пятница, 10 марта 2017 г.

2 Всемирная тусовка масок: трагикомедия № 1

     Рассказывая недавно о нечаянной встрече с душеписами, я вспомнила другую тему и решила отыскать свой цикл статей, некогда написанный для Тройской Унции. Сказано - сделано, заяц трепаться не любит, как говаривала моя бабушка. Вот первая часть того цикла. Я немного изменила название, а так - публикую без купюр, в виде цитаты. Напоминаю: чтобы не мучиться, читая красный текст, надо отвести курсор в сторону.

 

Хотим мы этого или нет, но Интернет всё увереннее и бесцеремоннее вторгается в нашу жизнь. В своей недавней статье «Интернет – это…» Philo сделал акцент на информационной составляющей. Полностью соглашаясь с автором по поводу того, что зависимость от сети реальна и всё сильнее с каждым годом, я хочу остановиться на другом, не менее важном, чем информация, аспекте – общении.
Одни (не думаю, что таких людей – большинство) интересуются новостями, другие зависают на Одноклассниках или ВКонтакте, третьи занимаются более-менее откровенным стриптизом в ЖЖ и прочих блогах, четвёртые рубятся в он-лайн игры. Пятые… Шестые… Седьмые…
Каждый ищет – и непременно находит! – что-то своё. Знаю несколько супружеских пар, познакомившихся в Интернете, причём, вовсе не на сайтах знакомств. За примерами далеко ходить не надо: мой сын нашёл себе жену, играя в «Линейку». А один сослуживец – на юридическом сайте. Несколько раз катался к зазнобе в Тольятти, потом женился и перевёз её к себе, в подмосковные Химки. Живут прекрасно. А не будь Интернета, эти люди никогда и не узнали бы о существовании друг друга.
У сына не только супруга появилась благодаря он-лайн игре, но и немалое количество друзей. Встречаются время от времени, даже из других городов народ приезжает специально. Правда, читала я где-то, что на одной такой встрече игроков LineAge один парень убил другого – из враждебного клана. Виртуальная война выплеснулась в реал, и такое бывает. Но чаще люди, наоборот, тянут в Интернет свои реальные проблемы и пытаются – более или менее успешно – грузить ими встречных-поперечных.
Виртуал, увы, привлекает многих анонимностью и недосягаемостью. Хамство в чате или на форуме чревато баном – и только. Никто не придёт бить морду хаму, лжецу или подлецу, а этих форумов, чатов, сайтов – пруд пруди. Да что там пруд – океан! Иди и флуди. Самовыражайся, утверждайся, развлекайся. На всю имеющуюся фантазию…
Вот и флудят, и чудят, прикрываясь масками ников и аватарок. Иной раз такое вытворяют – буквально волосы стынут дыбом. Шутка.
Разумеется, каждый судит со своей колокольни. На то оно и ИМХО, никуда от него не денешься. Сама я подсела на Интернет уже более четырёх лет назад, придя сразу на два литературных сайта: Стихи.ру и Мой Семинар. Последний, правда, по каким-то причинам зачах. Затем один знакомый со Стихиры навёл меня на совсем молодой тогда портал Графоманов.нет, где я с тех пор и тусуюсь. Были, есть и наверняка будут другие сайты, но Графы всё-таки остаются для меня основной площадкой.
Пишущая братия (а ведь все мы здесь пишем, не так ли?) это среда особая: творческая, ранимая, амбициозная. Особенно те, которые сочиняют стихи. Или то, что они считают стихами, рифмуя кровь-любовь, затмение-вдохновение, уснула-взгрустнула или, не дай Бог, палка-селёдка. Впрочем, не суть. Эта братия ведь не только публикует свои нетленки, но и общается очень активно. Пишет друг другу рецензии, комментарии, личные сообщения. Порой общение приобретает на диво причудливые и даже уродливые формы. Люди, совершенно забыв о творчестве, с редкой жестокостью наносят друг другу раны. Бывает, что и смертельные. Я всякого насмотрелась за эти годы. Приведу несколько примеров. Само собой, без имён. Эти случаи особенно запомнились.
История Первая. Коварство и любовь.
Эта история началась года три назад. Тогда на Графах только-только ввели статусы (пользователь, автор, кВИП и ВИП) в зависимости от уровня произведений. Общество было взбудоражено нововведением и ревниво следило за тем, как постепенно эти самые статусы присваиваются. Народу на сайте уже тогда хватало, и процесс шёл не так быстро, как хотелось бы.
И вот в один прекрасный день я замечаю, что появилась на сайте дама – назовём её Р, – изначально имеющая красный значок ВИПа. Красный – значит, дама супер-пупер прозаик. Супер-поэты имеют на Графах зелёные значки.
Заинтересовавшись, я зашла на страницу Р. Почитала. Да, пишет очень хорошо. Попутно я отметила, что дама активная и не вполне уравновешенная. Это было видно по её рецензиям и по тому, что Р не реже раза в день меняла фотографии на странице. Что ж, простительная слабость: женщина молодая, красивая и самоуверенная до заносчивости. Пуркуа бы и не па, собственно? Отдаёт нарциссизмом, да. Но у каждого, как известно, свои тараканы в голове.
С тех пор я частенько заглядывала к Р: почитать новые произведения и рецензии. Из последних, кстати, можно узнать о человеке куда больше, чем из его литературных трудов. А люди, особенно неординарные, меня интересуют. И это вовсе не праздное любопытство: знание людей, жизни необходимо для собственных литературных трудов.
Вскоре выяснилось, что Р была приглашена на Графы судить крупный международный конкурс, поэтому ей и присвоили сразу высший статус. Всё правильно.
А потом на сайт пришла и стала выкладывать до слёз жуткие, никчёмные стихи некая Н. Я бы и не заметила её, так как стихи вообще читаю редко, но скупая на положительные отзывы Р сразу же начала усиленно хвалить работы этой Н, и я невольно заинтересовалась. И была поначалу шокирована: как вообще можно положительно отзываться о столь откровенно беспомощной бредятине? Тем более, что у Р был, безусловно, хороший литературный вкус и острый глаз на ляпы и несуразицы. Не сразу, но до меня дошло, что Р затеяла с Н игру. Простодушная бедняжка Н, кроме всего прочего, была лесбиянкой, и не скрывала этого, наоборот – афишировала. Тоже можно понять. Людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией труднее найти партнёра. Тем паче, если живёшь в не самом крупном городе. Остаётся лишь пожалеть бедолаг. Мало кто из натуралов относится к ним с искренней симпатией. В лучшем случае – нейтрально. Помните шутку? «Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам? – Я к ним не отношусь».
Очень быстро, с помощью бессовестной лести и неумеренных похвал наша Н была прикормлена и приручена. Влюбилась она в натуралку Р, судя по всему, без памяти и страдала неимоверно – в голос, на весь сайт, поскольку проживали две голубки, ни много, ни мало, в разных полушариях. Р, милостиво позволяя себя обожать, между делом сколотила вокруг себя целую команду дамочек, и все они постоянно что-то писали друг другу, сочиняли какие-то пьесы на античные сюжеты… Словом, вели бурную литературную жизнь. До поры – вполне мирную.
И вдруг – р-раз! – развод и девичья фамилия. То есть, «р-раз» это для стороннего наблюдателя. Кроме произведений и рецензий, доступных всем желающим, существуют личные сообщения. Из публичной переписки дамочек следовало, что конфликт назрел именно в «личке», но выплеснулся, в результате, на сайт, где ни в чём не повинные авторы, разинув от обалдения рты, наблюдали местечковый дамский армагеддец. Бедная Н была с позором занесена в чёрные списки всеми бывшими подругами. Они, ведомые неистовой Р, забросали истекающую горючими слезами Н эпиграммами и насочиняли тьму сатирических пиес, в которых клеймили позором сами понимаете, кого. Не себя. Н пробовала оправдываться и огрызаться, но её потуги выглядели на общем фоне жалко. Ну не умеет человек писать, что тут поделаешь? Она изначально ошиблась сайтом.
Р тем временем несколько раз демонстративно удаляла и восстанавливала на Графах свою страницу, не забывая поливать незадачливую лесби густыми помоями. Народ, не исключая модераторов, тихо обалдевал. Ну, парочку системных предупреждений дамы получили: за ненормативную лексику. Затем Р окончательно удалила свою страницу, а Н ещё долго ползала, истекая кровью и жалуясь на горькую судьбину всем, кто не отказывался выслушать. Потом затихла, признаков жизни давно не подаёт.
Я редко сочувствую глупцам, но эту дурёху жаль. Уж слишком хладнокровно и цинично её развели, а затем, наигравшись, отшвырнули. Да ещё и ноги об неё вытерли – при всём честном народе.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

 

2 комментария: