понедельник, 27 февраля 2017 г.

2 Вездесущее племя душеписов

     Довелось мне тут на днях принять участие в забавном скандальчике, который напомнил о тех временах, когда я активно тусовалась на литературных сайтах. Не то, чтобы я этого скандальчика искала, но… Так уж получилось. Не смогла молча пройти мимо.
 

            Началось всё с того, что один старинный знакомый прислал мне ссылку на стихотворение. На, мол, посмейся. Вот под такими перлами народ или отдельные его представители собирают оплаченные лайки. Покупают их, то есть. Знакомый этот подрабатывает на какой-то бирже, где все желающие выполняют подобные задания за небольшие денежки. Вступить в группу, поставить лайк, сделать репост и так далее. Я сама одно время баловалась этой ерундой, но деньги настолько смешные, что жаль тратить время. А у меня его и так негусто. Семья, регулярные гульбарии, статьи на заказ, собственный блог и масса других дел, куда более интересных и полезных.
            Приятель тот знает, чем меня рассмешить. Ссылка была на пост некой группы ВКонтакте, позиционирующей себя как «Храм Боли». Что-то вроде «Поэзии мрака» или «Тёмной поэзии»: возможны разные варианта перевода с английского. ВКонтакте – как раз та соцсеть, где я действительно бываю. Кроме неё разве что в Твиттере, там есть что почитать интересного. В других аккаунты имею (кроме Инстаграмма) и даже могу месяцами торчать онлайн, но лишь по той причине, что ленюсь выходить. А ВКонтакте собралась хорошая компания друзей и родственников, с которыми мне хочется общаться свободными вечерами.
            Однако я отвлеклась. Так вот, в том посте было стихотворение. Если его можно назвать столь громким словом, конечно. В общем, кое-как зарифмованные строки в количестве семи катренов, повествующие о – само собой! – мудовых страданиях автора. Написано от лица мужчины, что встречается чуть реже, чем женское «я страдала, страданула».
            Для тех, кто не в теме. С тех пор, как интернет стал общедоступным, количество пишущих что-то людей перестало поддаваться исчислению. Причём, в рифму строчат намного больше, чем в прозе. Намного – это ещё слабо сказано. И подавляющее большинство этой неисчислимой армии рифмоплётов составляют «душеписы». Термин появился не так давно, а подсказан он самими душеписами. Дело в том, что они пишут стихи исключительно душой. Как правило, израненной. Ни мозг, ни другие части тела в святом процессе не участвуют. О правилах стихосложения душепис не знает и знать не желает. Его душа творит только шедевры, и горе тому, кто дерзнёт усомниться в данной истине.
            Это вкратце. Тем, кто хоть немного знаком с литературными сайтами и тамошней публикой, проблема хорошо известна. Среди пишущей, так сказать, графоманской братии хватает и вполне вменяемых людей. Они готовы учиться, они адекватно воспринимают критику, с ними, как правило, приятно общаться. Душеписы же далеки от мышиной возни простых графоманов. Их творения дозволено только хвалить, и чем восторженнее, тем лучше.
            Поскольку активный период моего графоманства и редакторства остался позади, я успела подзабыть обо всём этом. А тут – на тебе! Полный душеписовский набор. И «тех благодатных рук» прикосновение. И сердце, будто отравленное ядом. Срифмовано, само собой, с адом. И рыдания лирического героя, и злая грусть, и начертанные свыше страдания. И сады не цветущие, и реки не льющиеся. И конец бесконечного вальса жизни. Альфа и омега, слёзы и гримасы. И ада мгла, и тьма кромешная. В последнем катрене сердце израненное почернело, но герой с «растерзанным телом» всё-таки ещё стремится пожить и просит коварную бабу (всё зло-то от кого, как вы думаете?!) его оставить. Перечисленная прелесть оформлена, как водится, безо всякого соблюдения ритма и размера стиха, а рифмы, в основном, никакущие. Из нормальных рифм могу назвать услышит/свыше, гримасы/вальсе, сберегла/мгла и почернело/тело.
            Под этой неземной красотой имелись купленные лайки в количестве ста с лишним штук и несколько лаконичных отзывов типа «сильно», «мощно», «чудесно». Может, и отзывы написаны за деньги, – бог знает. Или действительно люди ничего лучше «жил-был у бабушки серенький козлик» не читали? И я не удержалась. Отсмеявшись, написала там, что стих – редкая бредятина. Знала, что смысла нет, но не смогла молча смотреть на эти лайки и отзывы. Уж очень они противоречили моему чувству прекрасного.
            Вскоре я получила первый ответ на свой комментарий: некая девушка вежливо спросила, почему я считаю этот стих бредятиной. Я так же вежливо вкратце обосновала своё мнение (см. выше). И добавила, что если автор – подросток на пике гормонального взрыва, то ему ещё простительно. Правда: бывают небезнадёжные случаи. Парень ещё сможет научиться при желании.
            А затем пришёл мужчинка по имени Дмитрий (фамилию не помню). Подозреваю, что это был как раз автор, потому что оппонент сразу перешёл на личности. Знаете, когда внятных аргументов в свою пользу нет, а слюней-то – полон рот, то непременно требуется плюнуть. Это – ожидаемая аксиома, и получилось не менее смешно. Чтобы меня, закалённую баталиями в разных литературных серпентариях, оскорбить, требуется, знаете ли, иметь оскорблялку не столь мелкую и скверно заточенную.
            Мужчинка предварительно навестил мою страницу ВК. Там, кстати, после моего коммента побывало, помимо него, много незнакомого народу. И даже посещаемость блога несколько повысилась. Спасибо, ребята! А затем он написал мне под тем стихом примерно следующее (за дословность не ручаюсь, но постараюсь воспроизвести близко к тексту. «Ваш облик говорит о том, что любой «подросток на пике гормонального взрыва» вызывает у Вас чёрную зависть. Вот Вы и плюётесь змеиным ядом, так как других развлечений нет».
            Особенно трогательно выглядели обращения «Вы» с большой буквы. Я мужчинке ответила, что – да-да, переход на личности является лучшим аргументом в разговоре о качестве стиха. Пояснила, что имею хороший иммунитет на такие «аргументы». Упомянула о купленных лайках. Это, собственно, является самым возмутительным во всей истории. И пожелала счастливо оставаться, ничуть не сомневаясь, что мои комменты будут удалены.
            Конечно же, их удалили. Справедливости ради стоит сказать, что самый первый – насчёт бредятины – почему-то остался. Исчез и мужчинка из списка гостей моей страницы.
            Ох, и вездесущее же это племя – душеписы. И чего им не сидится на площадках, специально предназначенных для такого рода выступлений? Публикуйся на здоровье, играй с братьями по безумию в «кукушку и петуха». Кто мешает-то? Вот ведь не хожу я давно на литературные сайты, но и здесь достали, воинственные горе-писаки. Или там, где народ менее искушён, им легче продвигать своё убогое творчество?
             А ещё в связи с этой забавной историей я вспомнила свой цикл статей, посвящённый уродливым формам, которые порой принимает онлайн-общение. Этот цикл был написан для Тройской Унции, которая давно канула в Лету. Надо бы найти да выложить здесь, в блоге. Там есть прямо-таки душераздирающие истории. Они не выдуманы: в чём-то я принимала непосредственное участие, что-то наблюдала со стороны. Пожалуй, займусь поисками.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Мария, спасибо, повеселили)) Словечко "душеписы" и правда точное. Правда, мне на глаза подобное не очень попадается, отвыкла такие опусы читать. Помнится, в далекой юности я сама написала стихотворение на спор, и даже рифма там была) Естественно, что-то слезливо-сопливое о несчастной любви, причем от имени парня, которого бросила девчонка. Написала, убедилась, что могу написать не хуже какой-нибудь дворовой песни, и успокоилась. Только посмеялись с подружками)) Больше таких опытов не ставила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, невозможно отыскать человека, который вообще никогда не пытался сочинять стихи. Непросто найти и такого, кто трезво оценивает свои способности в этом вопросе. Вам удалось, это хорошо :)
      Мне, когда тусовалась на литературных сайтах, как раз очень много попадалось душеписов, а их опусов - ещё больше. Племя-то весьма плодовитое...

      Удалить