понедельник, 21 августа 2017 г.

6 Скромное очарование Коломны


       Я тут, знаете ли, решила потихоньку освоить самостоятельный туризм и начала с Коломны. В этом дивном городе я провела двое суток: приехала в 14 часов 15 августа и с сожалением покинула его в 13 часов 17-го. Посмотреть успела не всё, но основное охватила. Предупреждаю: фотографий очень много. Из того моря, что я отщёлкала, было невероятно сложно что-то отсеять.
 

            Идея съездить в Коломну возникла у меня вскоре после возвращения из Пскова месяц назад. Там у нас было до обидного мало времени на просто побродить, сплошные «посмотрите налево/направо» и «кругом-бегом». Дополнительным стимулом послужила молодая женщина, соседка в обратном поезде. Она ездила в Псков одна, самостоятельно, и за четыре дня спокойно посмотрела всё, что там заслуживает внимания.
            – Да что же я, в своей стране не разберусь? – с улыбкой сказала она.
            И я подумала: вот именно! Купить билеты, забронировать гостиницу и предварительно разузнать об основных достопримечательностях любого города сейчас не составляет труда. Готовые туры удобны, спору нет – один раз заплатил и не паришься. Тебя отвезут-привезут, всё покажут, расскажут, накормят и разместят согласно выбранному маршруту. Но хочется свободы, чёрт побери.
            После некоторых размышлений я порешила начать с Коломны. Тому было несколько причин: город старинный, не слишком большой и достаточно интересный, находится недалеко от Москвы. К тому же, там проживает одна виртуальная знакомая, с которой мы уже не первый год общаемся. А это значит – есть, кому задать вопросы, которые наверняка возникнут.
            Я связалась с этой приятной дамой по имени Софья, и она охотно согласилась помочь. В результате я получила такую помощь, о которой и мечтать не могла. Софья не только ответила на вопросы, но и перевела наше знакомство в реал. Встретила меня на вокзале, проводила до гостиницы, подарила карту Коломны, а затем показала дорогу к историческому центру города. Мы вместе пообедали, посетили выставки живописи в Доме Озерова и немного прогулялись возле Кремля. Не будь этой доброй феи, мне было бы гораздо сложнее, особенно на первых порах. Пришлось бы изрядно измотать расспросами персонал гостиницы и наверняка многих других, ни в чём не повинных жителей Коломны. Софья, ещё раз – огромное вам спасибо!
            Итак, Коломна. Практически ровесница Москвы с достаточно бурной историей. От Софьи я узнала, что в советские времена Коломна была закрытым городом из-за нескольких оборонных предприятий и одновременно местом ссылки за пресловутый «101-й километр» для всяческих неблагонадёжных элементов.
            Советские времена здесь до сих пор напоминают о себе, поскольку в Коломне, похоже, вовсе не заморачивались с возвращением исторических названий улицам и площадям. Через весь город тянется длиннющая ул. Октябрьской революции, моя гостиница со смешным названием «Гостишка» расположена на ул. Ленина. Есть улицы Пионерская и Комсомольская, есть площадь Двух революций и так далее. Сейчас это, по-моему, придаёт древнему городу особый колорит. Некоторое смешение эпох, не позволяющее забыть о новой истории. Она никуда не делась, здесь её не прячут, и памятник Ленину по-прежнему мирно соседствует с храмом и стеной кремля.

            К сожалению, Коломенский кремль целиком не сохранился. Он также почти ровесник Московского, построен из такого же красного кирпича. Когда крепость утратила оборонное значение, власти (император Павел I) разрешили населению его разобрать. Население, само собой, не отказалось и радостно растащило большую часть по кирпичику. Потом власти (император Николай I) спохватились и повелели не растаскивать всё до основания. В результате сохранились две стены и несколько отдельно стоящих башен. Одна из них называется Маринкина – по преданию, в ней была заточена Марина Мнишек.

            Перед стеной стоит роскошный конный памятник Дмитрию Донскому. Именно в Коломне князь собирал войско, отсюда отправлялся на Куликовскую битву.

            В кремль можно пройти с разных сторон, и гулять по нему – сплошное удовольствие. Стоит он на высоком берегу, в месте слияния рек Коломенки и Москвы. Как таковой набережной нет. Имеются аккуратные дорожки над крутым косогором и пара смотровых площадок. Виды изумительные.

А самое интересное – в Коломенском кремле живут люди, там много жилых домов. Городские власти обитают в другом месте: в традиционно Белом доме, стоящем на Советской площади. Это в паре трамвайных остановок от кремля. А на его территории, помимо соборов, музеев и кафе вдоль тихих улочек выстроились самые разные жилые дома. Есть и избушки-развалюшки, и старые, но достойно выглядящие жилища, и вполне современные коттеджи красного кирпича за солидными заборами.

 


Я много бродила по тихим улочкам кремля и его окрестностей. Они очаровательны. Людей мало, машин – ещё меньше, время от времени встречаются велосипедисты. У многих домов палисадники с флоксами и золотыми шарами, вдоль улиц растут отягощённые роскошными гроздьями рябины и калины. Попадаются водяные колонки, и некоторые из них работают. На газонах хочется валяться целый день. Встречаются серьёзные и, как всегда, независимые кошки. Подозреваю, что по выходным здесь гораздо оживлённее. Но я специально приехала посреди недели, поскольку не скучаю по оживлению.
      Это - понтонный мост через Мускву-реку:
      Котэ пасётся на травке:
     Заросли бальзамина в конце ул. Исаева, за ними видна Москва-река:

Вечер вторника и всю среду я гуляла по Старой Коломне. Благодаря карте и пояснениям Софьи я даже могла указывать дорогу другим туристам (да-да, пару раз спросили). Я бродила, читала на лавочках, сидела в кафе. Словом, наслаждалась жизнью и летом.
Утро четверга провела в парке неподалёку от «Гостишки». Ехать в центр уже не имело смысла из-за недостатка времени. Парк хорош, я там очень славно погуляла.

А потом вернулась в гостиницу, сдала номер и отправилась на вокзал Голутвин, с которого и началось моё знакомство с гостеприимной Коломной. Возвращалась я в Москву на рязанском экспрессе, так что уже через 2,5 часа была дома. Поездка удалась, хоть не обошлось без некоторых неприятностей. Но о разных нюансах – в следующей статье.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

6 комментариев:

  1. Мария, спасибо за лестный отзыв обо мне. Посмотрела фотоотчет, сколько было дорожек исхожено, каких только нет ракурсов, здорово! А я как-то и не замечала, что названия улиц остались без изменений. Ой, как бы не спохватились, почему-то не хочу изменений. Я тоже вспоминала нашу встречу в реальной жизни и не раз, а знакомство произошедшее в Интернете и переросшее во что-то большее, было у меня впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видите, какие мы с вами молодцы :)
      Мне советские названия сразу бросились в глаза, потому что у нас от них безжалостно избавились. И пришлось всем, выросшим в советское время, долго и мучительно привыкать к новым/старым/историческим названиям. Честно говорю: не один год привыкали. Теперь-то уже уложилось в головах, что площадь Дзержинского стала Лубянкой, ул. Горького - Тверской, Ждановская превратилась в Выхино и т.д. А в Коломне прямо-таки милота. Вряд ли теперь спохватятся. Зачем? В Москве бум/шабаш пришёлся на годы перестройки. А они давно позади.

      Удалить
  2. Как не привычно слышать, что в кремле живут люди, есть много жилых домов. Интересный фотоотчёт. Мария, у Вас замечательная поездка в Коломну получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валентина, я очень довольна этой поездкой.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мария! По Вашим фотографиям Коломне мне показалась красивым и ухоженным городком. И... пустынным. Это непривычно.
    Не думал, что в кремле могут быть обычные жилые здания, ведь как правило кремль - это некий историко-музейный центр, в моём представлении. Жителям коломенского кремля повезло - если опять татаро-монголы набегут, иб будет где отсидеться... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Александр! Да, центр Коломны ухожен и немноголюден. Скорее всего, по выходным это не так. Я за два дня видела в кремле всего один туристический автобус.
      Жильё на территории кремля выглядит непривычно, согласна. Но так уж сложилось в Коломне :)

      Удалить