вторник, 25 апреля 2017 г.

2 Всемирная тусовка масок: трагикомедия № 2

     Продолжаю публикацию "Всемирной тусовки". Первая часть находится здесь. Напоминаю: это - не вымышленные истории.

 

История Вторая. Коварство без любви
Об этом случае рассказал мне виртуальный приятель. Назовём товарища М. Познакомилась я с ним ещё на Стихире, затем М тоже пришёл на Графоманов.нет, где и произошла эта печальная история.
Все мы – чего уж греха таить! – в той или иной степени падки на лесть. Куда приятнее слышать в свой адрес (или в адрес твоего произведения, что для автора, в сущности, одно и то же) похвалу, чем критику. И М вовсе не исключение. Человек он довольно бесхитростный и добродушный. Хоть является физиком по образованию, но в душе он – романтически настроенный лирик. Случается такое в одном флаконе.
Тусовки на литературных сайтах хотя и творческие, но всё равно народ больше тянется к противоположному полу. Предыдущая история – исключение, но там ведь тоже всё замешано на сексуальном интересе. И я сама, за время виртуальной жизни, сполна прочувствовала эту тенденцию на собственной шкуре. Движимая простительным, как мне кажется, кокетством, я разместила на своих страницах старые фото – сделанные чуть ли не полжизни назад. Да-да, это – тоже маски. Безобидные маски, которые не могут никого обмануть: видно же, что фотографии чёрно-белые, каких давным-давно не делают. Но пару-тройку раз пришлось «пострадать», долго и нудно объясняя «соискателям», что они не туда попали. Впрочем, я отвлеклась.
У нашего М, весьма плодовитого и своеобразного поэта, быстро сформировался широкий круг читателей-почитателей. Преобладают в нём, как нетрудно догадаться, женщины. Вскоре М начал жаловаться мне, что некая Т, одна из поклонниц его творчества, которая постоянно писала М восторженные рецензии, тем самым расположив поэта к себе, одолевает его в привате любовными признаниями и требованиями личной встречи. Грозится приехать к нему за тридевять земель, а иначе, мол, жизнь ей немила. М чувствовал себя под любовным натиском дамы весьма неуютно. Сам он не питал к поклоннице нежных чувств. Будучи настоящим поэтом-физиком и семейным человеком, М имел горячо любимую подругу, которой и посвящал большинство своих стихов. Ещё одна любовница, живущая, к тому же, в другом городе, в его жизненные и творческие планы совершенно не входила.
А Т, не слушая вежливых увещеваний М, продолжала его домогаться, попутно жалуясь на тяготы жизни с грубым и ревнивым мужем. Якобы тот, узнав о страсти супруги к другому, выбросил из окна компьютер, а изменщицу поколотил и вообще грозится убить. Долго ли, коротко ли, но терпение М лопнуло. Тем более, что из-за настырности Т у него стали портиться отношения с любовницей. Убедившись, что вежливость и такт бессильны, он таки послал дамочку по известному адресу. И в отместку она совершенно сразила беднягу заявлением, что вовсе не любит его, а развлекается таким способом. К тому же, она – писательница, и испытывает потребность в материале. Вот и создаёт своим знакомым всякие разные ситуации, наблюдая, как люди из них выкручиваются.
Напоследок Т пообещала страшно отомстить наглецу, который имел дерзость её отвергнуть. И вскоре у М взломали почтовый ящик, а всем, кто значился в адресной книге, от его имени были разосланы письма, содержащие невозможные мерзости. В себя мужик приходил долго. А ещё дольше пришлось ему объясняться со знакомыми, получившими те гадкие письма.
Развлекается народ и другими способами. У одной моей приятельницы есть рассказ, основанный, как она утверждает, на реальных событиях. Не доверять приятельнице у меня оснований нет. Женщина она очень общительная, друзей-знакомых имеет множество: как виртуальных, так и вполне реальных. А рассказы пишет, беря сюжеты из жизни знакомых или из собственной. Ну, само собой, творчески перерабатывает. Перескажу вкратце сюжет рассказа.
Некие супруги, желая разнообразить собственные отношения, занимались тем, что знакомились в Интернете с девушками, выискивая живущих в том же городе, и затевали с ними любовную переписку. Писали жертве вместе или по очереди, но от лица якобы влюблённого мужчины. Если девушка отвечала на «чувство», обменивались с ней фотографиями. То есть, девица присылала своё фото, а ей отправлялось какое-то левое, не имеющее ничего общего с внешностью мужчины. Затем назначалось свидание в каком-нибудь кафе. На встречу супруги шли вместе и там, сидя в уголке, наблюдали за девчонкой, которая напрасно ждала виртуального знакомца. Очень им это нравилось: наблюдать и посмеиваться.
Но вот после очередной такой аферы муж да жена получили письмо от матери девушки, над которой они в этот раз подшутили. Там было написано, что влюблённая девушка, напрасно прождав в кафе, вернулась домой вся в слезах и покончила с собой. Заканчивалось письмо проклятием в адрес бессердечной скотины, доведшей девочку до самоубийства.
Случай этот произвёл на супругов сильное впечатление. Они искренне раскаялись и впредь ничего подобного себе не позволяли. Отношения в семье стали натянутыми: каждый обвинял другого. Жизнь пошла наперекосяк. А некоторое время спустя муж случайно встретил на улице ту самую девушку – живую и невредимую. Это она так отомстила виртуальному «воздыхателю».
Что здесь правда, что – вымысел автора, я не знаю. Но, похоже, сюжет стал уже чем-то вроде городской легенды. Доводилось потом слышать от разных людей подобные истории. И не только слышать. Как-то на Стихире один весьма популярный поэт В объявил о собственной кончине. Якобы, находясь на смертном одре, он передал свои пароли и явки дочери, и она оповестила стихирную общественность о том, что отец скончался в больнице: инфаркт по причине любовной трагедии. В данном случае я пересказываю не с чужих слов, так как сама читала это на редкость трогательное сообщение.
Ой, что там началось!.. Неиссякаемый поток соболезнований, посвящённые страдальцу стихи и т.д. и т.п. А через некоторое время покойник благополучно воскрес. Извинившись перед скорбящими, В объяснил, что таким вот образом пытался вернуть возлюбленную, которая решила с ним расстаться. И попытка оказалась успешной. Ей-богу, я бы убила собственноручно, если б меня кто-то вернул подобным способом.

2 комментария:

  1. Мда, виртуально-реальная путаница... А что дальше будет, по мере развития технологий?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поживём - увидим. Скорее всего, будет ещё интереснее :)

      Удалить