Закрывая тему отдыха в
Гоа, хочется рассказать о местной кухне. Она, во-первых, существенно отличается
от той, к чему привыкли завсегдатаи курортов Египта и Турции. А во-вторых,
заслуживает всяческого уважения. Любители рыбы, морепродуктов, острых блюд и
карри будут в восторге.

Я сама не любитель острого, но осталась весьма довольна
тем, что довелось отведать за две недели отдыха в сказочном Гоа. Кстати, мясо –
ту же священную говядину, а также курятину там в шэках туристам предлагают. Но мы
с Тамарой пренебрегали этими предложениями. Подруга вообще придерживается
веганской философии, а я мяса и дома поем.
В отеле у нас были только завтраки. В принципе, можно
было взять и полупансион, и «всё включено», только зачем? Снова быть
привязанными к отелю? Это скучно, а в Индии – совершенно не требуется. Ведь шэки
более-менее равномерно рассеяны по всем пляжам, выбирай любой.
Завтраки были вовсе не скудными или слишком однообразными,
но странноватыми. Чего не хватало лично мне, так это свежих овощей, которые широко
представлены в отелях мусульманских стран. Здесь всегда была молочная овсянка
(жидкая и чересчур сладкая на мой вкус, но есть можно), варёные яйца, разные
лепёшки и блинчики. Из напитков – сок манго, а также чай и кофе в пакетиках. Специальный
человек жарил яичницу, за которой иногда приходилось постоять. Из фруктов –
арбуз да пару раз папайя, всё не шибко спелое.
Другие блюда были представлены более или менее острой
картошкой, макаронами, густой похлёбкой из нута и более экзотическими блюдами
вроде ананасов в кляре либо чего-то вообще не вполне понятного. Макароны с
картошкой на завтрак меня вообще не вдохновляют, так что не брала. Похлёбка островата,
но вкусна. Всё остальное обычно съедобно. Да, был ещё тостер, а к нему белый
хлеб, масло и джем, жутко приторный. В общем, голодным из этой столовой никто
не уходил, а больше от неё ничего и не требуется.
Но самое интересное с гастрономической точки зрения
разворачивается на пляжах. Как сказала Тамара, отдыхавшая там уже второй раз, на
Гоа уникален не только каждый пляж, но и каждый шэк. И я с ней полностью
согласна. В каждом кафе своё меню и свой повар, который это самое меню
воплощает в жизнь. Цены также варьируются от шэка к шэку и от пляжа к пляжу. Например,
цена супчиков у раздолбая Марио начиналась с 60 рупий, а в других шеках – от 80
или даже от 100. А большая бутылка (650 мл) пива «Кингфишер» на нашем пляже
везде была 100 рупий, а во время экскурсии по
другим мы видели и по 110, и по 130. Акулу предлагают рупий за 700-800, а
могут и за 1200. Другое дело, согласитесь вы или нет. Ведь торг там уместен
везде, кроме супермаркетов с фиксированными ценами. То есть там, где тебе
пробивают чек на кассе. Каюсь – мы с Тамарой отнюдь не являемся мастерами торга
и наверняка переплатили местным ребятам кучку денег.
Вот это, насколько я помню, креветки в соусе карри.
Что же, нет предела совершенству. Будем учиться торгу. Зато те
же самые ребята не всегда вспоминают включить в счёт за обед сок или пиво,
принесённое клиенту ещё до обеда, на пляж. Причём, сразу деньги за напиток не
берут – потом. А потом не только суп котом, но и склероз бывает. Я в этом
убедилась, и мне ни разу не стыдно. Или тот же раздолбай Марио, например. Предложил
нам акулу за 900 рупий, я сбила цену до 800. Когда настал час расплаты, он спросил:
рыба за 700 была? Конечно, мы не стали спорить. И я даже посчитала общую сумму
счёта на своём телефоне, так как калькулятора у Марио не нашлось. Ну раздолбай,
что тут поделаешь.
Кстати, практически на каждом пляже в Гоа есть шэк под
названием «У Коли» или «Коля кафе». Почему-то они любят это имя. Наверно,
кого-то из наших первопроходцев так звали. Наш пляж был исключением: ни одного Коли, зато два Антонио, причём один из них - Марио. Непонятно? Я не виновата, но так и есть. А меню везде на двух языках –
английском и русском.
На обед мы обычно брали какой-нибудь суп-пюре, а к нему
лёпёшку с чесноком и сыром. Без сыра тоже хорошо, а одной лепёшки вполне хватает
на двоих. Из супов больше всего понравился томатный с ржаными гренками, его мы
ели практически через день. Кстати – а откуда там вообще ржаные гренки? На второе
обычно заказывали креветок в разных вариантах, иногда мидий. Овощные салаты там
представляют собой просто порезанные овощи безо всякой заправки. Лишь однажды,
в шэке «У Розы» (единственная женщина среди владельцев) нам принесли
изумительный салат из помидоров: с кинзой, чесноком и даже чуточку подслащенный.
Очень вкусно. Но когда мы заказали там в другой раз уже два таких салата, то
получили тупо две тарелки помидоров кружочками.
Ужин у нас обычно состоял из рыбы, рома для меня, вина для
Тамары и сока для обеих. Соки свежевыжатые, мы брали ананас или манго. На крабов
и лобстеров мы не замахивались не только из-за дороговизны. Их ведь ещё и есть
неудобно, это же уметь надо. А вот кальмаров брали. Особенно фаршированные
понравились.
Из рыбы вкуснее всего акула – обычная или рыба-молот. Они
небольшие, «акула» это громко сказано. Рыбка длиной сантиметров 40, как раз
двоим поужинать. На гарнир овощи, рис, картофель фри. Мы всегда просили не
класть картошку, но без толку – всё равно приносили, а потом покаянно делали
рука-лицо: ой, я забыл!
Знаете, очень прикольно ужинать прямо на пляже, при свете
свечи. Если вай-фай от шэка не ловит, тебе прямо на столик маленький роутер
принесут. И скажут тысячу «спасибо», если похвалишь еду. А как не похвалить,
если она действительно вкусная?
Акула – супер, вообще без костей, как осётр. Кроме неё
брали ещё окуня, кефаль и кингфиш. Первый слишком костляв, остальное
понравилось. Правда, наличие кефали удивило: благодаря песне Утёсова, я считала
её черноморской рыбой. А тут малость Аравийское море, часть Индийского океана.
Специи – тема особая, их суют везде и в самых странных
сочетаниях. Если попросите «no spicy» (не остро), вам просто не положат в
заказанное блюдо перец чили. Но всю остальную байду из специй вбухают,
поскольку по-другому не умеют и вообще не понимают – как такое возможно. Везде
карри, везде лайм. Вкусничка.
Однажды
взяли на обед лапшу с креветками, а она оказалась острой. Плакали, но ели. Против
ожиданий, это ощущение остроты очень быстро прошло. Зря я опасалась, что потом
весь день буду ходить огнедышащим драконом и заливать пожар литрами разного
питья.
Однажды
днём на пляже я взяла кокос. Честно говоря, так себе. Сам сосуд прикольный, а
так – не вкуснее берёзового сока. Для потерпевших кораблекрушение и выбравшихся
на необитаемый остров, надо полагать, этот напиток значил нечто большее.
На
Черепашьем пляже, как уже упоминалось, нас угощали устрицами. Мы с Томой не
рискнули попробовать сырых: уж больно вид у них неаппетитный. Взяли жареных,
одну порцию на двоих. Ведь были не голодны, поскольку уже пообедали на
предыдущем пляже.
Убальдо
показал, как есть сырых устриц. Надо полить соком лайма и капнуть пару капель
соуса табаско. Наши спутники – две супружеские пары – рискнули. Говорят, сырые
устрицы чем-то напоминают по вкусу грибы. Насчёт жареных в панировке могу
сказать, что похожи на брокколи. Порция из шести сырых устриц там стоит 200
рупий, из шести жареных – 300. Причём, в счёте местные раздолбаи всё посчитали
по 200. Бог даст, буду там ещё раз, попробую-таки сырых.
А
ещё мы на Гоа объедались фруктами. Ананасы, манго (пока не сезон, так что
привозные и не очень сладкие), сахарное яблоко, маракуйя и так далее. Говорят,
в феврале-марте фрукты там на порядок дешевле. Надеюсь как-нибудь проверить.
Ах,
Гоа… Так классно и вкусно я отдыхала в первый раз.
*
Мои электронные книги можно найти здесь
Мои электронные книги можно найти здесь
Как хорошо, что я читала этот пост на сытый желудок. Я любитель морепродуктов.
ОтветитьУдалитьЗначит, вам пора на Гоа :)
Удалить