суббота, 8 апреля 2017 г.

2 Лицом к лицу с шёлковым лабиринтом

     Позавчера у нас состоялся весьма и весьма приятный гульбарий, богатый разнообразными впечатлениями. Двинулись мы с Галкой в музей декоративно-прикладного искусства. Я там уже бывала зимой, но без подруги. Один из немногих московских музеев, где разрешено фотографировать. И это очень кстати, поскольку здесь всегда знатные выставки. Из четырёх, проходящих прямо сейчас, отмечу две: «Шёлковый лабиринт» и «Лицом к лицу». Вторая на днях заканчивается.
 

            «Шёлковый лабиринт» это обалденнейшая выставка платков парижской фирмы Hermès. Платочки из частной российской коллекции. Заглядение! У меня давным-давно был платок такого типа: отец купил в «Берёзке» после командировки в Гвинею Конакри, в 1973 году. На сертификаты, само собой. Возможно, тот платок с изображениями лошадиных голов и различной упряжи был именно от Гермеса.
            Мы долго бродили по тёмному лабиринту, любуясь ярко подсвеченными платками. Их очень много, все разные. Цветы, животные, птицы, разные города, эпохи, события. Сначала я щёлкала фотиком, но, во-первых, он оказался разряженным и быстро сдох, а во-вторых, мешала вспышка. Потом перешла на планшет. Платки развешаны на стенах нешироких коридоров, и взять их целиком сложно. Стала щёлкать фрагменты. Вот кое-что из того, что нащёлкала. Да: в самом начале посетителей там встречают два кресла, их подушки обтянуты всё теми же платками.
 


            А «Лицом к лицу» это выставка двух художниц: нашей Екатерины Рожковой и Крисс Гуэнцати Дубини из Италии. Обе дамы - портретистки. Соотечественница нас как-то не впечатлила, а вот работы уже весьма пожилой итальянки очень понравились. Отличная графика, приятная манера. Судя по изображениям известных персонажей, с портретным сходством всё в полном порядке. Хоть и устали мы после лабиринта, но работами сеньоры Дубини полюбовались с большим удовольствием.

            Отобедали неподалёку от музея, в итальянском ресторане «Da Pino». На выбор был ещё сербский «Никола Тесла», но Галка запросилась к итальянцам. Возможно, музыка навеяла. И потом, в «Da Pino» бизнес-ланч дешевле, хоть основное меню в обоих заведениях весьма дорогое. В «Николе» предлагают комплексный обед за 390 рублей, а у итальянцев – большой выбор недорогих блюд плюс чай/кофе в подарок. Салаты и супы по 80 р, горячее подороже. Мы отказались от горячего и уложились в 250 тугриков с носа. Но в «Теслу» как-нибудь всё же наведаемся хотя бы ради расширения кругозора.

2 комментария:

  1. Мария, какие шикарные выставки! Я только не совсем поняла про подушки у кресел. Создается впечатление, что кресло пе=лавно переходит в панно.
    Портреты тоже очень со вкусом сделаны, здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотография мелковата. Но, если присмотреться, то видно, что высокие спинки кресел состоят из множества подушечек неправильной формы. И сиденья, и подушечки обтянуты шёлковыми платками.
      А выставки действительно шикарны. Этот музей вообще на редкость хорош. Даром, что стоит на отшибе :)

      Удалить