понедельник, 14 августа 2017 г.

4 Самое знаменитое кладбище страны

       Не так давно мы с подругой посетили Новодевичье кладбище. Стыдно сказать, но раньше я там никогда не бывала. Сейчас даже затрудняюсь внятно объяснить причину. Как-то не возникало желания, да и не была уверена, что Новодевичье открыто для посещения. А теперь вот захотелось съездить туда. Сказано – сделано.

            Я не стану здесь много писать, ни к чему. Кладбища вообще кажутся мне местами особенными, а Новодевичье – особенное в квадрате, даже в кубе. Здесь похоронено столько знаменитостей… Политики, военные, учёные, писатели, спортсмены, художники, музыканты и, конечно же, артисты. Знакомые и любимые с детства актёры.
            Все они здесь. Хватает и роскошных памятников, и скромных могил. Печальное место, но с удивительно светлой атмосферой. По тенистым аллеям этого кладбища можно бродить часами, погружаясь в историю и думая о своём.
            Попадаются и совсем заброшенные, безымянные могилы. Есть и свежие – недавно хоронили Илью Глазунова. Он лежит рядом с Владимиром Зельдиным.
 Так выглядит могила Татьяны Самойловой спустя четыре года:
 Не знаю, кто такая эта Маша:
 

            Тихо и немноголюдно благодаря буднему дню. Лишь одно «но». Неприятно поразило количество экскурсионных групп. Не знаю, кто это были – китайцы, японцы или корейцы, но уж как-то слишком. И оживлённые все такие, радостные, словно в цирк пришли. Такое впечатление, что местечко себе присматривают на будущее.
            Кстати о местечке. В стенах, окружающих самое знаменитое кладбище страны, немало свободных ячеек. Уж сколько стоит там место в колумбарии, мне неизвестно. Однако при наличии определённых понтов и средств – почему нет?
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

4 комментария:

  1. Спасибо,Мария, за экскурс, не была там. Своеобразная демонстрация скульптурного искусства). Не знаю даже, хорошо ли, когда могила выступает в качестве постамента для памятника. Некоторые уж очень размахнулись...)) А некоторые вообще забыли вернуться, похоронив родных((( Жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, да. Жизнь везде, даже на погосте.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Знаменитостей много, турков не заметила.

      Удалить