понедельник, 18 декабря 2017 г.

10 Гоа. Люди и звери

       Любой курорт – это не только живописные пейзажи, солнце и тёплое море. Это ещё люди (как местные, так и приезжие), а также своеобразная фауна. И со всеми ты так или иначе во время отдыха контактируешь. В Гоа эти контакты были, в основном, приятными.

            Туристы там практически все из России. В наш простецкий отель случайно затесалась лишь одна компания из трёх пожилых дам, говорящих по-английски. Народ подобрался адекватным за редкими исключениями. На пляже обращала на себя внимание шумноватая компания из Башкирии (три барышни и двое мужчин), которую мы с Томой прозвали «Нижним Тагилом». Они к месту и не к месту вставляли в свои реплики неопределённый артикль «..ять», с самого утра пили пиво и грызли семечки, угощая ими пасущихся вокруг лежаков торговок. Справедливости ради стоит отметить, что шелухой ребята не сорили, ссыпали её в пепельницы.
            Были среди наших и крепко пьющие товарищи, но неудобств от их увлечения действительно выдающимся и приятно дешёвым местным ромом практически не было. Никаких тебе дебошей: накачались люди в своё удовольствие – и не жужжат.
            Местный народ темнокож, мелковат и худощав. Русский язык уже почти все сносно освоили – наши ведь кого хошь научат, верно? Однако базовые знания английского на Гоа не помешают. Среди ребят, работающих в шэках иногда попадаются совсем дикие. Новенькие, наверно.
            Самый приставучий народ – торговцы. Работа у них такая, ничего не поделаешь. Зазывают в свои лавки: посмотри, мол. Ты отмахиваешься – потом. «Потом суп с котом!», – обиженно отзываются уже наученные торгаши. На пляж и с пляжа приходилось идти мимо палаток, увешанных разноцветным тряпьём на продажу: балахоны, туники, штаны, юбки, футболки. Первые дни я вздрагивала от торжественных призывов типа «Помни меня, я – Соня!». Потом привыкла, а Сони и Русланы в изящных сари поотстали. Они бродили среди лежаков, предлагая всякую дребедень. Мы звали этих тёток цыганками.
            Вот уже упоминавшийся Убальдо. Работает на себя, эксплуатируя довольно удобный минивэн местного производства. Работёнка там у всех, как нетрудно догадаться, сезонная. Полгода – сплошные дожди, туристов нет.
            Здесь обратите внимание на большой палец левой руки нашего Убальдо. На нём два ногтя, никогда раньше такого не видела. Вид мутации, надо полагать. В Индии вообще такое не редкость. Вот недавно ребёнок-русалка родился.
            Это Рома. Так парнишка нам представился, настоящее имя у него другое. Он из Западной Бенгалии, на Гоа приезжает в сезон, работает в шэке. Прикольный такой. Да и мы тоже.

            Там много такого вот приезжего народа. Живут себе где-нибудь в Гималаях, летом занимаются своим хозяйством, а на зиму едут в Гоа работать. Их  нетрудно отличить благодаря несколько монголоидным чертам лица.
            А вот Марио, владелец одного из шэков на нашем пляже. Редкий раздолбай, но готовит вкусно, а цены держит самые низкие. Заманил нас к себе, пообещав подарить по стакану сока. Обещание сдержал, но впоследствии мы таки Марио изменили. Бурная личная жизнь заставляла этого смазливого парня долго спать по утрам, а помощников он набрал на редкость бестолковых и не понимающих по-русски. Имея трёх шустрых конкурентов так работать нельзя.
            Это – народ из шэка, расположенного чуть в стороне. Там мы ужинали в предпоследний вечер. К сожалению, акула оказалась пересушенной. Зато 180 мл рома мне подарили: Тамара там сказала, что я – её босс. Так меня обозвали раньше в другом кафе, и это стало нашей дежурной шуткой. Пират в бандане ­– владелец заведения, а дядечка в дарёной футболке с Путиным – его служащий.
            Индианки, в основном, носят сари красивейших расцветок. Мужчины одеты проще – в шорты или длинные штаны и футболки. Но попадаются и оригиналы. Взгляните, какой красавец: сверху рубашка, снизу – не знаю, как назвать эту тряпку. Но цвета сочетаются отлично.
            Спасатели на пляже – тема особая и довольно смешная. Их вместе с реквизитом рано утром развозят по побережью красные джипы, вечером собирают. Эти ребята целыми днями сидят на берегу под зонтиками и втыкают в смартфоны. В шторм им приходится работать: неистово свистеть тем ненормальным, которые лезут в бурные волны. Кроме свистков у спасателей есть доски для серфинга и некие поплавки вместо спасательных кругов. Но в воду они не суются никогда. Вот этого парня я щёлкала тайком, поэтому такие странные ракурсы.
            В один из дней наш отель оккупировали представители мира моды. У бассейна поставили декорации, соорудили подиум, и вечером там проходило дефиле. Какой-то местный фестиваль моды: арендовали отель и снимали там видео. Было шумно, но мы, как обычно, весь вечер гуляли по берегу и практически не пострадали.

            *
            Однако настала очередь зверей.
            Да, коров там много, но собак ещё больше. Непосредственно по нашему пляжу коровы не гуляли, там всего лишь водили и купали двух роскошных быков – чёрного и белого. Причём, чёрный водные процедуры явно любил, а белый боялся волн и купаться не хотел.
 


            Рядом с Колвой коровы уже на пляже тусовались, в Агонде тоже. Как ни странно, никакой грязи от их тусовок не наблюдается. Все довольно гладкие и самых разных пород. Есть горбатые с загнутыми назад рогами, есть вообще безрогие, с шишкой на голове.

            А собаки там везде – бродят возле отеля, пасутся у шэков, дрыхнут под лежаками на пляже. Тощие, голенастые, довольно миролюбивые. Правда, чужаков гоняют со своей территории дружно. Щенки препотешные. Пока ужинаешь где-нибудь на берегу, рядом обычно дежурит кто-то из псов, терпеливо и ненавязчиво дожидаясь чего-нибудь съедобного.
            В самом отеле обитает целая стая кошаков, довольно мелких и тоже далеко не тучных. Эти, надо полагать, пасутся возле кухни.
            К чему я оказалась совсем не готова, так это к обилию ворон. Чёрные, наглые, горластые. Они везде. А вот чаек почти не видно. Водятся ещё птицы вроде ибисов и журавлей. Есть мелкие шустрые птички, пасущиеся даже в полной темноте в полосе прибоя.
            У водопада, как я уже упоминала, водятся нахальные бандерлоги. А пара слоних, на которых предлагают прокатиться, это мама с дочкой. Кто старше, не знаю. Милейшие создания, одну я погладила по розовому хоботу.

 
            На пляже полно мелких, практически прозрачных крабов. Более крупные встречаются реже. Много ракушек, попадаются морские звёзды. Это вам не Египет, знаете ли, кино про кораллы и рыбок во время купания не посмотришь. Однажды вдалеке пару раз мелькнул дельфин – и всё.
            Обилием насекомых нас пугают зря. Комаров вообще нет. В номере попадались какие-то таракашки, но не страшные. В саду специй видели здорового паука. И однажды мне не посчастливилось пересечься во дворе отеля с большими красными муравьями. Это было неприятно, но быстро кончилось.
            Вот такое в тех краях общество. Как видите, скучать не приходится.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

10 комментариев:

  1. Мария, прочитав про местный народ, что он "темнокож, мелковат и худощав", повеселилась. Рассматривая дальше фото, можно добавить, что не в бровь, в в глаз написано. Но очень смутила мутация ногтя на большом пальце.
    Животных Гоа мы в наших краях тоже встречаем, больше в зоопарке, конечно. Собаки, кошки, вороны такие как у нас, так что общее присутствует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, а вы не замечали, что в Индии вообще часты различные аномалии развития или мутации? А я замечала. И не только в Индии, надо сказать. По моим наблюдениям, в странах, где много высоких гор и, соответственно, всяческих ископаемых, которые означают магнитные поля и прочее в этом роде, различные отклонения наблюдаются куда чаще, чем в равнинных местностях.

      Удалить
  2. Мария с каким удовольствием читала и перечитывала. Ничего не упустили - от жучков и букашек до слонов и моделей. Немного докучают назойливые продавцы, но это ведь не критично. А местные жители всё равно производят впечатление радушных и искренних. Обезьянки милые такие и упаси боже воспользоваться услугами таких спасателей. Впрочем, кто знает, может они так обучены и на на своих досках быстрее катера доберутся. Приятно, конечно , побывать зимой на морском песочке под тёплым солнцем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, я даже чересчур подробно обо всём рассказываю. Но дело в том, что Гоа настолько отличается от всех других курортов, на которых мне довелось отдыхать, что не хочется упустить даже мелочи.
      Насчёт спасателей дело тёмное, и проверять их квалификацию как-то совсем не хочется :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Пожалуйста.
      А почему ник по-грузински написан? :)

      Удалить