среда, 8 августа 2018 г.

4 Столица янтарного края

       Блог вовсе не заброшен, хотя это вряд ли кому-то любопытно. Вполне достаточно того, что данная страница рунета пока интересует меня саму. Вот, вернулась на днях из Калининграда. Побывать в тех краях мечталось давно, и наконец-то всё срослось и сбылось.

            Ездили мы втроём, с бывшими коллегами, что положительно сказалось на бюджете: не так накладно платить за жильё и экскурсии. И билеты на самолёт, кстати говоря, оказались чуть дешевле прошлогоднего плацката до Пскова и обратно. Всё-таки отсутствие конкуренции серьёзно развращает РЖД.
            Поездка была спланирована и организована ещё в конце марта. Заварила кашу Ольга, за что ей безмерная благодарность. Буквально в течение трёх дней после обсуждения конкретных сроков были куплены билеты, найдено и оплачено подходящее жильё в центре Калининграда, а также забронированы индивидуальные экскурсии. Как выяснилось, там весьма распространён такой сервис. Приезжает за тобой на своей машине экскурсовод и возит/рассказывает/показывает в соответствии с выбранным маршрутом. Для туриста-одиночки, может, и дороговато, а для нашего трио – в самый раз. И квартира из тех, что сдаются посуточно, оказалась по карману. Тамошние цены вообще радуют москвича.
            Что сказать? Город очень интересный и разный. Исторический центр в своё время конкретно разбомбили союзники, чтобы нам, любимым, досталось как можно меньше. Лупили по жилым кварталам, не оставив камня на камне. Но всё же стоят кафедральный собор и здание финансовой биржи. Сохранилось кое-что из старых оборонительных сооружений, процветает фешенебельный район Амалиенау. Я не могла запомнить это название, пока не услышала от экскурсовода, что оно – от женского имени Амалия. И ещё понравилось, как там облагородили хрущобы в центре, удачно стилизовав их под немецкие дома. Говорят, что это новшество по вкусу далеко не всем калининградцам, но взор туриста исправно ласкает. Дом Советов чудовищное сооружение, спору нет, но мало ли подобных чудовищ разбросано по бывшему Союзу?

            В день приезда, 1 августа, у нас была обзорная экскурсия по городу, а дальше мы уже гуляли самостоятельно. Погоды нам достались жаркие, торопиться никуда не хотелось. Завтракали дома, покупая снедь в ближнем супермаркете, а на обеды и ужины шли в кафе. Ребята, какое там пиво… Когда тебе приносят запотевшую литровую кружку, да с соломинкой (ведь не поднимешь такую красоту), это восторг. А холодный литовский борщ? Никогда не думала, что кефир со свёклой – это так вкусно. Обязательно включу в домашнее меню. Всякие колбаски, рыба в разных видах. На угря не замахнулись: слишком дорого, и это истинное свинство. От 2800 до 3500 р/кг в магазинах, о ресторанных ценах вообще молчу. Блин, у нас осетрина дешевле! Но угорь, пожалуй, явился единственным разочарованием этой поездки.
            В субботу посетили органный концерт в соборе. От Баха до Таривердиева – занятная программа. Ездили на Куршскую косу, в Янтарный, Светлогорск и Зеленоградск. Но об этом будет в других статьях. А ещё я побывала в гостях у давних знакомых, живущих в Калининграде. Жаль, от этой встречи не осталось фоток: за разговорами и не вспомнили об увековечивании ни разу.
            5 августа вернулись домой. Как всегда, показалось, что поездка слишком коротка. Я уже скучаю по столице янтарного края и её окрестностям.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

4 комментария:

  1. Мария, очень хочется, чтобы интерес к блогу длился как можно дольше, потому что любители почитать о ваших путешествиях есть, я в том числе.
    Посмотрела фотографии, что сказать, красиво все! И воды много и здания европейского типа. Внимательно искала хрущебы, но так и не поняла, где они, как то замаскировано сильно. В моем представлении это должны быть панельные дома, но на фото многоэтажки или кирпичные здания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, спасибо на добром слове!
      Фото облагороженных хрущоб - два кадра, через один после кружки пива :)
      Дома не панельные - блочные, четырёхэтажные. Стоят на пр-те Ленина. Мы жили совсем рядом, на Житомирской улице. Этим домам надстроили мансарды, отштукатурили, раскрасили. Не узнать. Жильцы одной из хрущоб, кстати, отказались от такой переделки, дом остался скучноватым.

      Удалить