понедельник, 3 июля 2017 г.

6 Недорогие обеды в центре Москвы. Часть 3


       Давайте вернёмся к нашим баранам. То есть, к ресторанам и кафе, предлагающим достойные и недорогие бизнес-ланчи в центре города. За время наших гульбариев мы с Галкой уже успели прошерстить изрядное количество харчевен, и некоторые даже стали любимыми. Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Итак, делюсь информацией.
 

            Весьма богата приятными заведениями улица Петровка. Мы уже пообедали в трёх местах, и каждое хорошо по-своему. У них у всех единственный недостаток: от любого метро далековато. Но мы в тех краях бываем ради сада «Эрмитаж» и музея современного искусства. Ближе всего к центру находится уютный ресторанчик «Шербет» – Петровка, д. 15. Это сетевое заведение, другие «Шербеты» есть на Мясницкой, д. 17 и Ярцевской, д. 19. Это где-то в Кунцево. Тот, что на Петровке, сразу подкупает уютом и восточным колоритом. Обеды каждый день разные, с неплохим выбором и ценой до 290 рублей. Качество еды достойное.
            Далее идёт ресторан «Китеж-град», Петровка, д. 23/10, стр. 1. Как и положено граду Китежу, заведение невидимо и найти его не так-то просто. Мы первый раз прошли мимо, вывеска не бросается в глаза. Ресторан расположен в подвале старинного дома и радует весьма колоритным интерьером. Официанты щеголяют в длинных льняных одеждах и вообще всё классно. Однако обеды дороговаты: 390 рублей без десерта и 420 с оным. Мы разорились на десерт и долго смеялись над его размерами. Галке принесли одинокий шарик мороженого, а мне – крохотное блюдечко с фруктовым салатом. Я едва удержалась, чтобы не спросить к нему мелкоскоп. Но всё очень вкусно и обслуживание на высоте.
            Кафе «Март» находится прямо в цоколе здания музея: Петровка, 25. Кафе довольно большое, с несколькими залами, баром и открытой верандой во дворе музея. Бизнес-ланч у них называется грузинским обедом, но ничего особо грузинского нам как-то не досталось. Выбора нет. Мы пообедали овощным салатом, щавелёвым супом, на второе было, кажется, люля. Всё удовольствие стоит 350 рублей плюс бокал вина в подарок. 150 грамм, а приятно. Мы взяли красное, остались довольны.
            Кстати. Прямо напротив музея расположен мужской монастырь. Говорят, в его трапезную пускают всех желающих за довольно щадящие деньги. Но это – непроверенная информация, сами мы туда соваться не рискнули.
            Очень нам понравился итальянский ресторан «Da Pino». Также сетевое заведение. Мы обедали в том, что на ул. Делегатской, д. 7 стр. 1. Это уже слегка за Садовым кольцом и также далековато от метро, но зато в парке. Ближайшие станции – Новослободская, Достоевская, Цветной бульвар. Попали туда благодаря тому, что рядом находится музей декоративно-прикладного искусства. Другие «Da Pino» находятся на Большой Бронной, Перовской и Волгоградском проспекте. Очень милый ресторан с интересным интерьером и отличным обслуживанием. Вокруг нашего столика незаметно кружило три официанта. На обед предлагается огромный выбор блюд, реально уложиться в 350 рублей. Чай/кофе в подарок, что тоже приятно. Мы тогда не стали брать второе, заказали по салату, супу и холодцу. Потратили по 250 тугриков. Всё очень вкусно.
            Отличное место – клуб «Китайский лётчик Джао Да». Это самый центр, Лубянский проезд, д. 25, стр. 1, метро Китай-город. На редкость колоритный подвал, хороший выбор блюд. Полный обед с десертом 360 рублей, без десерта (разные сладкие блинчики) – 340.
            Там же неподалёку, на Маросейке, д. 8, расположен классный арабский ресторан «Дамас». На диво стильные интерьеры, несколько залов, в том числе кальянный. Предлагают два вида ланчей – за 280 и 350 рублей. Мы выбрали тот, что подешевле. Суп дня, остальное на выбор плюс десерт в подарок (что-то вроде пирожного). Хлеб обалденный и вообще всё очень вкусно. Основное меню ресторана дорогущее.
            Недавно обедали в белорусском ресторане с символическим названием «Белая Русь». Адрес: Б. Никитская, д. 14. Метро Охотный ряд, Библиотека им. Ленина. То есть, тоже самый центр. Так себе там обеды. Выбора нет, цена 355 рублей. Салат порезан слишком крупно, мясо на второе жёсткое. Обслуживание очень медленное. Вряд ли мы будем ещё там обедать, но есть мысль зайти ради основного меню: всякие там драники, колдуны и прочие белорусские яства.
            Что ещё? Стоит упомянуть пару заведений на Земляном валу. Это метро Курская или Чкаловская. Причём, обе харчевни находятся буквально в одном здании: Земляной вал, д. 25. Это кафе «Зелёная собака» и столовая № 25. «Зелёная собака» – очень прикольное заведение и кормят вкусно. Однако обед стоит 390 рублей, а принести могут сначала второе, потом суп и уже затем салат. Так, собственно, с нами и поступили. А столовая она и есть столовая: самообслуживание и простота во всём. Конкретно эта имеет два этажа, как и соседнее кафе. Выбор очень большой, цены щадящие. У меня получился на редкость сытный обед плюс пирожок за 370 рублей.
            На этом личный опыт пока заканчивается. Упомяну разве что ещё три столовые, которые я видела, проходила мимо, но не обедала там. Однако они есть, причём, в самом центре. Одна расположена на третьем этаже ГУМа, на третьей же линии, ближе к Ильинке. Говорят, там готовят еду по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище». Насчёт цен и качества блюд ничего сказать не могу, а народу там всегда много. Ещё одна столовая – студенческая, но говорят, что пускают туда всех. Адрес ул. Моховая, д. 11, это здание Института Стран Азии и Африки. Если встать к нему лицом, а к Кремлю спиной, то увидишь за решёткой двор с лавочками и справа – искомую дверь с вывеской «Столовая». Всё никак её не протестируем. И, наконец, столовка в начале Мясницкой. Кажется, дом 10. Мы туда заглянули ради интереса: тесновато, цены адекватные. Но направлялись-то мы обедать к Петровичу, так что это заведение так и осталось непроверенным.
            Пока всё. Появится что-то новое – не утаю.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь

6 комментариев:

  1. Мария, конспектируя ваши записи о приятных и недорогих московских кафе и ресторанах, пришла к мысли, что пора всю эту информацию распечатать, а потом выбрать то, что будет по пути следования.
    Недавно пробовала кулебяки с треской и калитки с брусникой, но это на своей Родине, в Архангельске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Калитки - это что, выпечка такая? До Архангельска я пока не добралась, о тамошней кухне ничего не знаю. Но вот скоро еду в Псков. Надеюсь, там чего-то необычного попробовать.

      Удалить
    2. Мария, так написано в Википедии - "Кали́тки (колядки, преснушки) — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь."
      Но, то, что я пробовала - это четырехугольний открытый и толстенький пирожок, вкусный.

      Удалить
    3. Спасибо за пояснение, Софья. Буду знать. Раньше не слышала о таких пирожках.

      Удалить
  2. Да, Мария, вашу страничку "В контакте" заблокировали. А я частенько туда заглядывала, даже не хватает чего-то. Загляните, наверно нужно пароль сменить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, Софья, спасибо. Надоели они уже с этими блокировками: то некоторые "лайки" мои не нравятся им, то какие-то публикации. Ей-богу, задрали. Лучше бы за спамом и порнухой так следили. Заблокировали аж до 17-го числа. Я написала в администрацию вопрос - что за нафик? - но ответа пока нет. Подумываю вообще уйти оттуда, ибо надоело. На Фейсбук переселюсь. Заглядывайте туда, я там тоже Марина Воробьева, как ВКонтакте.

      Удалить