четверг, 22 декабря 2016 г.

4 Современное искусство такое искусство…

     Последнее время мы с Галкой приобщались к современному искусству. Так уж сложилось, это не нарочно. Что сказать? Наверно, я сама не очень современная. Из того, что увидела, практически ничто не трогает за живое.
 

            На прошлой неделе мы отправились в «Винзавод». Это весьма любопытный и популярный Центр современного искусства на Курской. Как нетрудно догадаться, занимает помещения бывшего завода алкогольной продукции. Чего нас туда понесло? Да прослышали о выставке «OPVS MODERNVM», которая должна закончиться в начале января и решили, что это может быть интересным. Как сказано в анонсе, эта групповая выставка – «результат взаимодействия академической традиции с новыми форматами», своеобразный художественный эксперимент.
            Такая бредятина, доложу я вам! Съездила группа студентов-художников в Италию, поваляла там дурака. От души поваляла: целый фильм этому увлекательному процессу посвящён. Фильм, «созданный методом commedia delarte». Прикольный такой. Но кроме него и видовых фотографий на выставке ничего нет. Ни-че-го-шень-ки. Хоть бы одну картинку рукотворную смеха ради выставили, что ли!

            Потом мы пошли гулять дальше по Винзаводу, в котором нашлись и другие экспозиции. Как ни странно, фотографировать там разрешено. Только вот экспозиции довольно скудные. Помимо них, на территории есть два магазинчика: со здоровым питанием (ягоды годжи, семя льна и пр.) и сувенирами-подарками. Вот второй понравился, хоть он и совсем маленький. Очень симпатичные и нетривиальные штучки в нём продаются. Ниже - это не товары, а произведения искусства с экспозиций :)

А вчера мы отправились в музей современного искусства, который на Петровке. Услышала я, что в саду Эрмитаж открылась новогодняя ярмарка, и решила туда наведаться, а музей присовокупила до кучи. И нарвались мы там на выставку «Вертограды Михаила Шварцмана». Нет, ребята. Абстракционизм во всех его проявлениях – не моё. Ни разу. В том числе и «иературы» Шварцмана. Можете забрасывать меня камнями, легко переживу.
Долго мы бродили среди однотипных полотен мастера, даже не пытаясь понять, почему одно называется «Камин», а другое – «Праотец». Как на эту выставку попала небольшая картина Юбера Робера, ума не приложу, но зависли мы у неё надолго. Хорошая вещь. И на первом этаже была небольшая выставка Ирины Миклушевской. Достойные акварели: морские пейзажи, натюрморты. Многие работы понравились.
Центр уже наряжен к праздникам, но ходить по нему стало трудно. Тротуары плохо почищены, с крыш сбрасывают снег, опасные места огорожены… Зимняя беда, одним словом. Ярмарки в Эртитаже нет, чёрт подери! Только скромный ёлочный базар. Печалька.

Добавляю несколько мест в коллекцию заведений, где можно вкусно и сравнительно недорого пообедать. Кафе «Зелёная собака» на Земляном валу, 25. Полный бизнес-ланч стоит 390 рублей. Дороговато, но место очень стильное и уютное. Правда, нам принесли сначала горячее блюдо, потом суп и уже затем салат. Смешно. Кстати, совсем рядом с этим кафе есть «Столовая № 25», мы не дошли до неё буквально несколько шагов. Протестируем как-нибудь в другой раз.
Вчера пообедали в ресторанчике «Шербет» (Петровка, 15). Милейшее заведение и бизнес-ланч с хорошим выбором за 290 рублей. По пути отметили ещё кафе «Март» (цокольный этаж в здании музея) и ресторан «Китеж». Там дороже, чем в «Шербете», но тоже интересно. Как-нибудь наведаемся. А напротив музея – вход в монастырь. Слышала, что на территории есть столовая, где может поесть забредший с улицы мирянин. Тоже надо проверить.

На следующей неделе – никакого современного искусства! Сыта-с, знаете ли, по горлышко.

*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

4 комментария:

  1. Мария, опять просветили... Я тоже такое искусство не понимаю, но ведь существует оно для кого-то, может в конце концов что-то путное появится. А Мандариновый гусь, звучит прикольно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, название прикольное. Сейчас много таких. Радуют :)
      А насчёт искусства... Не знаю. Я не склонна ругать и, тем более, клеймить то, чего не понимаю. Только есть вещи, которые хочется понять, а есть - наоборот. Недавно увиденное, в основном, относилось ко второй категории. То бишь, непонятно и не тянет понимать. Да что с меня, технаря, взять-то? :)

      Удалить
  2. Мандариновый гусь... Относительно искусства согласна: кому-то нравится. Один наш знакомый смотрит все фильмы подряд. Спрашиваем: зачем. Ответ: чтобы иметь возможность сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможность сравнить - это важно, спору нет. У меня только один вопрос: этот человек некудышные фильмы до конца смотрит или всё же нет?

      Удалить