четверг, 29 декабря 2016 г.

14 Прощай, високосный 2016-й

     В конце года принято подводить итоги, но мне категорически не хочется этого делать. Не считаю я уходящий год каким-то значимым этапом. Тем более, что планов не составляла и отчитываться не в чем, да и не перед кем. Ведь читатели – не избиратели, верно? И начальства у меня теперь нет. А вот попрощаться с годом, который вот-вот канет в Лету, хочется.

            К високосным годам отношение особенное. Они считаются тяжёлыми, неудачными и вообще плохими. А много ли нам, живущим в эпоху перемен, выпало хороших, удачных и лёгких лет? То перестройка, то развал Союза, то кризисы один за другим… Это не считая мелких брызг вроде каких-то семейных неурядиц и личных проблем с неприятностями.
            Жизнь у нас такая – скучать и расслабляться не особенно даёт. Зато хорошо учит радоваться тому, что есть. И пока жизнь продолжается, всегда найдутся причины как для радостей, так и для печалей. И это – правильно. Вот когда закончится жизнь и наступит вечный покой, тогда и отдохнём. Пусть это случится нескоро.
            Так что претензий к високосному 2016-му у меня нет. Да, в феврале я резко вылетела с работы на пенсию. Ничего, пережила. И даже скоро стала радоваться тому, что не надо больше ходить на работу. Бывает, просыпаюсь часиков в семь утра, и посещает меня тихое счастье. Говорю про себя: «Господи, спасибо тебе за всё!», поворачиваюсь на другой бок и сплю дальше.
            Нет-нет, завидовать не нужно. Зависть – чувство нехорошее, разрушающее носителя. Придёт время, и тем, кто моложе меня, привалит такое же счастье. Главное, расценить его именно как счастье.
            Скажу больше: уходящий год выдался на редкость интересным и насыщенным. Где я только не побывала! И по Москве побродяжничала, и по ближайшим окрестностям, и даже на море смоталась. Кому интересно – всё здесь.
            И по мере сил намерена продолжать. Всё-таки из пары «время–деньги» главнее наличие времени. Его у меня теперь хватает на всё, что считаю важным и интересным. А денег, как выяснилось, требуется не так уж много. Мне хватает, чего и всем желаю.
            Так что давайте простимся с високосным 2016-м и пожелаем друг другу всяческих благ в наступающем году.


*
Мои электронные книги можно найти
здесь  


*
ЗЫ  А ещё вот, оказывается, что:
 
Так что пусть уходит и не возвращается :)
 

14 комментариев:

  1. Мария, еще раз поздравляю с наступающим Новым годом! Да, у вас 2016 насыщен событиями, столько всего посмотрели, и не только посмотрели, а еще и нам захватывающе рассказали. Мы, например, с подругой по вашим стопам побывали в парке Сокольники, и остались очень довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно: я видела ваши фото из большого розария. Я очень втянулась в эти "гульбарии", хоть раз в неделю непременно надо куда-нибудь выбраться. А потом рассказать, само собой. Ведь я же немного писатель, требуется всё описывать :)
      С наступающим!

      Удалить
  2. Мария, от всей души поздравляю вас с Новым годом! Всего самого доброго! Радостей, улыбок, покоя, благополучия и самое главное - здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, огромное спасибо! И вас - с Новым годом! Всех благ, здоровья и счастья!

      Удалить
  3. Мария, с Новым Годом и с Рождеством! А верно говорят: "Всё что ни делается - к лучшему!" Мария, счастья Вам, здоровья, и радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, Вас также с праздниками! В январе их многооо... :)

      Удалить
  4. Мария, и как оно без начальства? Сдается мне, что прЭкрасно!
    Когда на работе подводили итоги года, я прям устала слушать, что "год был сложный" и даже расхохоталась, когда ВВП за 5 минут до НГ тоже самое сказал. Для меня год был очень насыщенный. Перемен море. Я такого наворотила к концу года, что теперь даже не знаю чего ждать от следующего не високосного года))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, без начальства - обалденно! Не устаю радоваться :)))
      У меня год получился тоже весьма насыщенный. Надеюсь, дальше пойдёт в том же русле. Давно к вам не заглядывала, стыдно даже. Надо узнать, чего вы такого наворотили. Наверняка что-то интересное, в этом сомнений нет.

      Удалить
    2. У меня все больше в личном плане свершения)))

      Удалить
    3. Так это же замечательно! Уверена, что все ваши личные свершения - к лучшему :)

      Удалить
  5. У меня 2016 год был чудный! И от нового хочется не хуже событий ) И вас, Мария, с наступившим и пусть будет радужней Ваша жизнь, тем более что предпосылки есть, как говорят, всё только начинается :)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, и Вас - с наступившим, наилучшие пожелания в новом году! Пусть он станет ещё лучше предыдущего :)

      Удалить
  6. Мария, хорошо вы с ним распрощались, по-доброму, без взаимных упреков. ))
    Да, время - отличная штука, если есть желание и умение пристроить его к делу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не жалуюсь, Дмитрий. А упрёки - вообще пустое дело :)

      Удалить