суббота, 21 декабря 2013 г.

10 Самый короткий день в году

Сегодня самый короткий, самый тёмный, а потому – самый нелюбимый день в году. Для меня ещё одним поводом ждать Новый Год является то, что этот замечательный праздник находится практически на рубеже между умиранием и новым рождением.

После него станет уже заметно, насколько ночь сдала свои позиции. День ощутимо прибавится, запахнет весной, несмотря на снегопады, морозы и вьюги. Да-да, после Нового Года уже всей кожей чувствуется, что весна – не за горами. А для меня это очень важно.
Есть жаворонки, есть совы. А я, как выяснилось, – курица, которая тоже птица. Недаром же родилась в год Петуха. Куры активны в течение светового дня. Возможно, в моём роду были ещё и медведи, поскольку зимой неодолимо тянет впасть в спячку.
Вот старое стихотворение примерно на эту тему:

Я умираю каждую осень.
Листья теряю, дрогну под ветром.
Кто ты такая? – дождь меня спросит.
Лучше оплачь, не дождавшись ответа.

Солнца все меньше, ночи длиннее…
Лед вокруг сердца станет бронею.
Белого пепла злые метели
Саваном плотным тело укроют.


Томное лето сниться мне будет,
Шепот волны и знакомые лица.
Солнечный зайчик в марте разбудит:
Я умираю, чтобы родиться.


            Однако самый короткий день подошёл к концу, впереди – самая длинная ночь. Вот переживём её, а потом станет намного легче. Я точно знаю.

10 комментариев:

  1. это самое главное - знать ")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Несмотря на то, что многие знания означают многие печали :)

      Удалить
    2. Ну что-то уж сильно пессимистично...Давайте тогда будем знать то, что хотим и то, что нам нужны...А не нужные знания нам не нужны :)

      Удалить
    3. А по-моему, заканчивается как раз оптимистической нотой :)))

      Удалить
  2. Не знаю почему так многие любят весну. Зачастую март и апрель далеки от идеала и не так прекрасны как пишут о них в стихах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, дело в том, что весна - это возрождение. Насчёт марта и апреля согласна. Лучший месяц весны - май :)

      Удалить
  3. Я опять с трудом зашла на ваш блог, фотографии недоступны, поэтому выбрала "Мысли вслух" и попала на такое стихотворение, как бы между прошлым и будущим. К счастью или нет, я так бурно не реагирую на самый короткий день в году, для меня он обычный. Плохо мне бывает только в сильную жару или трескучие морозы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу блога ничем не могу помочь: похоже, это ваши локальные проблемы. А на погоду и времена года каждый реагирует по-своему...

      Удалить
    2. Если насчет блога мои проблемы, значит мои. Мария, не судите строго, я похвасталась вашими декоративными бутылками, все с соблюдением этикета.

      Удалить
    3. Софья, я спрашивала у нескольких знакомых, бывающих на блоге. Ни у кого не возникает затруднений. Сама тоже захожу без проблем. Из этого сделала вывод, что дело не в самом блоге.
      Сейчас наведаюсь к вам, полюбуюсь на свои бутылочки :)

      Удалить