пятница, 7 июля 2017 г.

0 Брендреализм Сергея Шнурова

       На прошлой неделе мы с Галкой побывали на персональной выставке Сергея Шнурова «Ретроспектива Брендреализма». Весьма и весьма любопытное мероприятие, доложу я вам. Проходит на одной из площадок московского Музея современного искусства, адрес Тверской бульвар, д. 9. Время ещё есть, выставка работает по 12 июля.
 

            Вот небольшая цитата из репортажа с открытия выставки:

«Идея «брендреализма» заключается в убеждении, что современный человек живет в среде искусственно сгенерированных продуктов-брендов, полагая, что все эти проявления, результаты прогресса — и есть реальная жизнь. Теория Шнурова описывает значение брендов в жизни человека XXI века, говоря о том, что выбор бренда то же самое, что и выбор своей сущности. Основной смысл, по мнению автора, наглядно передан в тексте и видеоклипе песни «Экспонат» группировки «Ленинград», говорится на сайте Московского музея современного искусства».
Термин «брендреализм» создал сам Шнуров несколько лет назад. На выставке представлена его живопись и всевозможные инсталляции. Есть несколько коллажей по известным клипам группы. Хулиганства хватает. Но мы ведь знаем, кто автор, не так ли? Поэтому не ропщем, а наслаждаемся. Далеко не все экспонаты созданы натруженными руками мастера, о чём он прямо и заявил на открытии выставки. Да это и невозможно физически. Со слов Сергея Шнурова, он создавал и разрабатывал на компьютере идею выставленных объектов, чему не особенно мешают прочие занятия руководителя «Ленинграда», а изготовлением занимались соответствующие мастерские.
Меня больше всего заинтриговал в плане техники выполнения вязаный портрет Земфиры. Почему? Потому что сама вяжу на спицах и хорошо представляю, что это такое. Не было возможности детально рассмотреть эту работу, но думаю, что это не жаккардовая техника. Скорее всего, полотно очень крупной вязки было затем раскрашено.

Ниже представлены далеко не все экспонаты этой прикольной выставки, которая ненавязчиво заставляет задуматься о нашей дурацкой жизни. Некоторые кадры не получились. Щёлкала планшетом, так как со вспышкой нельзя. Некоторые просто отсеяла. К сожалению, не запомнила названия всех экспонатов, а без них зачастую ускользает смысл увиденного.

 Это - на тему крещенских купаний, точного названия не помню:
 А это называется "Похороны сахара", там в гробике-холодильнике рафинад щедро насыпан.
 Это называется "Абсолют".
 
 Магнит:
 Такая вот любовь. И голуби.
 Интересно, кто позировал. Или это собирательный образ?
 
"Иконостас" :)
            Памятник селфи хорош, правда? Фотка почему-то не хотела грузиться, раза с пятого только получилось.
Два этажа, на каждом по два зала разной величины. Народу благодаря буднему дню было немного, но любители селфи, тем не менее, под ногами постоянно путались. В целом, очень понравилось. Даже испоганенный дорожными работами бульвар не слишком испортил нам настроение. Обедали в ресторане «Белая Русь». Об этом рассказано здесь. Выставку всячески рекомендую, бизнес-ланч – нет.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий