суббота, 29 апреля 2017 г.

4 Пара удачных гульбариев

     Весна что-то пробуксовывает, а гульбарии тем временем продолжаются. Правда, всяческие культурные мероприятия за слишком долгую зиму изрядно поднадоели. Уже чертовски хочется куда-нибудь в парк, под сень дерев или струй каких-нибудь. Желательно – с шашлыком, но можно и без. Однако погоды буквально до сегодняшнего дня ну совсем не благоприятствовали, поэтому приходилось продолжать прикосновения к прекрасному. Последние два прикосновения получились весьма удачными.
 

            На прошлой неделе мы почтили своим вниманием выставку «Оттепель» в Третьяковке на Крымском мосту. Заодно зашли на Свалку, которая базируется непосредственно в самом мосту. Распространяться об этом проекте не стану, кому интересно – Гугл в помощь. Скажу одно: сегодня от них ко мне приехали и забрали огромное количество ненужного барахла. Полагаю, что ещё буду пользоваться услугами Свалки.
            А «Оттепель» оказалась очень душевной выставкой, благодаря которой я часа на полтора с удовольствием впала в детство, которое пришлось аккурат на 60-е годы. Тут тебе и Куба с Фиделем Кастро, и Белка со Стрелкой, и Гагарин, и многое другое. Живопись, графика, скульптура, фото и даже всяческие бытовые штуковины.


            Вот эта картина называется «Сосны». Классная, правда?
            А это – «Муха». Прикол:
            Здесь не видно, но на левом ботинке Гагарина должен быть развязан шнурок. Вся страна тогда переживала, как бы он не наступил на болтающийся шнурок…
            А вот эта ткань вернула меня в полуподвал на Преображенке, где прошли первые годы моей не очень-то путёвой жизни. У нас были такие занавески. Именно такие, а не похожие. В разных углах дома мне довелось простоять немало часов, так что узоры на стенах и драпировках были изучены досконально.

            Словом, выставка достойная, но сама Третьяковка охренела, и это ещё слабо сказано. Дерёт 200 рублей за льготный билет только на одну выставку! Чтобы и остальное посмотреть, гони все 500. Правда, по средам у них льготникам халява. Так что ждите нас как-нибудь в среду, господа. И подкрепиться там практически нечем, кафетерий с пафосным названием «Волконский» я не считаю. В ЦДХ есть приличное и не слишком дорогое кафе, а соседи вот не сподобились.
            Но у нас на такой случай был, разумеется, запасной вариант. Вернулись к метро «Парк культуры» и пошли обедать в пивной ресторан Гамбринус. Полный бизнес-ланч с десертом стоит 390 рублей. Недёшево, но очень вкусно и заведение приятное. Я собираюсь в обозримом будущем забабахать подробный обзор кабаков, где можно хорошо и не слишком дорого пообедать. Тогда и расскажу всё подробно.
*
            В эту среду мы двинули в Дом Гоголя, что на Никитском бульваре. Прикольное место, доложу я вам. Кстати. Если кто-нибудь вдруг коллекционирует игральные карты – вам сюда. Как и в любом уважающем себя музее, здесь есть магазинчик, и выбор сувенирных колод в Доме Гоголя весьма велик. Я уж подумываю: а не начать ли собирать карты? Зажигалки после того, как бросила курить, стали неактуальны, стеклянные фигурки зверушек давно не попадаются… А карты я люблю, хоть и не играю. Пасьянсы нравятся. В общем, подумаю. Если что, я теперь знаю, где хороший выбор игральных карт. Даже миниатюрные есть.
            Впрочем, я немного отвлеклась. Шли мы туда на выставку «Этюд-дневник» художника Григория Блуднова, но попали ещё на одну, которая понравилась и запомнилась куда больше: «Акакий ­ - наш супермен!»
            Посвящена эта выставка 175-летнему юбилею героя гоголевской «Шинели». Устроители расстарались и соорудили нечто необыкновенное, милое и весьма прикольное. Начать с того, что посетителям предлагают нарядиться в чёрные шинели, сварганенные из тонкого поролона. Там есть комната для селфи с зеркалом во всю стену и портретом несчастного Акакия Акакиевича, есть комната с огромным тортом, в который, вместо свеч, воткнуты 175 гусиных перьев. Ну, и другие помещения, украшенные комиксами на тему «Шинели» и прочими прикольными изображениями. Щёлкала я планшетом, так что не всё получилось. Выставка маленькая, но очень и очень славная.
            Поскольку освободились мы быстрее, чем предполагали, а погода благоприятствовала приятным прогулкам, то обедать отправились аж через три бульвара: в кафе «Март» на Петровку. Заведение прельщает «грузинскими» обедами за 350 рублей и бокалом вина в подарок. Из грузинского в обеде была разве что брынза в овощном салате да кебаб на второе. Но само кафе очень понравилось, и вино неплохое. Вот бы бутылочку такого, а не 150 грамм! На входе там торгуют всяческим вином, но цены совсем не радуют даже на простенькое грузинское. Ну да ладно. Напоследок мы залакировали впечатления зачётным и дешёвым капучино на Большой Дмитровке.
 
Это Галка :)


*
Мои электронные книги можно найти
здесь 


4 комментария:

  1. Мари, ты просто прелесть! Достойно, доходчиво и...заманчиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, приезжай. Замутим, затусим... :)))

      Удалить
  2. Мария, подобные зановесочки я тоже вспомнила, но у нас были немного другие каракули. Свободное времы вы провели опять с пользой для себя и нас читающих ваши похождения. Я же сейчас все на даче и даче, это и хорошо и не очень, уже хочется прикоснуться к прекрасному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас именно такие были. И по расцветке, и по рисунку. Дача это хорошо, для неё сейчас самый сезон. К прекрасному же можно прикасаться в любое время года. Я вот за зиму наприкасалась, теперь тянет в зеленя :)))

      Удалить