воскресенье, 29 мая 2016 г.

14 Карманово или Карма Нова

     Довелось мне в эти выходные посетить замечательное место, в котором я не была аж 13 лет. Брат позвал к себе на дачу, в Карманово. Это немного не доезжая до Дубны.
 

     Место это описано в моей повести "Цена вопроса". Вот небольшой отрывок:

Ранние подъемы всегда давались Ирише с трудом. В детве мама приходила ее будить по нескольку раз и старалась держаться подальше от кровати: не желающая просыпаться дочурка и лягнуть могла. Начав жить самостоятельно, она была вынуждена заводить прорву будильников, потому что один или два имели хорошие шансы не быть услышанными. Несколько имелось в домашнем АОНе, и они звенели каждые десять минут. Ну, и в мобильном, конечно. Мелодии же для будильников Ириша выбирала самые неприятные и пронзительные.
Подъем в пятницу состоялся на час позже обычного. Это обстоятельство немедленно просек Парис, который в днях недели не разбирался, но время чувствовал хорошо. Раз хозяйка не встала в семь, значит, сегодня входной. А поскольку на дворе почти лето, и погода неплохая, она может поехать на дачу. Там кот бывать любил, потому что дача – это свобода и приличное общество себе подобных.
Пока Ириша завтракала, Парис вел себя спокойно, наблюдая за ней на расстоянии. Но как только она пошла в комнату одеваться, отправился следом и стал кружить поблизости, следя за каждым движением хозяйки. «Фигушки тебе, – думала Ириша, заметившая маневры кота, – сегодня останешься дома. От тебя и бегу, бандит». Девушка надела комплект дорогого белья, со злорадством отметив, какой разочарованной сделалась у кота морда. Раз красивое бельишко, значит, собралась на свидание и не придет ночевать. Джинсы Париса озадачили, но они были новыми. Нет, на дачу хозяйка ездит в других. Кот обиделся и умостился в кресле, повернувшись к бессердечной женщине спиной.
Так тебе и надо, котик – розовый ротик! Обманули дурачка на четыре кулачка! Если бы Парис решил, что она все-таки собралась на дачу, но не берет его, мог страшно отомстить, устроив в квартире погром.
На улице было не жарко, дождя не обещали. Ириша завершила туалет приталенной блузочкой, светлой ветровкой и легкими мокасинами. Чуть-чуть косметики и никаких духов: Сан Саныч то ли действительно их не любит, то ли шифруется таким образом от бдительной супруги. Прихватив из холодильника пакет с овощами и фруктами, она позвонила Шувалову:
– Я выезжаю, ты где?
– Уже в пути, – бодро отозвался милый. – Всё без изменений?
– Конечно. Свернешь на Дмитровку и где-нибудь в удобном месте остановишься. Скоро буду.
Дача родителей находилась недалеко от Дубны. Название ближайшей железнодорожной станции – Карманово – отец переиначил в более благозвучное: Карма Нова. Далековато получил в свое время участки вертолетный завод, на котором он работал, но само место стоило затраченного на дорогу времени. Ириша выросла на этой даче, проводя там с бабушкой все летние каникулы. Совсем рядом протекала река Сестра, достаточно широкая и глубокая, чтобы купаться. Хочешь прогуляться до канала – пожалуйста. А в двух остановках на электричке стоит себе на Волге город физиков, и пляж там просто великолепный.
Но самым лучшим в Карма Нове был один дуб, под сенью которого дачная молодежь давным-давно обустроила место для вечерних посиделок. Дуб рос на высоком берегу Сестры, неподалеку от родника. Вечерами на лавочках, поставленных полукругом, собирался народ всех возрастов за исключением грудного. Пекли картошку, бренчали на гитарах, играли в карты. Малышня носилась вокруг, более взрослые флиртовали в свое удовольствие. Никаких драк и хулиганств под тем дубом не случалось – сплошная дружба и любовь. Бывало, кто-то приводил знакомых, приехавших погостить на даче, и те потом продолжали ездить уже сами по себе, специально к замечательному дубу.
Добираясь до места встречи с Шуваловым, Ириша жалела, что вряд ли удастся показать ему этот дачный клуб. Ввиду редкости свиданий пара обычно общалась, не покидая койки. Не тот человек Сан Саныч, чтобы тратить драгоценное время на прогулки по-над рекой и другую ерунду.
      Погода была изумительная, и время мы с братом провели очень душевно. И по славному городу Дубне погуляли, и по Карманову. Конечно же, навестили тот самый дуб. Если точнее, их два рядышком растёт. Вот они. К сожалению, сейчас это место выглядит заброшенным.
 

     А увидите на фото здоровенного дядечку, похожего на Деда Мороза, так знайте, что это и есть мой любимый старший брат. Классно он за эти годы дом перестроил - не узнать.
     В свой прошлый приезд сюда я умудрилась сломать ногу. Несерьёзный был переломчик, но всё-таки месяц в гипсе. Вот тогда-то я и ударилась в сочинительство. Сперва начала писать воспоминания. Здесь они публикуются в рубрике "По волнам памяти". Потом стихи пошли, дальше - больше... Вот такие дела.

14 комментариев:

  1. Мария! Места чудесные! Фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натали! Рада, что вам понравилась Карма Нова :)

      Удалить
  2. Красота какая! Речные пейзажи просто изумительные.

    ОтветитьУдалить
  3. Русские пейзажи. Просто глаз и душа отдыхает, глядя на природу.Фото как картины наших русских художников, наполнены воздухом.

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые места. И не застроено все вокруг. А сколько это км от Москвы?

    ОтветитьУдалить
  5. Он не на Деда Мороза похож, а на Санта Клауса. У деда борода должна быть гораздо длиннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, вы правы. Но брат считает себя И.О. именно Деда Мороза (по Москве и области). Я ему передам - пусть бороду отрастит подлиннее :)

      Удалить
    2. ногу, чтоль сломать... ")))) а то не пишется никак "))

      красивое место, у воды всегда как-то по другому мир ощущается..

      Удалить
    3. Типун тебе на язык, душа мой. Это я насчёт ноги :)

      Удалить
  6. Мария, давно что-то к Вам заходила. А тут такая красота, фото просто шикарные. Вода, зелень изумрудная - весной всё такое яркое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада Вам, Елена. Да, весна и лето - сказка наяву :)

      Удалить