среда, 15 марта 2017 г.

2 ЦДХ рулит

       Наступила дружная весна, что весьма кстати после такой ранней и ортодоксальной зимы. Морозов и снега нам хватило выше крыши, а посему очень-очень хочется тепла, солнышка и разных вкусняшек. Кто там что-то говорит о подготовке к пляжному сезону? Да мы к нему круглый год готовы, но изнурять себя диетами не согласны. Намекаю: вкусняшками могут быть не только продукты питания, но и впечатления.
 

            К чему это я? Да к тому, что погоды стоят изумительные, а мы с Галкой продолжаем гульбарии. Сразу после нашего гендерного праздника, 9 марта, отправились на Крымский вал, в Центральный Дом Художника. Предполагали посетить выставку «Шедевры советского искусства», а угодили сразу на три выставки. Оказалось, что там очень удачно продлены «Два брата Бенуа» и «Первозданная Россия» (фото). Повезло, в общем.
            На первом этаже там тоже небольшая экспозиция фотографий: природа, животные, всяческая красота.

            Братьев Бенуа насилу нашли: указатели терялись среди ну очень современных произведений, выставленных на втором этаже. Неужели то и есть анонсированные шедевры?! – ужасались мы. Но ошиблись. А среди этого буйства незнамо чего нашёлся даже почти узнаваемый портрет Высоцкого.
            Экспозиция Бенуа очень маленькая, в двух тесных зальчиках. Там я не фоткала: всё равно ничего бы не получилось. Работы прелестные, но небольшие и за стеклом. Тут же продают репродукции всего-то по 2000 руб. за штуку. Бери – не хочу.
            Кстати, возле ЦДХ совсем недурной вернисаж. Даже на всём скаку видно, что часть картин – весьма приличные. Некоторые пейзажи, особенно из городских, очень понравились. Куда приятнее глазу, чем то, что выставлено на втором этаже. Заметьте: китч я уж как-нибудь отличу и хвалить не стану. К сожалению, продающие эту красоту художники совершенно не дают её хорошенько рассмотреть. Стоит лишь затормозить, как хозяин срывается с места и летит к тебе. Им нужны не зрители, а покупатели, это ясно. Но я таким образом в покупателя точно не превращусь. Не люблю настолько навязчивого сервиса.
            Весь третий этаж ЦДХ занимала фотовыставка. А этажи там ну очень большие по площади. Фото замечательные, слов нет. Всеобщему кайфу мешала только одна баба, которая долго и громко разговаривала по телефону. Акустика там тоже замечательная, к сожалению.
            Затем, будучи уже почти совсем без ног, мы вскарабкались на четвёртый этаж, где притаились искомые шедевры. Ну, не знаю. Интересных работ много, но ничего особенно шедеврального как-то на глаза не попалось.

            Вот эта небольшая скульптура называется «Добрый молодец». Лапочка, правда?
            А это – из «Сказки сказок». Мультфильм сам по себе является шедевром, спору нет.
            Прочая живопись, выборочно.
            В результате получилась недурная попытка объять необъятное. Устали мы смертельно. Благо, что на первом этаже, помимо буфета, нашлось и кафе. С уже полюбившимися точками общепита оно не сравнится (дороговато и без затей), но позволяет хотя бы не бегать по окрестностям в поисках насущного хлеба.
            Обратно к метро брели по Крымскому мосту медленно-медленно. Солнце, ветерок, на воде внизу – косяк уток и парочка заблудившихся льдин. Весна…

2 комментария:

  1. Мария, прекрасно написано и читать интересно. Прекрасно вас понимаю, часто на выставке, особенно в Русском музее, ищу что-то чтобы понравилось. Не часто но находится. И кафе тоже внизу, где можно посидеть, ноги отдохнут. Из ваших фотографий мне понравилсь №7 с керамическими фигурами.
    Надежда Семеновна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Надежда Семеновна. Думаю, если поискать хорошенько, что-то интересное можно найти практически везде. Было бы желание.

      Удалить