пятница, 2 июня 2017 г.

0 Немного о музее имени Константина Васильева

       Здесь мы побывали на прошлой неделе. О том, что музей этого необыкновенного художника в Москве есть, да не где-нибудь, а недалеко от нас – в Лианозовском парке, я узнала зимой. Узнала и очень удивилась.

 


            Почему удивилась? Да потому, что мы прошлым летом не раз гуляли в этом парке, но не заметили там ничего похожего на музей. Правда, видели заброшенный терем за металлическим забором. Никакого шевеления на солидном по площади участке не наблюдалось, вывесок или табличек – тоже. Вот так это выглядело год назад:

            А потом во время одной из прогулок разговорились мы с Галкой о Васильеве и его картинах. Художник стал известен в начале 80-х, уже после смерти. Мне пару раз попадались в журналах статьи о его творчестве, в которых были репродукции картин. Помню, я тогда их вырезала и хранила, – до того понравились: «У чужого окна», «Ожидание», «Жница». А Галка, как выяснилось, даже специально ездила в Коломну на его выставку.
            После того разговора, в ходе которого возник вопрос о музее, я стала прочёсывать интернет. И нашла вот этот самый музей. Называется он теперь «Музей славянской культуры им. К. Васильева». Экспозиция размещена в каменном двухэтажном особняке, стоящем в глубине участка. Снаружи его заметить не так-то просто. Некогда это была дача нефтепромышленника Г.М. Лианозова. А в деревянном тереме, построенном не так давно, обосновался детский клуб. Сейчас теремок выглядит куда лучше, чем прошлым летом. В нём постоянно проводятся разные мероприятия, о которых старательно оповещает группа музея ВКонтакте.
            По довольно запущенному участку разбросаны скульптуры. Есть недостроенная беседка со столом и лавками. Что там будет, пока неясно.

            В самом музее мы были единственными посетителями. Надеюсь, по выходным там веселее. На первом этаже выставлены картины Васильева. Не знаю, есть ли среди них подлинники. И у музея, и у полотен очень сложная, запутанная и трагическая судьба. Художник погиб в 1976 году, прожив всего 34 года. Работал, как бешеный. В таких случаях обычно говорят: будто предчувствовал, что проживёт недолго. После него осталось порядка четырёхсот работ – живопись и графика. Константина Васильева вдохновлял не только славянский эпос, но и германский, и скандинавский. Есть пейзажи, есть и портреты. Его работы завораживают, даже копии и репродукции.
            Щёлкала я фотиком. Вспышка мешает, даже если полотна не за стеклом. Так что извиняйте за странные ракурсы, это нарочно.


            То, что творчество Константина Васильева стало известным и востребованным, насколько я понимаю, целиком является заслугой основателя и директора этого музея А.И. Доронина. В прошлом – военный журналист, Анатолий Доронин был знаком с художником и являлся верным поклонником его таланта.
            Последние годы Васильев с матерью жили в деревне. Там бы, наверно, и остались все его картины, если бы за дело не взялся Доронин. Это он организовывал выставки по всей стране, он добивался открытия музея. Он создал общественную организацию, которая и занимается всеми этими делами.
            Дай им бог всяческих успехов. Со времени открытия музея он уже пережил поджог, рейдерские захваты и пропажу картин. Ничего удивительного, учитывая популярность и рыночную стоимость произведений К. Васильева, а также удачное расположение и площадь участка, на котором находится музей. Повторюсь: история тёмная и запутанная. Кому интересно – Гугл в помощь, своими словами пересказывать не буду. В сети достаточно материалов и о самом художнике, и об этом музее.
Ещё один есть в Казани, где Васильев родился. Если посмотреть фото из Казани, то можно увидеть те же картины: «Человек с филином», «Осень», «Лесная готика»… Интересно: где же всё-таки оригиналы? Есть экспозиция его работ в Коломне. Там первоначально предполагалось создать музей, но что-то не сложилось.
А на втором этаже бывшей дачи Лианозова сейчас экспонируются произведения других художников, посвятивших себя славянской тематике. Здесь представлена не только живопись, есть очень интересные работы. Многое понравилось, а деревянная «кукарямба» возле портрета Горького весьма и весьма заинтриговала.

Не сомневаюсь, что буду возвращаться в этот музей, которому от всей души желаю процветания.
            *
Мои электронные книги можно найти
здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий