понедельник, 27 августа 2018 г.

0 Море янтаря

       На следующий после Куршской косы день у нас была поездка сразу в два места: Янтарный и Светлогорск. Каждый городок интересен по-своему, так что не буду объединять их в один пост.

            Сначала поехали в Янтарный, который, строго говоря, даже не город, а посёлок городского типа. Однако располагает это весьма живописное местечко лучшим на всю область пляжем, а также крупным комбинатом по добыче и обработке янтаря. На этот раз нас возила девушка по имени Ирина, рассказывала она интересно и много.
            Для меня очередным шоком явилось порядочное количество аистов, гнездящихся вдоль дорог. Вроде, не в Беларусь приехали, и этих птиц никак встретить не ожидали. Однако – живут они в тех краях припеваючи.
            Ещё запомнились и понравились старые немецкие дороги, по которым довелось ехать часть пути. Они довольно узкие и часто засажены деревьями. На солидных липах и тополях белой краской нарисованы пояски. Должно быть, чтобы в темноте были видны. Называют эти деревья последними солдатами Вермахта, поскольку они до сих пор убивают русских. Во всяком случае, тех, кто имеет глупость слишком разгоняться на узкой трассе.
            Теперь по поводу янтаря, который там буквально везде. Я и прежде слышала, что 90% мировой добычи янтаря приходится именно на Калининградскую область. Но масштабов не представляла даже приблизительно. Что в нашем понимании янтарь? Застывшая, окаменевшая смола неких доисторических сосен, которые в незапамятные времена в изобилии росли там, где теперь плещется Балтийское море. Люди собирают эти красивые камешки на берегу, бла-бла-бла…
            Щаз-м. То, что волны выбрасывают на берег, даже каплей в море не назовёшь. Янтарь добывают открытым способом, я видела этот громадный карьер. Под Калининградской областью лежит мощнейший янтароносный слой. Ну, повезло. У соседей – Литвы и Польши – ничего подобного не наблюдается.
Кроме официальных добытчиков, представленных упомянутым комбинатом, существует энное количество «чёрных копателей», которое, правда, за последнее время существенно сократилось. Наш самый первый гид, Дмитрий, сам занимался этим славным промыслом, но бросил. Слишком выросли штрафы, власти гоняют немилосердно, и частная добыча янтаря сделалась чересчур хлопотным и далеко не таким прибыльным делом, как была ещё пару–тройку лет назад. Правда, во времена Средневековья за владение янтарём вообще казнили через повешение. В общем, немного ознакомившись с данной темой, я недоумеваю лишь по одному поводу: чего же цены-то на янтарь держатся заоблачные? Ведь добыча – порядка 300 тонн в год, а янтарь очень лёгкий. Однако стоимость его в зависимости от размера растёт в геометрической прогрессии.
        Это карьер:
На территории комбината есть загончик для туристов. Оттуда можно полюбоваться карьером, купить сувениров, посидеть в янтарной пирамиде, покопаться в специальной песочнице, с целью найти заветный кусочек смолы. Имеется там и заколоченный вход в старую шахту, и виселица. В назидание, надо полагать. Премилое местечко. Сувениров я там накупила порядочно. Из янтаря, оказывается, делают не только украшения и всякую дребедень, но и косметику. Так что мылом и кремом для рук я запаслась.
Пляж в Янтарном действительно великолепен. Хорош и старинный парк, но его мы задели буквально краешком. По пляжу погуляли, а Тома даже искупалась. Мы с Ольгой не захотели: в тот день море было неспокойным, вода совсем не радовала чистотой, хоть и была теплее, чем на косе.
        Тюльпановое дерево:
        Сосёнка с удивительно длинной хвоей: 19 см. Я мерила!

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий