задачей будет являться поиск единомышленников. Ведь графоман рассчитывает на то же самое - поиск читателей. И потом, как Вы правильно отметили, кто сказал что графоман не может переродиться в добротного писателя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, в каждом случае вопрос решается индивидуально.

      Удалить