пятница, 25 августа 2017 г.

4 Коломенские обломы и прочие подробности


        Сегодня приснилось, что я снова гуляю по Коломне. Иду себе не спеша, любуясь милыми домиками и наслаждаясь прохладным ветерком, который не позволяет жаре испортить удовольствие от прогулки. Однако не всё в этой поездке было гладко. Я бы даже сказала наоборот: по количеству обломов на единицу времени Коломна относительно меня уверенно лидирует. Возможно, дело в моей личной «удачливости», но это так. О безусловных коломенских прелестях рассказано здесь. Теперь хочу поведать о других особенностях этой незабываемой поездки.
 

            Обломы начались ещё на этапе бронирования номера в гостинице. Я остановила выбор на мини-отеле «Гостишка». Привлекло это заведение с забавным названием гуманными ценами, особенно в будни. Плюс – скидка при раннем бронировании. Расположена «Гостишка» в пешей доступности от вокзала Голутвин и не так далеко от центра города. Бесплатный wi-fi, завтрак – за дополнительную плату. В номерах есть всё необходимое, включая чайник и посуду.
            Мой мини-отель представляет собой довольно новый одноэтажный домик, номеров в нём штук шесть, не больше. Все двухместные. Я хотела забронировать номер с двухспальной кроватью. Таковых в гостинице два. Однако мне ответили, что выбранный номер будет занят, и мне могут предложить лишь другой вариант – с двумя односпальными кроватями. Пришлось нехотя согласиться: я привыкла почивать широко и вольготно. Насчёт завтраков также обломали. Мол, повар уволился. Ну, это не проблема.
            Так вот. Сложилось впечатление, что в эти дни я была чуть ли не единственным постояльцем «Гостишки». Мимо моего номера, расположенного близко к входной двери, никто не ходил. Так почему меня не поселили в номер с широкой кроватью? Поразмыслив, я даже заподозрила, что эти номера придерживают и сдают парочкам на короткое время. А что, разве такого не может быть?
            Конечно, ситуацию никак нельзя считать особенностью Коломны. У меня давно вырос зуб на отельеров разных стран. По-моему, они все сговорились предоставлять на первых порах худший номер из всех возможных. А дальше – по обстоятельствам. Постоялец либо смирится, либо доплатит за лучший номер, либо выбьет его со скандалом. Такие вот они вредные.
            Этот кот стоит на углу возле «Гостишки»:
            Кстати, обещанного wi-fi я не нашла.
            Едем дальше. Когда я заселилась, было уже примерно 14-30. Очень хотелось пообедать, поскольку завтракала я в 9 утра. Я предложила Софье быстренько вызвать такси, поехать в центр и там поесть в каком-нибудь кафе с бизнес-ланчем. Список таких заведений у меня имелся. Да, я готовилась к поездке основательно. Софья дала мне телефон местного Яндекс-такси, но там сказали, что машину могут прислать не раньше, чем через 20 минут. Это нас не устраивало. У меня был записан билайновский номер другого коломенского такси – Визит-Авто. Увы: ответившая дама заявила, что заказами такси не занимается. Сейчас я проверила: указанный в интернете номер был мною записан верно.
            В результате мы, не мешкая, отправились пешком до трамваев, которые ходят по ул. Октябрьской Революции. Паровоз, который можно увидеть на первом фото, стоит как раз напротив трамвайной остановки. До центра от «Гостишки» можно добраться за 30-40 минут в зависимости от времени ожидания трамвая. Минут 15 идти, столько же ехать (7 или 8 остановок, если до конечной).
            Трамваями добираться удобнее, так как они часто ходят. Правда, ходят очень своеобразно. У коломенских трамваев кольцевые маршруты, одни идут по часовой стрелке, другие – против. Поэтому до центра мне нужен был трамвай № 3, а обратно № 1. И никак не наоборот!
По ул. Ленина, где находится «Гостишка», ходят автобусы и маршрутки, но из них лишь маршрутка № 13 более-менее часто, остальные – раз в час или реже. Так что ездила я по Коломне на трамваях, забив на другие виды транспорта. Московские социальные карты, как выяснилось, там действуют. Нет никаких валидаторов и турникетов, в каждом трамвае работает кондуктор, который сам подходит к вновь вошедшим пассажирам.
            Итак, мы приехали в Старую Коломну и двинулись на поиски телесной пищи. Первым из моего списка попался ресторан «Софи». Но Софья (радует созвучие, верно?) сказала, что там довольно дорого – от тысячи рублей. Забегая немного вперёд, скажу, что моя проводница по Коломне ошиблась, приняв сумму среднего чека, указанную в интернете, за цену бизнес-ланча.
Что же, мы двинулись дальше. Неподалёку от «Софи» находится другое заведение из списка – кафе «Сармат». Мы спустились по узкой лестнице в подвал и были встречены улыбчивым юношей, который заявил, что комплексные обеды закончились.
– Как же так? – возмутилась голодная я. – Сейчас только начало четвёртого, а обеды у вас до 16 часов.
Юноша развёл руками и радушно предложил трапезу по основному меню. Не угадал. Мы развернулись и покинули коварный «Сармат». Назавтра я ещё раз попыталась там пообедать, придя раньше, около часа дня. Кафе было попросту закрыто. Загибаете пальцы, считая обломы?
Поиски ещё одного кафе – «Руслан», которое должно было находиться в доме № 14 по ул. Яна Грунта – не увенчались успехом. Кафе просто не было. Магазины, авторынок, – всё, кроме «Руслана».
А время поджимало: и бизнес-ланчи вскоре должны были закончиться, и Софье нужно было домой. Решили мы вернуться в отвергнутую «Софи» и были вознаграждены. Замечательный обед с десертом всего за 250 рублей. Обслуживание на высоте, народу мало, еда достойная. На следующий день я обедала там же, меню было другое, но не менее вкусное. Так что, если будете в Коломне, смело обедайте в «Софи».
После обеда мы отправились в Дом Озерова – культурный центр, находящийся неподалёку. Основное, что меня туда влекло, это небольшая коллекция картин Константина Васильева. Полотна были подарены городу матерью художника. Софья говорила, что они из не самых известных. Да это неважно. Главное, что в Коломне именно подлинники. О московском-то музее имени Васильева этого никак нельзя сказать. И что вы думаете? Правильно: 10 августа, пять дней назад, картины уехали в Казань. До ноября, ёксель моксель! Художнику в этом году исполнилось бы 75 лет, и казанский музей Васильева намерен широко отметить это событие.
А нам достались другие экспозиции живописи. Одна посвящена славному городу Плёсу, в котором мне не довелось побывать во время круиза в 2014 году, и персональная выставка Михаила Авакумова. Обе экспозиции заслуживают внимания, но я к тому времени уже всерьёз закручинилась о собственной карме.
Затем Софья проводила меня к одной из кремлёвских стен. Показала, куда идти гулять, а куда – потом на трамвай, возвращаться в гостиницу. И возле Маринкиной башни мы расстались, довольные друг другом.
Был ранний вечер, где-то полшестого. Дивная погода, вокруг – лепота. И тут мне срочно-аварийно понадобилось в туалет, что само по себе весьма неприятно. А особенно – в незнакомом и довольно-таки открытом месте. Очень кстати подвернулось кафе «Погребок», в котором я на всякий случай решила малость задержаться. Спросила кофе, для чего пришлось стучать в дверь, ведущую на кухню. Без этого кого-либо из персонала кафе, как выяснилось, не увидишь. Отозвавшаяся на стук барышня заявила, что кофе только растворимый. Я заказала чай, ожидая, что он будет в пакетике. Ан нет – принесли мне чашечку с некой мутной жидкостью, но без пакетика. Благо, всего за 30 рублей. Не знаю, как в «Погребке» с кухней, но тамошние горячие напитки рекомендовать не могу.
В тот вечер я практически не покидала территории кремля. Разве что к музею калача вышла невзначай. Он был закрыт, как и многие другие музеи, мимо которых я в Коломне проходила. Лавочка рядом с ним торгует дорогущей выпечкой. Я купила зачем-то целых два калача, один из которых сжевала на ходу. В тёплом виде, должно быть, эти калачи весьма хороши, но мне-то достались уже давно остывшими. Не спорю – вкусный хлеб, но совсем не похожий на те калачи, что некогда продавались в Москве. Они, по-моему, были вкуснее и, кстати, раза в два больше. Тесто не настолько вязкое, по вкусу – как ситники. Были раньше, в советское время, такие круглые хлебцы по 10 копеек. И кому это, кстати, всё мешало? Помните «городские» булочки по 7 копеек? А большие батоны по 20 и 28? Такая вкуснотища – особенно, когда совсем свежие. Уж о настоящем ржаном хлебе вообще молчу.
Второй калач назавтра превратился в камень. Я решила отвезти его домой и реанимировать в микроволновке. Зря. Надо было оставить так, из него бы вышел неплохой кастет. Из микроволновки я достала калач жутко горячим, с трудом разрезала вдоль, и он тут же окаменел окончательно. Скорее всего, именно так и должен себя вести хлеб, в котором нет консервантов и прочих добавок. Это я просто делюсь опытом: коломенский калач следует поедать сразу.
Тем временем вечер потихоньку перестал быть ранним. Я не планировала задерживаться в центре допоздна. Решила слегка перекусить, поскольку для полноценного ужина была неголодна, и потихоньку двигать в сторону гостиницы. Кстати подвернулось кафе «Княжич» со скульптурой витязя на высоком крыльце. Первый раз я прошла мимо этого кафе с полчаса назад, и тогда за одним из столиков, что на открытом воздухе, ужинала небольшая компания. Но когда я поднялась на крыльцо, барышня в сарафане и кокошнике оторвалась от мобильника и обрадовала меня заявлением, что кафе закрыто. Это в восьмом-то часу!
Делать нечего, я отправилась в соседнее кафе «Яръ». Устроилась на открытой веранде, заказала порцию блинчиков с начинкой и медовуху. Вернувшийся вскоре официант сообщил, что медовуха закончилась. Я аж руками всплеснула:
– Да что ж такое-то?!
И на удивлённый взгляд официанта пояснила, что по количеству обломов за один день я сегодня иду на личный рекорд.
– О-о, – меланхолично протянул парень, – Коломна – страшный город.
Я Коломну страшной не нашла, но допускаю, что у молодого человека имелись некие причины так говорить. На мой вопрос, будет ли медовуха завтра, он ответил, что её заказали, но привезут ли… Назавтра всё же удалось отужинать в «Княжиче», и проверять наличие медовухи в «Яре» я не стала. Кормят в обоих кафе очень вкусно, цены средние. Причём, в «Княжиче» пиво дешевле. Правда, на мне кончилось разливное, и пришлось брать бутылочное.
На следующее утро, позавтракав в номере плюшкой и йогуртом, купленным неподалёку от гостиницы в «Пятёрочке», я снова отправилась в центр. Набрела на музей самоваров, зашла. Взрослый билет 300 рублей, с экскурсией – 400. Однако…
– А что, пенсионерам льгот нет? – поинтересовалась я.
– Только по четвергам, – любезно улыбнулась мне сотрудница музея. Оригинально.
Дело было в среду, и назавтра я в центр не собиралась. Что же, разорилась на билет. Коллекция самоваров и впрямь хороша, но 300 рэ, по-моему, слишком круто. Затем заглянула в музей пастилы, он практически напротив. Полюбовалась на витрину с дорогущими сластями и решила воздержаться от посещения. Тем более, что тамошняя сотрудница увлечённо трындела по телефону, полностью меня игнорируя.
В остальные музеи, попадавшиеся на пути, я заходить не стала, даже если они были открыты. Ну их, капусторубов этих. К тому же, как я поняла, большинство этих музеев заточены под театрализованные экскурсии, как в Мышкине. А это предполагает групповое посещение. Пастилы всё же купила: одну коробку в сувенирном магазине, другую – в обычном. Вторая дешевле, само собой. Пастила потрясная. Софья потом говорила, что разок разорилась на музейную, и она ещё лучше. Ручная работа и всё такое. Охотно верю.
Прогуливаясь, зашла в кафе «Старый город» выпить кофе. Там оказался не только растворимый, но и зерновой. Правда, по густоте он напоминал вчерашний чай. А по цене – как настоящий.
Сходила в магазин «Золотой улей», купила мёду, медовухи и плоскую бутылочку сбитня с имбирём. Медовуха огорчила: она оказалась абсолютно выдохшейся. Зря домой везла, надо было выпить на месте. Искала ещё один магазин, но по указанному в интернете адресу его не оказалось. Наверно, устаревшие сведении, такое бывает.
С обломами всё, вроде. Кое-что показалось в Коломне странным, непривычным. Например, далеко не все улицы, по которым мне довелось там ходить, имеют два полноценных тротуара. И это касается не только кремлёвских улочек. Зачастую тротуар есть лишь с одной стороны. В частности, улица Ленина, на которой я жила, имеет нормальный тротуар только на чётной стороне. А на нечётной – широкий газон, по которому вьётся тропинка.
Есть странности с нумерацией домов. Я, конечно, сравниваю с Москвой, где в этом плане всё чётко: радиальные улицы нумеруются, начиная от центра, поперечные – по часовой стрелке. В Коломне же есть параллельные улицы, из которых у одной номера домов возрастают в одну сторону, у другой в противоположную. Поскольку я провела немало времени, изучая карту города, это не могло не броситься в глаза. Однако загадка…
Ещё одна загадка – неизвестное мне и очень эффектное растение возле одного яркого домика в кремле – быстро была разгадана. Одна из читательниц блога Софьи сообщила, что это канны. Буду знать. Вот это растение: куст с крупными лиловыми листьями.
Статья вышла огромная, но разбивать её не хочется. Пусть остаётся, как есть. Вот такая получилась у меня поездка. Интересная, насыщенная, с приколами. Очень хочется как-нибудь вернуться в Коломну. Тоже жарким летом. Так, чтобы искупаться где-нибудь. Ведь в этом городе столько рек. А я – эх! – в этот раз даже купальник с собой не взяла.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 


4 комментария:

  1. Мария, даже трудно представить, с каким удовольствием и улыбкой я прочитала о ваших приключениях в Коломне. Получается, что все туристические радости заточены под группы туристов, да так оно и есть.
    Приезжает автобус по намеченному маршруты, в маршруте учитываются какие достопримечательности и кафе будут посещаться. Соответственно кафе имеет от этого доход, а одиночные туристы для Коломны это, как исключение. Поэтому столько накладок и получилось.
    Местные же жители этими кафе и ресторанами пользуются зачастую только вечером для своих торжественных мероприятий.
    Очень жалко, что калачи стали неважного качества. Я там была, когда "Калачная" только открылась, калачи были с пылу, жару и мне очень понравились.
    Тоже складывается впечатление, что там знают, когда прибывают автобусы с туристами и для них все лучшее предоставляют.
    Мария, спасибо за ваши впечатления, вот бы кто-нибудь из влиятельных людей Коломны прочитал это и постарался исправить, то, что требует улучшения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, групповой туризм у нас развит лучше. Это просто следует учитывать, вот и всё. Насчёт калачей мне добавить нечего. Скорее всего, дело опять же в буднях. Я читала, что по выходным за ними очередь стоит, и расхватываются калачики именно горячими. То есть, всё описанное - чисто мои проблемы. Приехала не вовремя :)
      Собственно, ничего исключительного и смертельного со мной не приключилось. Так - внимательный и заинтересованный взгляд со стороны.
      По поводу влиятельных людей Коломны... Ну, не знаю. Ваш город имеет официальный сайт, на который жители могут обращаться с разными вопросами? Можно туда отправить ссылку :)
      Только надо ли? Вряд ли в обозримом будущем у вас прибавится таких одиночек, как я. К сожалению, Коломну нельзя назвать крупным туристическим центром. Она даже ни в одно "кольцо" России не входит. Непонятно почему, кстати.

      Удалить
  2. Мария, порылась в Интернете и нашла, что в феврвле этого года Путин на первом заседании Совета законодателей ЦФО поддержал включение в «Золотое кольцо России» Серпухова, Коломны и Зарайска, так что может Коломна проснется окольцованной. Есть надежда!
    А ссылка на сайт? Может и сами разберутся. Но мне хотелось бы, чтобы была возможность в "старом" городе выпить нормальный кофе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты - отличная новость! В Серпухове и Зарайске я, кстати, не была. И в Серпухове, насколько помню, кремль тоже разбирали. Насчёт Зарайска не уверена, ибо склероз.
      И хорошего кофе с чаем очень хочется везде, куда бы ты ни приехал, верно? Не говоря уже о том, чтобы медовуха с пивом не кончались :)))

      Удалить