понедельник, 19 июня 2017 г.

2 Всемирная тусовка масок: трагикомедия № 3

       Выкладываю последнюю, третью историю из цикла статей о "всемирной тусовке". В этой истории я принимала непосредственное и довольно активное участие. Тогда меня очень интересовала эта тема - поведение людей, чувствующих себя в безопасности под прикрытием интернетных "масок". А здесь, к тому же, противоположная сторона вела себя ну прямо-таки до неприличия забавно.

 

История Третья. Сиамские близнецы

В этой истории я принимала непосредственное участие – пришлось, как ни жаль. К тому времени я уже была редактором на Графах, а этот статус накладывает, сами понимаете, некоторые обязанности. В частности, надо по мере сил следить за порядком на сайте и помогать админам оный порядок поддерживать. Иной раз приходится выступать в роли «Колобка, ведущего следствие». К сожалению, господа поэты и прозаики не всегда соблюдают несложные, в общем-то, правила общения.
В один прекрасный день появилась на сайте барышня. Пусть будет она зваться Л. Опубликовав несколько довольно отстойных стихотворений и пару прозаических миниатюр, она принялась носиться по сайту, усиленно привлекая внимание к своей незаурядной особе. Писала в многочисленных рецензиях всякую чушь. Натоптала по всему форуму, ругалась там с админом, который пытался призвать её к порядку. Словом, вела себя вызывающе, бесцеремонно и не очень умно.
Я заглянула к Л на страницу. О себе девушка сообщала, что недавно закончила журфак МГУ, а теперь живёт в Украине. На фото была запечатлена юная и весьма симпатичная особа. Но я отметила, что фотография, как и моя собственная, далеко не свежая: явно чёрно-белый снимок, обработанный фотошопом. То есть, либо фото чужое, либо Л не совсем та, за кого себя выдаёт. Старше она, гораздо старше недавней студентки. А по поведению прямо-таки хулиганистая восьмиклассница. Уровень произведений – не выше плинтуса. Журналистка? Хм…
Алёна, главный админ сайта, дама строгая, но спокойная и рассудительная, и вывести её из себя не так-то просто. Однако Л очень старалась и парочку системных предупреждений всё-таки схлопотала. Увещевая девицу на форуме – где-то между первым и вторым предупреждениями – Алёна спросила, почему та при регистрации на сайте указала адрес электронной почты, который принадлежит мужчине по имени Д. Барышня ответила, что Д – её родной брат, тоже журналист, и у них общий почтовый ящик. Уже смешно, правда?
Л продолжала шалить, но тут Графы на несколько дней вырубились. Бывают иногда технические неполадки, ничего не поделаешь. От нечего делать я стала ходить на Прозу.ру, где у меня тоже есть страница. И увидела там, в списке авторов он-лайн, того самого Д – брата нашей шустрой барышни. Заглянула к нему. Солидный, серьёзный дядечка в возрасте слегка за сорок. Открыв первый попавшийся текст, я обнаружила, что буквально на днях уже читала его на странице Л, только она эту миниатюру вскоре удалила. Слово в слово, даже ошибки – те же, только название изменено. В отзыве Д на миниатюру я упомянула об этом факте и поинтересовалась, кто такая на самом деле Л. Дядечка вежливо пояснил, что Л действительно его младшая сестра. Что автором данной миниатюры является именно она, а он опубликовал текст на Прозе с ведома Л, попросив сестрёнку удалить его с Графоманов.нет. Такие вот у них тесные семейно-творческие отношения. Мы обменялись с Д ещё несколькими вполне доброжелательными репликами. В частности, собеседник сообщил, что сестрица у него на диво шустрая – палец в рот не клади. Ну, это я и сама уже знала.
А на следующий день смотрю: половина нашей с Д переписки исчезла, остались только начало и конец. На Прозе у авторов есть возможность удалять комментарии. А потом выяснилось, что разлюбезный Д вообще занёс меня в «чёрный список». Ну и ладно. Я, в общем-то, и не собиралась дружить с ним семьями.
Вскоре Графы заработали, и я вернулась на родной сайт. А там, следует заметить, как раз в то время началась официальная кампания против клонов. Есть, знаете ли, определённая категория авторов, которые заводят несколько аккаунтов – с разными никами, само собой, – и развивают бурную деятельность, ничего общего с творчеством не имеющую. Ходят сами к себе в гости, пишут восторженные рецензии, добавляют в списки рекомендованных и т.д., тем самым бессовестно накручивая себе рейтинг. Незадолго до появления на сайте неистовой Л случилось несколько очень неприятных скандалов, в которых были замешаны «клоноводы». Вот администрация и принялась потихоньку с ними разбираться. Всё-таки, у нас литературный сайт, а не цирк Шапито.
Посоветовавшись с Алёной, я открыла на форуме тему под названием «Сиамские близнецы, или берегитесь подделок», в которой изложила только факты по поводу Л и Д, выводов никаких не делала. Люди на сайте, в основном, взрослые, и сами прекрасно разбираются, что к чему. Кроме всего перечисленного, в пользу того, что Д и Л – одно лицо, говорила одна маленькая деталь: они одинаково подписывали свои реплики. После слов «с уважением» или «с теплом» всегда ставили не запятую, а двоеточие. Эту особенность отметили многие посетители форума.
Л, впрочем, не угомонилась. Она продолжала флудить повсюду, но теперь ещё жаловалась всем подряд на злую администрацию, которая возвела поклёп на бедную девушку. Вот такие мы нехорошие: губим всяческими наветами творческую личность…
А затем в моей теме форума выступил один автор портала. Он сообщил о том, что Л опубликовала на своей странице стихотворение «брата», посвящённое некой даме по имени З, которая также на Графах присутствовала. В самом стихе не было ничего примечательного: средней паршивости любовная лирика с грустью о прошлом. Автор поста обратил внимание общественности на другое: фотографии на страницах Л и З являлись портретами одной и той же дамы, сделанными с интервалом лет в 15-20. Я видела эти фото – сходство действительно огромное.
И сразу же на форум вылез Д – с того же IP-адреса, разумеется, что и Л. Уже не прикрываясь «младшей сестрицей», он разразился бранью и угрозами в адрес администрации вообще и в мой – в частности. Админ Елена, вздохнув с облегчением, удалила этот словесный понос, а сиамских близнецов отправила в вечный бан.
Д еще заходил ко мне на Прозе. Тоже грозил расправой, за что был вежливо послан далеко и надолго. Сейчас его страница на Прозе закрыта с диагнозом «Услуги по публикации произведений этого автора прекращены». Не представляю, что требуется натворить, чтобы Проза или Стихира прекратила оказывать услуги по публикации.
И зачем вообще взрослый человек затеял эту суетливую и глуповатую игру – не понимаю. Наверно, причины есть, но у меня фантазии не хватает. Главное, что Д упорствует до конца. Примерно через год я случайно наткнулась в сети на некий форум, где товарищ Д излагал эту историю со своей точки зрения. И с пеной у рта клеймил позором и нехорошими словами весь сайт Графоманов.нет, а меня – особенно. Мол, затравили, сволочи эдакие, его ни в чём не повинную сестрёнку. Сгубили-таки во цвете лет юное и непосредственное дарование.
Вот такие страсти бушуют в сети. Взрослые люди…
Я, собственно, к чему всё это? Нет смысла просить хама о вежливости. Бесполезно ждать от подлеца благородства, а от лгуна – честности. Всегда, к сожалению, найдутся желающие развлечься за чужой счёт, потешить своё самолюбие и поиграть на нервах ближнего, а особенно – дальнего. Я просто напоминаю: люди, будьте осторожны, чтобы не попасться на удочку какой-нибудь из бесчисленных масок. И не забывайте, что настоящая жизнь идёт всё-таки по другую сторону монитора. В ней куда больше интересного и заслуживающего внимания. Настоящая жизнь никуда не делась. Правда-правда.
 

2 комментария:

  1. Мария, подзапуталась немного в именах, но основной смысл поняла.
    Что-то я тоже стала делить жизнь на ту и эту, что в мониторе. Очень много внимания ей стала уделять, хорошо, что пока понимаю, что это не правильно. Постараюсь найти нужный баланс, хоть это и трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подзапутались? Да, здесь многовато персонажей. Главное, что смысл понятен.
      А баланс действительно найти нелегко, но нужно. Реальный мир всё-таки первичен, следует жить в нём.

      Удалить