пятница, 4 августа 2017 г.

0 Царственное Царицино

       В Царицыне мы побывали ещё недели три назад, и вот только теперь дошли руки рассказать об этой чудесной прогулке. Стыдно сказать: я в этом музее-заповедние вообще никогда раньше не была. Вот что значит жить на краю света, далеко от метро. Дорога от нас неблизкая – добрых полтора часа. Но удовольствие от прогулки по величественному комплексу вполне компенсирует потерю убитого на дорогу времени.
 

            Вот цитата с официального сайта Царицына:

            «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» расположен на юге Москвы и включает в себя дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами, а также новые парковые зоны с цветниками и светомузыкальным фонтаном. Вся территория музея-заповедника занимает 405 гектаров.
В центральной части парка расположен дворцовый комплекс конца XVIII века, который возводился как подмосковная резиденция императрицы. Его строительство началось в 1775 году по проекту архитектора В. И. Баженова. Композиционный центр комплекса — Большой дворец, построенный по проекту архитектора М. Ф. Казакова. После смерти Екатерины II все работы в Царицыне были прекращены».
Мы планировали только прогулку по парку, для чего и выбирали долго-долго подходящий погожий денёк. Для нынешнего лета задачка не из лёгких, надо сказать. И прогулка удалась на славу, так как в Царицыне очень даже есть чем полюбоваться. Роскошный дворец на холме, уютные павильоны, каскад прудов с островками и лебедями, живописный парк, поляны, мостики и множество других красот. Один поющий фонтан неподалёку от входа чего стоит.
А ведь в Царицыне ещё и выставки проводятся, и концерты, и всяческие мастер-классы. Есть огромный оранжерейный комплекс. Да, здесь очень даже стоит бывать. Но такая даль, господи… Вряд ли мы сможем часто туда выбираться.
Народу, несмотря на будний день, было много. Страшно подумать, что творится в парке по выходным. Мы очень душевно провели время, наслаждаясь чудесной погодой, природой и архитектурой. Фотографии, конечно, не в силах передать всего очарования этого места. Но некоторое представление о царственном Царицыне они всё-таки дать могут.


       А вот интересно: почему если сфинкс, то женщина? В Архангельском, помнится, тоже такие есть. Загадка, однако...

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий