понедельник, 26 июня 2017 г.

2 Вокруг Петровского путевого дворца


       На прошлой неделе мы с Галкой отправились на гульбарий к метро Динамо. Вспомнила я что-то о Петровском путевом дворце и парке возле него. Почему бы не съездить? Вот мы и поехали.
 

            Район Динамо я вообще знаю плохо, бывала там считанные разы. Ну, замуж выходила во дворце бракосочетания «Аист», которого давно уже нет. Офис одной фирмы, в которой я работала буквально три месяца, располагался на улице 8 Марта. Но я работала на складе, и офис посещала от случая к случаю. Ещё пальто, помню, где-то в тех краях покупала. И запомнился мне этот район довольно-таки запутанным и бестолковым, да простят меня его жители.
            Наибольший интерес у Динамо, само собой, представляет Петровский путевой дворец. Здание на редкость красивое, с интересной историей. Здесь всегда останавливались наши императоры по пути из Петербурга в Москву. Для этого дворец и был построен. Дорога неблизкая, требуется отдохнуть и привести себя в порядок.
            Мы обошли дворец вокруг, двигаясь по часовой стрелке. Содержится он в идеальном состоянии, чего нельзя сказать, например, о Шереметевском дворце (были мы не так давно в Останкинском парке, но о нём расскажу как-нибудь в другой раз).
            Обратите внимание на закрученные трубы. Эта деталь мне понравилась больше всего.

            Все ворота дворца заперты, народу не видно. В одном дворике за чугунной решёткой нашлась пара столиков, окружённых премилыми прозрачными стульями. С тыла есть въезды в подземный гараж, который наверняка отсутствовал в царские времена. Над куполом дворца развевается флаг Москвы.


Долго мы недоумевали, что же здесь теперь находится. И вот, почти завершив круг, получили ответ: теперь это не просто Петровский путевой дворец, а пятизвёздочный отель с таким названием.

Дома я зашла на сайт отеля. Да… На редкость респектабельное место. На сутки в самом простеньком номере моей пенсии не хватит. О люксах, а также Петровских и Екатерининских покоях вообще молчу. Отель предлагает наикультурнейшую программу с оперной музыкой, изысканные блюда русской кухни и прочие удовольствия вроде СПА и далее по списку.
Сам парк нам не понравился. Уж очень он пересечён по всем направлениям дорогами, постоянно приходится нарушать правила перехода проезжей части. Только на обратном пути попался более-менее просторный участок природы с лавочками. Но зато с видом на стройку.

Обедали мы в кафе «Изба» на Верхней Масловке. Заведение очень прикольное и колоритное, но бизнес ланч здесь отвратительный. Единственное его достоинство – стоит 220 рублей. Но выбора нет, а из всего обеда более-менее сносным оказался гороховый суп. На второе дали что-то из мясного фарша, зажаренное в кляре и с картофельным пюре. Оно было явно разведено из порошка. Это блюдо настойчиво напоминало о себе весь остаток дня. Давненько мы так скверно не обедали. Надеюсь, основное меню в «Избе» приличнее.
 Вот это - люстра:

На обратном пути во дворе какого-то предприятия увидели симпатичный памятник собачке Лайке. Она в космос летала, билет был в один конец.

Вот такая прогулка. Продолжаем ждать лета. Говорят, до конца июня его не будет.

2 комментария: