понедельник, 29 мая 2017 г.

4 Недорогие обеды в центре Москвы. Часть 1


          Столица наша – город дорогой, и это ещё мягко сказано. Однако и здесь при желании можно найти что-то нужное по приемлемым ценам. Даже бесплатные мероприятия встречаются. Да-да, это не шутка. Например, бесплатные экскурсии, до которых я всё никак не доберусь. Но сейчас речь пойдёт о том, где в центре Москвы недорого и вкусно пообедать. Именно пообедать, а не перекусить беляшом или бургером. И желательно – в приятной обстановке.
 

            Ведь у нас с подругой еженедельные гульбарии, от которых мы не намерены отказываться. Только-только жизнь началась! Хочется, пока она не закончилась, испытать и увидеть побольше нового. Фастфуд нас не привлекает совершенно, но кто сказал, что размер пенсии не позволяет часто посещать кафе и рестораны? Смотря, когда посещать: ведь существует такое замечательное понятие, как «бизнес-ланч».
            Оговорюсь сразу: бизнес-ланчи бывают только по рабочим дням, а обеды дешевле 200 рублей давно канули в Лету. Давно – это с тех пор, как доллар перестал стоить 30 рублей с хвостиком.
Мы с Галкой успели протестировать немало заведений в пределах Садового кольца или в непосредственной близости от него. Полноценный обед от 200 до 400 рублей плюс хорошее обслуживание плюс уютная обстановка – это вполне реально. Обычное время для бизнес-ланчей с 12 до 16 часов. Но бывают и другие интервалы: с 11 или 11:30, до 17 и даже до 18 часов.
Ниже я перечислю те кафе и рестораны, которые нам понравилось и не стыдно рекомендовать. Начну с самых любимых. Небольшое отступление прежде, чем перейти к конкретике. Практика показала, что лучшие заведения незаметны. Они не бросаются в глаза, они как бы не для всех. Нужно знать, где их искать.
            Итак, на первом месте клуб «Петрович», в котором мы обедали много раз. Дважды я даже с внучкой туда ходила. На диво стильный ретро-подвал в пределах Бульварного кольца. Адрес: ул. Мясницкая, 24, стр. 3. Это во дворе, зайти в который можно и с Мясницкой, и с Кривоколенного переулка. Метро Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар. Вход очень незаметный, вывески нет, название написано на боковой стене у двери в подвал. Особых кулинарных изысков в обеденное время здесь не найти, Петрович берёт антуражем. Плакаты советских лет, фото киноактёров на стенах, старые радиоприёмники, фотоаппараты, велосипеды и швейные машинки, карикатуры о Петровиче и многое другое. Буржуйского термина «бизнес-ланч» здесь не признают. Голодным гражданам предлагаются два варианта насыщения: обед за 200 рублей и деловой обед за 350. Второй вариант мы пока не пробовали, там отдельное меню. А обед за 200 это шведский стол (суп дня, 6 салатов, выпечка, яблоки на десерт, морс). Набираешь, сколько хочешь, а потом официант приносит второе и счёт. Салаты изо дня в день примерно одни и те же, а суп и горячее – разные. Повторюсь: еда простая, супчики, в основном, постные. Но всё свежее, и очень вкусная выпечка. Сплошные обожратушки. Шведский стол же, сами понимаете! Основное меню в Петровиче очень дорогое, а насколько реально попасть в это заведение вечером - не знаю, не интересовалась.

            На втором месте кафе в Центральном Доме Учёных. Это на Пречистенке, дом 16, метро Кропоткинская. Здесь мы также обедали много раз, поскольку рядом масса музеев. В Доме Учёных два кафе, но бизнес-ланчами кормит то, что на втором этаже. Стоимость 240 рублей, обслуживает официант. Предлагается по 3-4 варианта каждого блюда. Но, если прийти поздновато или в пятницу, то выбор может быть скуднее: готовят ограниченное количество, и что повкуснее, раньше заканчивается. Роскошный интерьер, прямо-таки дворец с расписными потолками, лепниной, колоннами и прочими излишествами. Еда вкусная, порции приличные. Плюс тут же находится буфет с отличным кофе, выпечкой и даже со спиртным по вполне человеческим ценам.
            На третьем месте у меня будет – не удивляйтесь! – столовая. Да, в Москве ещё есть столовые. Та, о которой идёт речь, находится на Тверском бульваре, 18. Вот этот дом, вход под аркой.

            Здесь, как ни странно, дороже, чем в двух предыдущих местах. Средний чек 300 рублей, мы обедали несколько раз на 340-370. Но всё безумно вкусное и огромные порции. Супа лучше брать полпорции, это и так много. Скромный совковый интерьер, самообслуживание, приветливые тётки на раздаче и кассе. Народу немного, работают до 16 часов. Далековато от метро, но, если гуляешь по бульварам в будний день, вариант очень хороший и вкусный.
            Помню, мы со снохой и внучкой месяца полтора назад поехали в субботу в Лианозовский парк. Место хорошее, спору нет, но это – окраина, верно? Так вот, перекусить там довелось хотдогом за 150 и чаем за 50 рублей. Другие варианты были ещё дороже. Ели на очень свежем воздухе, на лавочке. На этом фоне полноценный обед за 370, пусть даже и в столовой, кажется особенно привлекательным.
            Продолжение следует, это только начало.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

4 комментария:

  1. Мария, переписала адреса, очень ценная информация. Спасибо! Даже не понимаю почему читали не благодарят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, читателей у меня мало. И про некоторых я точно знаю, что они - только читатели, комментариев не пишут. Я не в претензии :)
      В скором времени надеюсь состряпать продолжение. Всего буде порядка 15-16 приятных мест с недорогими обедами.

      Удалить
    2. Спасибо, очень ценная информация!

      Удалить
    3. Аня, посмотрите и остальные части этой темы - их уже пять.

      Удалить