вторник, 18 июля 2017 г.

4 Слово без дела. Часть 17

Давайте вернёмся к воспоминаниям. В этом отрывке речь идёт о соседях. Вот перечитала сейчас и увидела, насколько поредели их ряды за прошедшие годы. А ведь лет-то прошло не так уж много: писано это в 2003 году.

Вот и настало время продолжить историю, леденящую кровь. Это становится доброй традицией – сидеть летом без работы и писать мемуары. А тут еще, как на грех, травма: и угораздило же меня сломать немножко ногу в разгар безработицы! Уже вторую неделю я в гипсе, ковыляю по квартире на трех ногах и изнываю от скуки. Перегадала все кроссворды и жду – не дождусь Наташку с новыми книжками. Сейчас я уже успокоилась, а первые дни после этого облома была в бешенстве: ну никогда ничего себе не ломала, – и вот на тебе! Нашла время, нечего сказать!
Хотя плюсы, как всегда, есть. Во-первых, на улице жара, а в квартире нашей поганой и темной относительно прохладно. Во-вторых, оказывается, к перелому я оказалась подготовлена: недели за две до этого купила себе «Кальцид» и пивные дрожжи. Я, правда, хотела этими препаратами улучшить состояние ногтей, но это уже не важно.
Больше недели я собиралась с духом, чтобы приступить к продолжению сей нетленки. И вот момент настал. Ну, держись, прошлое: иду ворошить!
Только сейчас до меня дошло, что наворошила-то я в прошлом году порядочно по всем направлениям, но почему-то остались за бортом наши соседи по дому, а это серьезное упущение.
Со многими из них у нас хорошие отношения: тесной дружбы нет, но на помощь в случае чего смело можно рассчитывать. Конечно, состав соседей за 35 лет сильно изменился: кто-то переехал, старики поумирали. На третьем этаже, над нами, раньше жила семья Арефьевых. Мы их звали Буржуинами, потому что они тогда были единственными автовладельцами в подъезде. У них было двое сыновей, с которыми еще сиживала иногда моя бабушка. Жена преподавала в техникуме, а муж, Сева, инженерил в каком-то «ящике» в Химках и увлекался экстремальными видами спорта типа дельтапланеризма. Они давно от нас уехали и затерялись на столичных просторах.
Прямо над нами живут Додоновы. Сейчас там остались только Валентина Ивановна, уже старенькая и вся больная, ее младшая дочь Галка и внучка Оксанка по кличке Мартышка. Отец Валентины Ивановны умер не так давно. Был он инвалидом войны, и его пенсия являлась для семьи хорошим подспорьем в смутные времена. А старший сын, Андрей, с которым я училась в одном классе, давно живет отдельно. Он уже трижды разведен, от двух первых жен имеет по ребенку. Галка дважды разведена, Оксанка у нее от второго брака. Вот и не верь после этого в «венец безбрачия»…
В те годы, когда я не вылезала из долгов, моими кредиторами были именно Додоновы, чтоб им всегда здоровыми быть! А Галка пару раз меня здорово выручила, тряхнув своими милицейскими связями и не считаясь с собственным драгоценным временем. Раньше она тоже инженерила, но ее отрасль благополучно загнулась, как и все остальные. Каким-то образом она устроилась в милицию, теперь майор.
Из Карандеевых с четвёртого этажа сейчас в подъезде остался только Мишка. Родители умерли, а старшая сестра Люся давным-давно живет со своей семьей отдельно. У нее муж грузин и трое уже взрослых детей. Даже после стольких лет в Москве ее муж, Джемал Кабалия, говорит по-русски с жутким акцентом. Мужик он хороший и сильно деловой. Перетащил в столицу многих из родни, кое-кто из них живет у нас в подъезде. Мамуля утверждает, что Мишка звал меня замуж после того, как я развелась со своим козлом. А я его якобы обидела, отказав в грубой форме. Мамуле об этом поведала Мишкина маманя, царствие ей небесное. У меня нет оснований не верить старушке, но я совершенно этого не помню, клянусь. Михуэль в те годы довольно здорово пил, не отставая от своего папашки. Так что не удивительно, что я не ухватилась за это лестное предложение. В любом случае он меня простил, и сейчас мы общаемся вполне дружески. Вот недавно ссудил мне костыли...
В соседнем подъезде, кроме скандальных Федоровых, с чьей старшей дочерью я также училась, проживает еще славная семья Матвеевых. С Людой Матвеевой я сошлась на почве вязания и шитья. Она это делает профессионально и с большим энтузиазмом. Своих мужиков – мужа и двоих сыновей – Люда обшивает и обвязывает с ног до головы. Вообще очень энергичная женщина. Летом вся в даче и домашнем консервировании, в квартире они попереставили все стены и постоянно фонтанируют идеями по поводу ремонта. Как-то к ним в гости приехали друзья и давай орать с улицы на четвёртый этаж: «Эй, Матвеевы! Вы лифт еще к себе не провели?»
Несколько лет назад они завели себе собаку, ризена. Редкая выросла скотина, злющая и скандальная. Тролль пару раз его потрепал, чтобы не задирался, так тот потом прямо на дерьмо исходил при встречах, готов был удавиться ошейником. Уже давно с ним гуляет только глава семейства, Николай, причем водит исключительно на коротком поводке. Однажды это чудовище сильно покусало маленького мальчика, игравшего у подъезда, ребенок долго лежал в больнице и стал заикаться. Насколько мне известно, Матвеевым стоило больших усилий, нервов и денег улаживание этой неприятности. Да что говорить о посторонних, дурной пес собственной хозяйке ладонь прокусил! Но они своего мальчика нежно любят и в обиду не дают. А сейчас у них еще и кошки появились, персы.
Однажды Люда мне очень помогла. Я уже работала в химчистке и имела неосторожность принять платье с отделкой из искусственного бархата. Разумеется, отделка испортилась. Люда отдала на растерзание свою черную бархатную кофточку (я несколько дней моталась по магазинам, но ничего подходящего не нашла), и мы объединенными усилиями платьице восстановили.
А вообще я давно забросила и шитье, и вязание. Шила-то я всегда посредственно и не особенно охотно, а вот вязать любила и постоянно что-то плела. Даже на заказ вязала в трудные времена, а потом и вовсе преподавала на дому. Ну, преподавала – это громко сказано: ученица нашлась всего одна, но вязать я барышню выучила, зуб даю! Но начав работать в химчистке, я заработала аллергию на текстильную пыль. От пыли теперь начинают жутко чесаться лицо и шея, так что с вязанием пришлось завязать. Ха-ха-ха, каламбур-с. Да и желания, честно говоря, особого нет. Я вообще как-то скупее стала в желаньях. А раньше могла среди ночи встать и начать вязать очередной рукотворный шедевр.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

4 комментария:

  1. Мария, желаю скорейшего выздоровления, думаю еще чуть-чуть и вы будете в строю туристов. И каламбурчик с вязанием повеселил!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выздоровления? Софья, вы это об упомянутом здесь переломе? Спасибо, за 14 лет всё зажило :)
      Так что я в строю туристов. Выходные провела с подругой в славном граде Пскове и его окрестностях. Скоро расскажу.

      Удалить
    2. Да, я решила, что перелом был как раз неделю назад... Если все зажило, то и хорошо. Почему-то прочиталось так, что из настоящего времени вы пишите мемуары.

      Удалить
    3. Нет-нет, всё это было написано давно. Вот закончу публиковать и примусь за продолжение. Если, конечно, лень-матушка не помешает :)

      Удалить