среда, 22 марта 2017 г.

4 Прелесть блошиных рынков

     Довелось мне в позапрошлое воскресенье побывать на блошином рынке. Это был вовсе не спонтанный поход. Во-первых, я довольно тяжела на подъём и спонтанностью отнюдь не страдаю. Во-вторых, конкретно с этой «Блошинкой» недавно начала сотрудничать и решила увидеть действо вживую. И не пожалела. Как вариант досуга – очень и очень. Рекомендую.
 

            Мода на ретро пришла давно и, похоже, не собирается нас покидать. По-моему, это замечательно. Антикварно-винтажные ярмарки и рынки проводятся в разных местах с завидной регулярностью. «Блошинка», которую мы с Галкой посетили, бывает примерно раз в месяц на Новокузнецкой, на Тишинке аналогичное мероприятие проводится четырежды в год. В Измайловском кремле стариной торгуют по выходным круглый год, в Сокольниках – летом. Это я перечислила то, что вспомнилось навскидку, ограничившись Москвой.
            Блошиные рынки хороши своей атмосферой. Это своеобразные машинки времени. Во всяком случае, те ряды, что относятся к винтажу. Антикварные – это, скорее, радость для коллекционеров и знатоков. Да и дороговато, разве что ищешь нетривиальный подарок и не слишком стеснён в средствах.

            А винтаж это наше детство и молодость. Вот увидела там сахарницу точь-в-точь такую же, что мне на 5 лет подарила двоюродная сестра, – едва не прослезилась. Иринки уже год как в живых нет, а сахарница её цела. Причём, не просто стоит на полочке: мы ею ежедневно пользуемся вот уже 55 лет.
            Там множество вот таких мелочей: шкатулочки, открытки, рамочки, часы, напёрстки, вазочки, шляпки… Очень много бижутерии и посуды, встречаются исключительно красивые вещицы. Я напрасно искала настольный перекидной календарь, так называемый «вечный». У нас был такой. Потом посмотрела в интернете – очень даже продаются и стоят бешеных денег. Жаль: за бешеные я не готова покупать ретро-календарь.
            А вообще, на блошинках трудно не покупать. Хочется всё и сразу: и сумочку, и графин, и подстаканник. О брошках с браслетиками молчу. Но покупают, насколько я могла заметить, мало. Жалко продавцов: ведь они платят за места на таких рынках и, само собой, надеются оправдать затраты. Впрочем, что это я? Если бы затраты не оправдывались, никто и не пришёл бы торговать.
            Галка купила бусики – очень симпатичные. Правда, не ретро, но ручная работа и недорого. Я от покупок воздержалась. На подарок ничего подходящего не нашла, а посуды и украшений у меня полно, впору самой торговать. Вот если бы попался искомый календарь по сходной цене…
            Пообедали мы в «Дом Кафе». Заведение уютное, кормят очень вкусно, однако не рекомендую: цены на все напитки безбожные.
            Потом отправились пешком в ГУМ за мороженым. Погода стояла отменная, под стать весеннему настроению. Вокруг – благолепие.
 
В Зарядье вовсю кипела работа. Интересно, когда откроют этот невозможный парк? К лету едва ли успеют, а жаль. Наверно, ко Дню города.
 
Вишнёвое мороженое было, как всегда, выше всяческих похвал. Однако мне достался полупустой стаканчик. Печалька. Но в целом воскресенье на редкость удалось.

4 комментария:

  1. Мария, полюбовалась посудой на фотографии, вполне согласна купить хочется. Но почему-то я очень настороженно отношусь к приобретению чужих вещей, даже объяснить не могу почему, где-то на подсознании это. А просто взглянуть, это с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, Софья. Взять себе чужую вещь и пользоваться ею - опасно. Это ощущаешь действительно на уровне инстинктов. Есть способы очистить такие вещи, но насколько они эффективны?
      А знаете, о чём я сейчас вспомнила? Когда училась в школе, кто-то украл мой крестик. Маленький серебряный крестик, с ним меня крестили во младенчестве. Он лежал на открытой полке у меня в комнате. Носить в те годы было ну совсем не принято. И пропал. Народу ко мне ходило много. Кто-то из одноклассников позарился. И я даже догадываюсь, кто именно взял себе мой крест. Судьбы получились уж очень похожими :)

      Удалить
  2. Ух, как я люблю блошиные рынки. Там такие экземпляры можно откопать.Вот только приходится себя по рукам бить, чтобы все не скупить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В субботу снова пойду... Бить себя по рукам :)

      Удалить