воскресенье, 21 мая 2017 г.

0 Аптекарский огород: тюльпаны и бонсай

       Что весна нынче неправильная, все давно заметили. Не думаю, что все смирились с этим печальным фактом, однако разумнее радоваться тому, что имеем. Чем я, собственно, и занимаюсь. В четверг мы решили наведаться в Аптекарский огород, который всегда найдёт, чем ублажить взор. На этот раз, помимо ожидаемых тюльпанов, случилась и неожиданная радость – выставка бонсай отечественного производства.
 

            Тюльпанов, к слову сказать, пока маловато: цветёт от силы половина того, что высажено. Но мы ведь знаем о неправильной весне, а посему не ропщем. В этом году, как выяснилось, в Ботаническом саду из-за неблагоприятных погодных условий вообще не цвела сакура. В Аптекарском таки цвела, но очень хило.
            Зато нам попались не просто красивые, а необычные, ранее невиданные тюльпаны. Несколько сортов были с пёстрыми или полосатыми листьями, а ещё один оказался кустовым. То есть, на одном стебле несколько цветков: от трёх до пяти. Мне такие прежде как-то не попадались на глаза.
 
            Очень понравились бонсайчики: берёза, боярышник, яблоня, дуб, сосна, лиственница, ясень, черёмуха. Даже красная смородина есть. Все крохотули имеют солидный возраст от 20 до 60 лет и смотрятся отменно.

            В бассейне снова плавают осетровые рыбы (год назад их всех спёрли). Разгуливают упитанные огари, не менее упитанные голуби пасутся на кормушке. По саду разбросаны непонятные, но симпатичные инсталляции. Осторожно разворачивают стебли папоротники. И буйно цветёт черёмуха, наполняя сад до самых краёв своим одуряющим ароматом.
 Не такой, как все:

            Отобедали мы, практически не отходя от кассы: в ресторанчике «Мадам Галифе», окна которого выходят в укромный уголок Аптекарского огорода. Очень и очень достойный ланч за 240 рублей. А по пути к метро ещё завернули выпить по кружечке красного пива в бар «SПб». В нём тоже, кстати, практикуются бизнес-ланчи. Рублей на 10 дороже, чем в «Галифе», так что есть смысл иметь в виду.
            А на прошлой неделе мы ходили на выставку «Красавец-мужчина», которую проводит Исторический музей. Там я не фотографировала по двум причинам. Во-первых, съёмка платная, а я не намерена поощрять такое свинство. Человек заплатил за билет, но этого мало – надо ещё и за фотосъёмку денег содрать. Фигушки вам! Во-вторых, все экспонаты за стеклом, а освещение тускловатое. То есть, всё равно ничего не получилось бы.
Но сама выставка довольно интересная: три века мужской моды. Костюмы, парики и всяческие аксессуары вроде табакерок, лорнетов и прочих шатленов. Кому-нибудь знаком этот термин? А я вот теперь знаю, что такое шатлен. Обедали мы после выставки в пивном ресторане «Британская королева», это буквально в двух шагах, в начале Большой Дмитровки. Мы давно приметили этот ресторан с бизнес-ланчем за 300 рублей, и вот гаконец-то добрались до него. Хорошее место. В скором времени я намерена соорудить обзор харчевен, в которых довелось обедать во время гульбариев. Тогда и расскажу обо всех подробно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий