среда, 11 декабря 2013 г.

14 Дело было в Полтиннике, или суровые медицинские будни


Ещё одна статья, написанная для Тройской унции. Самая первая, насколько я помню. А кое-что из изложенного присутствует в одной из частей "Перекрёстка". Суровая правда жизни, да. О ней не следует забывать, даже если пишешь фэнтези :)))

Одна моя однокашница почти всю жизнь работает в «Полтиннике» – так вот ласково прозвали москвичи городскую клиническую больницу № 50. С этой одноклассницей, Татьяной, мы довольно долго дружили, виделись часто, а поболтать наша сестра (в том числе, и медицинская) очень любит. У меня много знакомых медиков, и все они – народ циничный и весёлый. Думаю, иначе в профессиях, которые постоянно соприкасаются с болью, несчастьями, и нельзя. Это – защитная реакция, не позволяющая сойти с ума, захлебнувшись в чужих страданиях. Впрочем, речь не об этом.
Кое-что из рассказанного Татьяной запомнилось. Привожу без имен, да они и ни к чему в таких вот старых байках.

Дело № 1. Ах, эта свадьба…
Заступил на ночное дежурство врач-реаниматолог. Отделение почти забито, лишь одна койка простаивает. Но в целом всё тихо и даже скучновато. То ли конец лета, то ли начало осени… Ни тебе буйных праздников, ни особого травматизма. Около полуночи поступает звонок со «скорой»: везём алкогольную кому. Врач ответил, что готов принять, но больше никого возить не надо, так как нет мест. Поговорив по телефону, он вышел на улицу покурить.
И видит сюрреалистическую картину маслом: подруливает к больнице «скорая», а за ней – целый кортеж свадебных машин, украшенных цветами и лентами. Из «скорой» торжественно извлекают носилки с невестой. Вся такая в белом, во флер д’оранже. Платье и фата сплошь заляпаны зелёным горошком: новобрачная, согласно старинному русскому обычаю, отдала дань салату «оливье», а тот возьми да запросись наружу. Из машин сопровождения вываливаются гости. Некоторые еще могут держаться на ногах. И все очень расстроены тем, что в «Полтиннике» нашлось только одно койко-место, так как жениха им придётся отвозить в другую больницу, но с тем же диагнозом.
Помахав провожатым ручкой, врач поднялся в отделение. Реанимационные сестрички отнеслись к невесте со всем возможным сочувствием и вскоре выдали результаты анализов. Оказалось, что юная девушка, отдыхающая под простыней, имея в крови дозу алкоголя, вдвое превышающую смертельную, вовсе не собирается помирать. Видимо, сказалась богатая практика, от которой, как известно, происходит мастерство. Хотя, это могла быть и незаурядная воля к жизни. В общем, девицу без особого труда откачали.
В следующее свое дежурство врач молодуху выписал. За ней приехала та же капелла, набившись по шесть-семь человек в несколько машин. Врачам был выставлен ящик водки, сестрам – столько же шампанского. А затем с песнями и плясками общество заявило о намерении забрать из другой больницы жениха и догулять эту чертову свадьбу, во что бы то ни стало.
Дежурный врач велел сестричкам не перестилать невестину койку. Мол, все равно ближе к ночи привезут обратно. И не ошибся... Но на этот раз нашлось местечко и для молодого мужа. Свою первую брачную ночь парочка провела бок о бок, наслаждаясь капельницами.

Дело № 2. Инородное тело
Пришел работать в Полтинник совсем зелёный врач – прямо из ординатуры. Определили парня в приемный покой.
И вот, чуть ли не на первом дежурстве, когда он еще всего боялся, поздно вечером добрые люди приносят из парка, на краю которого стоит «Полтинник», сильно пьяную даму. И у той, извините, из ануса торчит развесистый лопух. Судя по многим признакам, пациентка, распив на природе спиртные напитки с лицами противоположного пола, не побрезговала разнообразить пикник эротическими радостями, после чего утомилась и заснула. В результате чья-то шаловливая рука смогла воткнуть вырванный с корнем из сырой земли лопух в ничем не прикрытый тыл потерпевшей.
Любой другой сразу спровадил бы весь комплект в вытрезвитель, где ему самое место. Но очень зеленый специалист тетечку принял и даже завел на нее историю болезни, в которой написал диагноз: «Инородное тело (лопух) в заднем проходе».
Наступило-таки хмурое утро. Пришел другой врач, который порвал историю болезни, с ласковыми словами выдрал и выбросил инородное тело, а проспавшуюся бабу пинками выгнал обратно в естественную среду обитания.

Дело № 3. Следствие
Татьяна моя в те давние времена совмещала работу медсестры с обязанностями комсорга. Не повезло девчонке: приходилось собирать взносы, собрания проводить и прочая, и прочая. В тот прекрасный день Танюха после обеда, когда у пациентов «тихий час», по каким-то комсомольским делам отправилась в хирургическое отделение.
Медленно раздвинулись двери лифта, но Танька так и не шагнула в коридор – замерла, прижав к груди папку с документами. Прямо напротив выстроилось по стойке смирно несколько мужчин, одетых исключительно в пижамные куртки и тапочки. А вдоль этой шеренги прохаживался, заложив волосатые руки за спину, заведующий отделением – здоровенный грузин, которого в больнице побаивались все, не исключая главврача.
— Последний раз спрашиваю, — сдержанно, с расстановкой, громыхал хирург, а его шапочку удерживали от падения на пол только грозно сведенные брови. – Кто из вас на стене туалета дерьмом написал слово «х..»?
Он развернулся, заметил Таньку, чьи глаза могли бы принадлежать сове, страдающей запором, и шикнул из-под вороных усов «бр-р-рысь». Двери сомкнулись, и лифт унес полумертвую девицу в такую родную и безопасную гинекологию.
Чуть позже она всё же пробралась в хирургию, и дежурная сестра, поминутно озираясь, поведала, что в преступлении так никто из больных и не сознался. Теперь все, кроме лежачих, которые в состоянии рисовать лишь вокруг своего лежбища, ждут санкций вплоть до клизм с толченым стеклом и патефонными иголками.
— А почему они без штанов-то были? – спросила Танька, вспомнив впечатляющую картину.
— Да он у всех, кто уже поднялся, отбирает: чтобы в самоволки не шлялись.

Славен будь, Полтинник!

14 комментариев:

  1. Жизнь круче вымысла! Разве ж такое придумаешь! )))))))))))))))))))))))) Л.Б.

    ОтветитьУдалить
  2. "Записки криминалиста" как-то читал, там тоже невымышленные истории того же рода ")
    да и по работе не раз уже сталкивался с ..эээ...ну, да, с историями разными ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так поделись, не зажимай! Тебе полезно, людям - интересно :)

      Удалить
    2. ты же знаешь, я о работе предпочитаю помалкивать, за исключением кавказской командировки..
      может, и сорву печати когда-нибудь ")

      Удалить
    3. Да уж сорви, будь добренький. О курьёзах-то можно? :)

      Удалить
  3. Действительно из серии "Нарочно не придумаешь". Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, жизнь - она такая: только успевай записывать :)))

      Удалить
  4. Мария, спасибо - насмеялась от души! Честно говоря, даже поражаешься размаху души русской - промылись, прокапались, откачались - и опять тусить... Мне бы наверно еще неделю не то что спиртное, а и еда не вся лезла бы:) То ли старость, то ли слабость) А грузин - колоритный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суровая правда жизни... Куда от неё денешься? :)

      Удалить
  5. Мария, я тоже посмеялась, ждала чего то ужасного, а получился юмор в коротких штанишках, а кое-где и без них. Вы еще так живописно написали, спасибо за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, та подруга рассказывала немало и страшных историй, но вспоминать о них не хочется.
      Рада, что эти медицинские байки вас порадовали :)

      Удалить
  6. Спасибо, Мария, подняли настроение :). Сама врачом давно не работаю, и к сожалению, страшного и грустного в нашей медицине куда больше, чем смешного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да кто же спорит: медицина дело серьёзное и зачастую печальное. Но и смешные казусы случаются.

      Удалить