понедельник, 11 декабря 2017 г.

8 Гоа. Край сиреневых закатов

       Наконец-то я побывала в сказочной Индии, причём, в лучшей её части – Гоа. Эта поездка долго и упорно «вымечтовывалась», и вот состоялась. Что сказать? На сегодняшний день это – лучший отдых, который у меня был. Свобода и релакс, роскошная природа и приятные люди. Чего ещё желать? Того, чтобы такое счастье подольше не заканчивалось.

            Да, я люблю пляжный отдых. Но до сих пор «тюленила» всё больше в мусульманских странах: Египет, Турция, Тунис. Там есть свои прелести и плюсы, особенно если отдыхаешь в одиночку. Но уж чем-чем, а свободой на этих курортах не пахнет.
            Немного истории. Гоа (ударение на О) – особенный штат Индии. Во-первых, он самый маленький по площади и самый чистый, а по плотности населения занимает одно из последних мест среди индийских штатов. Длина береговой линии составляет чуть больше 100 км. Во-вторых, Гоа лишь в 1961 году перестал быть португальской колонией. Поэтому большую часть населения составляют католики, а вовсе не индуисты. Уже в 60-х этот чудесный край открыли хиппи. Они стали осваивать Гоа с севера. Так он и делится с тех пор на северный и южный. Отвязанная молодёжь, само собой, предпочитает тусоваться на севере, предоставив юг более спокойным членам общества.

            Итак, мы с Тамарой, которая пять лет назад уже отдыхала на Гоа и вообще является куда более опытной путешественницей, чем я, отправились в южную часть штата. Отель выбрали небольшой и скромный, 3*, но отлично расположенный в ста метрах от роскошного пляжа и имеющий приемлемые отзывы. За время отдыха у нас в отеле были некоторые неприятности. Но это – Индия, как говорится, а от «трёшки» вообще многого ожидать не стоит.
            Зато море и пляж выше всяких похвал. Повсюду кокосовые пальмы и множество другой растительности. Южное солнце, белый мягкий песок, тёплая вода и сказочные закаты.
            Пляж широченный и тянется в обе стороны далеко-далеко. Народу мало, только по выходным становится оживлённо, поскольку на берег выходят местные жители. Гуляют семьями и компаниями, купаются, играют в футбол и какую-то свою национальную лапту. Люди приветливы и доброжелательны.
            После завтрака в отеле мы отправлялись на пляж. Рядом было целых четыре «шэка» (shack) – так называются там пляжные кафе. У каждого шэка есть свои лежаки и зонтики, которыми отдыхающие пользуются бесплатно, однако еду и напитки должны заказывать именно в этом кафе, а не у соседей-конкурентов. Такой порядок, вполне логичный.
            Обедали мы в ближайших шэках, а ужинать уходили дальше по побережью – то в одну сторону, то в другую. О многочисленных местных вкусностях расскажу позже, сейчас речь о другом. Вечерние прогулки по берегу – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Жара уже спала, ветерок приятно освежает, море облизывает тёплым шёлковым языком босые ноги, из-под которых в разные стороны разбегаются и зарываются в песок мелкие суетливые крабики. Кайф…
Как же я хочу туда вернуться... Тем более, что за окном серый день и ленивый снег с дождём. Ребята, все гоу на Гоа! Нет, всем не надо, а то там станет слишком тесно.
Тамара еще по утрам ходила гулять, а я ленилась, о чём теперь немного жалею. Купались до обеда, вечером - разве что пару раз. Днём там слишком жарко, на солнце лучше не показываться. Уходили в отель, там кондиционер и фрукты, купленные на рынке в Колве – это посёлок в полутора километрах. Манго пока не спелые, ананасы хороши, очень вкусный виноград. Но больше всего мне понравились «сахарные яблоки» и маракуйя.
2 декабря наступило полнолуние, и погода испортилась. Море стало штормить, начались сильные отливы и приливы. Купание сделалось сперва затруднительным, а затем и вовсе невозможным. Печалька. В последний день вообще сильный дождь был, но вечер всё же выдался тихим, позволил прогуляться на прощание.
Вот какую ступеньку выбило море на некогда ровном пляже:

Ах, Гоа… Край тёплого моря и сиреневых закатов. Жди. Я постараюсь вернуться. И не слишком затягивать с возвращением.



*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

8 комментариев:

  1. Мария, О, какой кайф вы получили! А я еще писала, что пора возвращаться домой. Даже рассматривая фотографии можно почувствовать, и теплый ветерок, и волны, ласкающие босые ноги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что поделаешь - всегда приходится возвращаться, и делать это лучше вовремя :)
      А кайф действительно редкостный, уж поверьте. И ждите продолжения - они скоро будут.

      Удалить
  2. Красивые закаты, действительно релакс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да. Солнце садится в море, как правило - в тучку. Сказочная красота.

      Удалить
  3. Мария, О, какой кайф вы получили! А я еще писала, что пора возвращаться домой. Даже рассматривая фотографии можно почувствовать, и теплый ветерок, и волны, ласкающие босые ноги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикольный финт ушами. То есть, вот просто копируешь чужой коммент - и фсё :)

      Удалить