пятница, 31 августа 2018 г.

2 Уютный Светлогорск

       Из посещённых городков больше всего мне понравился именно Светлогорск. По его тенистым улочкам хочется бродить и бродить, то и дело зависая возле очаровательных домов. Сплошные «горы да пригорки», как прозвучало некогда в одном фильме. Одним словом – прелесть. Не зря же вечно молодой Масляков переехал сюда со своим КиВиНом.

            В Светлогорске не раз снималось кино. В частности, «Про Красную Шапочку». Именно здесь находится дом с башней Звездочёта. Кстати, продаётся. Только покупателей как-то нет. И цена, думаю, немалая у домика. И перестраивать его наверняка нельзя, поскольку представляет историческую и культурную ценность. Так что стоит без хозяина.
            Достопримечательностей для такого маленького городка очень даже много. Это и глиняный макет средневекового Кенигсберга, и расположенный рядом памятник Гофману вкупе с фигурками героев его сказок. И обалденное здание грязелечебницы, сплошь увитое плющом. Представляю, как оно выглядит осенью! Кстати, вы заметили, что сегодня – последний день лета? Вот ведь жалость-то… На диво смачное лето выдалось. Но кончилось. Увы.

            Ещё Светлогорск богат интересными скульптурами. Радует пляж, на который ведёт роскошная лестница. По ней мы спустились, а поднимались на фуникулёре, который живо напомнил мне Одессу. Такие же кабинки, но застеклённые. Правда, в Одессе они плывут гораздо выше над землёй, что дополнительно нагоняет страху.
        Это солнечные часы:
      Променад:
      Царевна-Лягушка:

            Есть ещё премилое место, что-то вроде «города мастеров». В находящемся там фонтане девчонки сачками выуживали янтарь. А в ближнем магазинчике выставлены в открытых сундуках самые длинные бусы (угадайте – из чего?) разных лет выпуска.
      А эти - вдвое длиннее:
 
            Бювет Светлогорска работает по расписанию, так что водички попробовать не довелось. Понравилось кафе типа столовой, в котором мы вкусно и недорого пообедали по рекомендации гида. Ирина сказала, что владельцу кафе, расположенному на весьма бойком месте, неоднократно предлагали сделать его более респектабельным заведением, но он упорно не желает менять формат. За это ему отдельная благодарность.
            В общем, на диво симпатичное местечко город Светлогорск. Сюда хочется вернуться и пожить хоть недолго.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Мария, очень живенько вы рписали Светлогорск, красивый вид моря с пляжем, даже захотелось там побывать. Немного смутил ветхий заборчик, ограждающий глиняный макет Кенигсберга, все остальное конечно здорово!

    ОтветитьУдалить